Russula adusta?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Plausible. Ce chapeau craquelé lui confère une allure bizarre, mais en en faisant abstraction... 

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Ouais le chapeau m'a un peu étonné mais j'ai appris qu'il ne fallait pas accorder un trop grande importance aux photographies des guides sur les champignons, non qu'elles soient mauvaises ou qu'elles ne correspondent pas aux champignons décrits (quoique parfois c'est le cas dans des petits guides qui ne sont pas les livres de référence pour ceux qui veulent approfondir leur connaissance des champignons : dans un livre, pour illustrer Amanita verna, l'auteur avait mis une photo d'un champignon marron si je me rappelle bien), mais une même espèce est parfois très variable de couleur, de forme comme c'est le cas par exemple avec Amanita rubescens...
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Bonjour,
pourquoi pas R. mustelina ? Les lames m'ont l'air bien serrées pour R. adusta, non?
Sincèrement, avec si peu d'éléments, mettre un nom sur ces russules me parait assez aléatoire, d'autant plus que les champignons semblent avoir bien souffert.
pourquoi pas R. mustelina ? Les lames m'ont l'air bien serrées pour R. adusta, non?
Sincèrement, avec si peu d'éléments, mettre un nom sur ces russules me parait assez aléatoire, d'autant plus que les champignons semblent avoir bien souffert.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
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Sulfate de fer? 

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Oui, auprès d'une société mycologique. C'est une panoplie indispensable pour de nombreux genres et aussi pour faire de la microscopie.
Le sulfate de fer agricole ne convient pas, il faut des morceaux cristallisés (très pratiques aussi pour emporter sur le terrain).
Le sulfate de fer agricole ne convient pas, il faut des morceaux cristallisés (très pratiques aussi pour emporter sur le terrain).

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louiss58 a écrit :Ok merci, et il n'y a aucun réactif utilisé en mycologie qu'on peut acheter ailleurs que dans une société mycologique du genre dans une pharmacie ou autrepart?Si, la vanilline. Dans une pâtisserie!

Plus sérieusement, je ne sais pas. Il faut aller voir, mais je doute.
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Bonsoir Louiss,
Tu peux également visiter ce site (visite la rubrique : chimie) et te procurer des réactifs en contactant Marcel Lecomte - Champignons passion
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Tout à fait. Marcel est en outre un mycologue charmant. 

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