Presque noire!

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Fouad

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Message par Fouad »
Bonjour,
Un couple facile, plus pour le plaisir des yeux :grandsourire:
Un indice: les lames giclent!
IMG_1999.JPG
IMG_2000.JPG
Modifié en dernier par Fouad le 11 sept. 2016, 21:55, modifié 2 fois.

Andgelo

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Message par Andgelo »
Bonjour,
Je pense qu'il s'agit de Ru. vi. = Ru. ar.

mike aufil

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Message par mike aufil »
R. at? déjà vu ces lames qui giclent d'une façon spectaculaire mais je ne me rappelle plus si c'est celle que je propose!

Fouad

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Message par Fouad »
Andgelo, je ne vois pas :eek:
Les lames très cassantes ne sont pas mentionnées dans le GEPR par exemple. Sporée très claire.

Andgelo

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Message par Andgelo »
Fouad a écrit :
Andgelo, je ne vois pas :eek:
Les lames très cassantes ne sont pas mentionnées dans le GEPR par exemple. Sporée très claire.
Si tu affirmes que la sporée est très clair, j'ai sûrement tort ! Je trouvais que ça avait la tronche de viscida = artesiana.
Sinon il y a Ru. ro. que je ne connaît pas, mais qui a (de mémoire) des lames qui giclent.

mike aufil

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Message par mike aufil »
Bonjour, Ru. ro qui porte le même nom qu'un général allemand est signalée dans le GEPR pour avoir les lames "giclantes".

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Russula atrorubens, non ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

mike aufil

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Message par mike aufil »
Y.Courtieu a écrit :
Russula atrorubens, non ?
Bonjour, c'est à elle que j'avais pensé lors de ma première réponse, cependant la particularité des lames qui giclent est évoquée dans le GEPR pour Russula romellii qui ne me parait pourtant pas correspondre à ce que l'on voit ici si j'en crois la description de A. Marchand, mais ce dernierqualifie les lames d'atrorubens peu friables ce qui est contradictoire à l'indice.
La saveur pourrait peut-être nous éclairer...

Fouad

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Message par Fouad »
Saveur très peu piquante. Je rappelle qu'à propos des lames, le GEPR ne mentionne pas le fait qu'elles giclent; je l'ai constaté en passant le doigt. On voit les lames se fendiller toutes seules sur le grand exemplaire.

Bastic

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Message par Bastic »
Sporée très claire, faiblement piquante, pied taché de rouille à la base, sous feuillus : R. atropurpurea ?

Fouad

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Message par Fouad »
Bastic a écrit :
Sporée très claire, faiblement piquante, pied taché de rouille à la base, sous feuillus : R. atropurpurea ?
:clindoeil:
http://forums.champis.net/viewtopic.php?f=1&t=12285

Fouad

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Message par Fouad »
Bastic a écrit :
Sporée très claire, faiblement piquante, pied taché de rouille à la base, sous feuillus : R. atropurpurea ?
Bien Bastic :razz: autrement Russula krombholzii.

Castor74

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Message par Castor74 »
Houlààà... Atropurpurea, aussi brunissante? Plutôt vers melliolens/viscida, en effet! Faudrait voir les spores!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
Aïe, merci Castor :clindoeil: la récolte date de deux ans. L'habitat mentionné dans le GEPR ne convient pas vraiment ! C'était sur un sol acide des basses Vosges sous chênes notamment, présence de châtaigniers, hêtres et sapins; un biotope à B. edulis. Bon, je pense que Russula sp. est la seule issue honorable :redface: ou je mets cf. viscida?

Castor74

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Message par Castor74 »
Sapins ou épicéas? :sourire: Tu peux je pense mettre Russula cf. viscida. Ça en a tout l'air, pour moi.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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