Russula... est ce bien cela?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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oliviez

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Message par oliviez »
re Bonsoir

voici la suite des photos du weekend (il m'en reste un dernier mais je garde le meilleur pour la fin !)
à votre avis:
russula claroflava
ou
russula risigallina (ouai bof!)
ou
russula virescens (en même temps le chapeau est jaune donc je ne pense pas...)
P1010252.JPG
P1010252.JPG (88.49 Kio) Vu 884 fois
P1010253.JPG
P1010253.JPG (108.84 Kio) Vu 884 fois
P1010254.JPG
P1010254.JPG (104.05 Kio) Vu 884 fois


au plaisir
/olivier
Modifié en dernier par oliviez le 05 oct. 2009, 20:00, modifié 1 fois.
ah les champis ....

Linda

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Message par Linda »
L'odeur et la saveur auraient été bien venues, en tout cas c'est bien une russule, ce n'est pas virescens en tout cas...

oliviez

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Message par oliviez »
la saveur? il faut gouter ? mais si il est toxique ?

là, il doit y avoir un truc, une technique pour gouter non?
ah les champis ....

Linda

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Message par Linda »
oliviez a écrit :
la saveur? il faut gouter ? mais si il est toxique ?

là, il doit y avoir un truc, une technique pour gouter non?
os court les pros ! tu peux du bout des dents, prendre un tout petit morceau, machouiller et ensuite recracher et tu pourras restituer le goût : doux, acre, amer....

Fifi

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Message par Fifi »
Oui Oliviez, avec les russules tu ne risques rien. La méthode consiste à croquer un petit morceau, le mâchouiller un peu le temps de reconnaitre la saveur puis le recracher. Attention, ce n'est pas toujours agréable ! Pour les russules notamment, il est important de connaitre la saveur, soit elles sont plus ou moins âcre (parfois très âcre) soit elles sont douces.

Remarque que même avec un champignon toxique, voire mortel, il n'y a pas de risque à partir du moment où l'on recrache bien le morceau. Certains mycologues ont goûté l'amanite phalloïde, entre autres... personnellement, je ne suis pas tenté ! ;o)

Pour ta russule, ce n'est effectivement pas une R.virescens (pas la couleur), ni R.risigalina (trop robuste), ensuite la qualité des photos ne permet pas une identification certaine, mais je dirai qu'il s'agit probablement de R.ochroleuca.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Les Russule sont très compliqués d'après photo, à moins d'être très calé dans ce Genre et reconnaitre l'espèce du premier coup d'oeil.

Ce ne sera pas mon cas et sans d'autre info je t'accorde le bénéfice du doute pour Russula cf claroflava.
Attendons les spécialistes des Russule sur photo....

jlouis

dominique

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Message par dominique »
Bonjour, d'accord avec Fifi, à première impréssion Ochroleuca, mais le soleil sur la photo peut fausser. A+
Mon blog : http://www.foretdorleans.com

"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.

Fifi

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Message par Fifi »
R.claroflava est plus jaune clair (d'où son nom) et a un pied qui grisonne nettement, ce qui ne semble pas être le cas...

Oliviez, peux-tu nous donner plus d'infos sur l'habitat ?
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Pierre Desproges

oliviez

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Message par oliviez »
Oui ,


Zone très humide sous la couche de feuilles, en bordure d'étang (chênes et châtaigniers au dessus en surplomb).
ah les champis ....

Fifi

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Message par Fifi »
... et as-tu constaté un net grisonnement/noircissement du pied ? Les photos ne permettent pas de le voir...
La photo du chapeau, la moins exposée, donne une couleur de chapeau jaune ocre plus typique de R.ochroleuca... Par contre les deux autres photos donnent un jaune vif.
Quelles photos sont les plus fidèles au jaune original ?

Pour comparaison voici une R.claroflava proposée il y a peu par Verarl en Qui suis-je ?...
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Pierre Desproges

oliviez

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Message par oliviez »
j'ai constaté un pied blanc sans grisonnement ni noircissement

le chapeau est d'un joli jaune


c'est donc d'un jeune Russula claroflava

Par curiosité, quel est sa saveur ?



Encore merci
/olivier
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Fifi

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Message par Fifi »
Ben... je penche toujours pour R.ochroleuca... surtout si il n'y a pas de grisonnement net.

Joli jaune n'est pas très évocateur... un joli jaune vif clair ou un joli jaune ocre ? ;o)
Si tu as le champignon avec toi, goûte-le ! Au pire tu auras une saveur un peu âcre... rien de terrible.
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Pierre Desproges

oliviez

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Message par oliviez »
Non hélas, je ne l'ai pas avec moi...

Pour le jaune, c'est un jaune clair vif...sans nuance d'orange/d'ocre.
La pluie, peut elle modifer les couleurs du chapeau?

Par ce plus je regade R.claroflava plus je pense que c'est mon champignon...
ah les champis ....

jlouis

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Message par jlouis »
oliviez a écrit :
Non hélas, je ne l'ai pas avec moi...

Pour le jaune, c'est un jaune clair vif...sans nuance d'orange/d'ocre.
La pluie, peut elle modifer les couleurs du chapeau?

Par ce plus je regade R.claroflava plus je pense que c'est mon champignon...
Hé hé mais en mycologie ce n'est pas cela malheureusement...Et en russulaceae on peut encore le multiplier par milles.
Franchement sans les indications demander plus haut il sera difficile d'aller plus loins que Russula sp.
C'est mon avis.

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
Oui, difficile d'en dire plus. Mais, selon moi, le plus probable est R.ochroleuca du fait de l'absence de grisonnement net...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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