Russula... est ce bien cela?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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re Bonsoir
voici la suite des photos du weekend (il m'en reste un dernier mais je garde le meilleur pour la fin !)
à votre avis:
russula claroflava
ou
russula risigallina (ouai bof!)
ou
russula virescens (en même temps le chapeau est jaune donc je ne pense pas...)
au plaisir
/olivier
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russula claroflava
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russula risigallina (ouai bof!)
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russula virescens (en même temps le chapeau est jaune donc je ne pense pas...)
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Modifié en dernier par oliviez le 05 oct. 2009, 20:00, modifié 1 fois.
ah les champis ....
oliviez a écrit :la saveur? il faut gouter ? mais si il est toxique ?os court les pros ! tu peux du bout des dents, prendre un tout petit morceau, machouiller et ensuite recracher et tu pourras restituer le goût : doux, acre, amer....
là, il doit y avoir un truc, une technique pour gouter non?
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Oui Oliviez, avec les russules tu ne risques rien. La méthode consiste à croquer un petit morceau, le mâchouiller un peu le temps de reconnaitre la saveur puis le recracher. Attention, ce n'est pas toujours agréable ! Pour les russules notamment, il est important de connaitre la saveur, soit elles sont plus ou moins âcre (parfois très âcre) soit elles sont douces.
Remarque que même avec un champignon toxique, voire mortel, il n'y a pas de risque à partir du moment où l'on recrache bien le morceau. Certains mycologues ont goûté l'amanite phalloïde, entre autres... personnellement, je ne suis pas tenté ! ;o)
Pour ta russule, ce n'est effectivement pas une R.virescens (pas la couleur), ni R.risigalina (trop robuste), ensuite la qualité des photos ne permet pas une identification certaine, mais je dirai qu'il s'agit probablement de R.ochroleuca.
Remarque que même avec un champignon toxique, voire mortel, il n'y a pas de risque à partir du moment où l'on recrache bien le morceau. Certains mycologues ont goûté l'amanite phalloïde, entre autres... personnellement, je ne suis pas tenté ! ;o)
Pour ta russule, ce n'est effectivement pas une R.virescens (pas la couleur), ni R.risigalina (trop robuste), ensuite la qualité des photos ne permet pas une identification certaine, mais je dirai qu'il s'agit probablement de R.ochroleuca.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Les Russule sont très compliqués d'après photo, à moins d'être très calé dans ce Genre et reconnaitre l'espèce du premier coup d'oeil.
Ce ne sera pas mon cas et sans d'autre info je t'accorde le bénéfice du doute pour Russula cf claroflava.
Attendons les spécialistes des Russule sur photo....
jlouis
Ce ne sera pas mon cas et sans d'autre info je t'accorde le bénéfice du doute pour Russula cf claroflava.
Attendons les spécialistes des Russule sur photo....
jlouis
Bonjour, d'accord avec Fifi, à première impréssion Ochroleuca, mais le soleil sur la photo peut fausser. A+
Mon blog : http://www.foretdorleans.com
"Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait." Marcel Pagnol.
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R.claroflava est plus jaune clair (d'où son nom) et a un pied qui grisonne nettement, ce qui ne semble pas être le cas...
Oliviez, peux-tu nous donner plus d'infos sur l'habitat ?
Oliviez, peux-tu nous donner plus d'infos sur l'habitat ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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... et as-tu constaté un net grisonnement/noircissement du pied ? Les photos ne permettent pas de le voir...
La photo du chapeau, la moins exposée, donne une couleur de chapeau jaune ocre plus typique de R.ochroleuca... Par contre les deux autres photos donnent un jaune vif.
Quelles photos sont les plus fidèles au jaune original ?
Pour comparaison voici une R.claroflava proposée il y a peu par Verarl en Qui suis-je ?...
La photo du chapeau, la moins exposée, donne une couleur de chapeau jaune ocre plus typique de R.ochroleuca... Par contre les deux autres photos donnent un jaune vif.
Quelles photos sont les plus fidèles au jaune original ?
Pour comparaison voici une R.claroflava proposée il y a peu par Verarl en Qui suis-je ?...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Ben... je penche toujours pour R.ochroleuca... surtout si il n'y a pas de grisonnement net.
Joli jaune n'est pas très évocateur... un joli jaune vif clair ou un joli jaune ocre ? ;o)
Si tu as le champignon avec toi, goûte-le ! Au pire tu auras une saveur un peu âcre... rien de terrible.
Joli jaune n'est pas très évocateur... un joli jaune vif clair ou un joli jaune ocre ? ;o)
Si tu as le champignon avec toi, goûte-le ! Au pire tu auras une saveur un peu âcre... rien de terrible.
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Pierre Desproges
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oliviez a écrit :Non hélas, je ne l'ai pas avec moi...Hé hé mais en mycologie ce n'est pas cela malheureusement...Et en russulaceae on peut encore le multiplier par milles.
Pour le jaune, c'est un jaune clair vif...sans nuance d'orange/d'ocre.
La pluie, peut elle modifer les couleurs du chapeau?
Par ce plus je regade R.claroflava plus je pense que c'est mon champignon...
Franchement sans les indications demander plus haut il sera difficile d'aller plus loins que Russula sp.
C'est mon avis.
jlouis
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Oui, difficile d'en dire plus. Mais, selon moi, le plus probable est R.ochroleuca du fait de l'absence de grisonnement net...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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