Russula ... ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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JC_Bartolucci

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Message par JC_Bartolucci »
Bonsoir,

Bon, là je m'attaque à plus fort que moi... J'avance une Russule sans trop prendre de risques je pense, mais je n'ose même pas proposer une espèce à ce stade de la discussion car je vais dire n'importe quoi...

Habitat : toujours la même forêt mixte en secteur landais du 47 que mes précédents posts
Taille : 7 cm
Chapeau : rouge 5 cm
Lames : présentent des taches brun sombre et je ne vois pas de lamellules et la chair n'a pas l'air noircissante mais s'est quand même rembrunie après la coupe... (sinon les espèces de la clé ne correspondent pas)
Pied : épais, fibreux, plus large à la base
PXL_20201011_133404151_modif.jpg
PXL_20201011_133247273_modif.jpg
PXL_20201011_133306194_modif.jpg
Vous pensez qu'on peut en tirer quelque chose ?

Merci d'avance

JC
Modifié en dernier par JC_Bartolucci le 15 oct. 2020, 21:19, modifié 1 fois.

ustal

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Message par ustal »
Bonjour!

Je ne vais pas pouvoir t'aider mais :
Est-elle douce ou âcre?
Peut-être une réaction au sulfate de fer si tu en as?
Odeur?

gambr

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Message par gambr »
Pour moi, c'est une des Xerampelinae. Vous pouvez voir la viande brunâtre lorsqu'elle est coupée. Nous pourrions l'appeler R.graveolens.

Per me e` una delle Xerampelinae. Si vede la carne imbrunente al taglio. Potremmo chiamarla R.graveolens.

Ciao
Gianni

JC_Bartolucci

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Message par JC_Bartolucci »
Merci pour vos retours. J'avais effectivement vu la chair devenir plus sombre. Je n'ai pas gouté le champignon et il avait une odeur prononcée mais de je ne sais quoi...

ustal

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Message par ustal »
Peut-être de crustacés en train de cuire? :clindoeil:

Castor74

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Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Ok avec Gianni. Le FeSO4, aiderait bien, mais si on ne l'a pas...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

JC_Bartolucci

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Message par JC_Bartolucci »
Je l'avais fais sentir à mon fils (7 ans) qui m'a dit que ça sentait le "pipi de chien", cette mauvaise odeur nous avait beaucoup fait rire...

Merci beaucoup à tous.

JC
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