Mission impossible...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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gabaye

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Message par gabaye »
luteotacta c'est une bonne piste...
C'est vrai que la cuticule n'était pas séparable et là ça correspond plus au niveau des spores (chez Roux en tout cas)...
De plus il y avait alentour deux autres russules qui pourraient être des luteotacta plus "classiques"...j'en ai ramené une, je regarderais pour voir si ce sont les mêmes spores. De même j'ai trouvé la chair dure...et le biotope est humide en temps normal.

Bon, comme je ne voudrais pas couper l'herbe sous le pied à Lyn, je vais plutôt me consacrer aux agarics...;)

Linda

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Message par Linda »
Mais non je t'en prie, moi je V me spécialiser dans la section pura ;) pas plus d'ue 10zaine d'espèces je crois, le top ! encore plus facile que les cortinaires et les ino ;p

Fifi

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Message par Fifi »
Mais, R.luteotacta n'a-t-elle pas des lames interveinées et arquées-décurrentes ? Saveur âcre ? Stipe très souvent lavé de rose ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

verarl

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Message par verarl »
C'était un ^roposition à prendre avec des pincettes. Comme disait Moser :
Ein Pilz, kein Pilz...
C'est vrai qu'il y a beaucoup de choses qui me gène moi-même pour une luteotacta.
Plus les lames que la couleur car luteotacta peut être totalement blanche mais, généralement, c'est une russule rouge. Quant au stipe lavé de rouge, il est souvent seulement blanc.
voir photo
Fichiers joints
luteotacta typiques
luteotacta typiques

jlouis

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Message par jlouis »
verarl a écrit :
C'était un ^roposition à prendre avec des pincettes. Comme disait Moser :
Ein Pilz, kein Pilz...
C'est vrai qu'il y a beaucoup de choses qui me gène moi-même pour une luteotacta.
Plus les lames que la couleur car luteotacta peut être totalement blanche mais, généralement, c'est une russule rouge. Quant au stipe lavé de rouge, il est souvent seulement blanc.
voir photo
Oui et de plus le bord du chapeau parait nettement cannelé...avec tout ça la saveur amère et non acre...ça fait beaucoup non ?.
Pour ma part je n'y crois pas !
Le mieux je pense et de retrouver une espèce plus typique, en tout cas plus fraichement cueillis, et de refaire une étude.
Jlouis
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