Russule rose orangé

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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RV25

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Message par RV25 »
Bonjour à toutes et à tous,

En cette période de gel je regarde quelques photos de vacances. Ces russules étaient sur mon chemin. Elles se trouvaient en montagne, vers 1 300 mètres d'altitude, en ubac, dans les Alpes du sud. Elles croissaient sous bouleaux en bordure d'une mini-clairière avec des sapins à une dizaine de mètres (toutes se trouvaient sous les bouleaux, elles semblaient tourner le dos aux sapins). Cela se passait début juin.
La plus grande (de mémoire) devait mesurer environ 6 cm de diamètre. Je n'ai pas noté l'odeur et n'en ai aucun souvenir. La saveur était absolument douce. La couleur des lames sur la photo est trompeuse. Elle correspond cependant à la réalité. Néanmoins, j'ai examiné un spécimen non photographié et nettement plus âgé. Ce dernier mesurait environ 7-8 cm et possédait des lames franchement jaune. Je n'ai pas effectué de sporée, mais la couleur des lames m'orientent vers une sporée III ou IV.
La plupart des russules que j'ai trouvées sous bouleaux étaient plus petites et fragiles. De même Russula exalbicans ne correspond pas (âcre et plus grande). Russula font-queri me semble mieux correspondre, mais sur le Courtecuisse, elle possède du rose en bas du pied.
J'espère que vous pourrez m'orienter.
Je vous remercie par avance de vos avis.
Fichiers joints
Russule P1840543 Bouleau.JPG
Russule P1840545 Bouleau.JPG
Modifié en dernier par RV25 le 29 nov. 2013, 16:47, modifié 1 fois.

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut, ben moi j'aurais dit exalbicans, comme ça sans hésiter. Sporée IIIb ou IVa, Lames jaunes, sous bouleaux... avec du verdâtre et du rose...
Mais saveur douce, c'est embêtant. En fait, il faudrait savoir comment la saveur a été estimée: si on goûte un petit morceau et que l'on recrache dans les dix secondes, c'est PAS ASSEZ.
La taille des carpophores, aussi, n'est pas toujours un critère absolu: un diamètre de 7 cm, pour moi, n'est pas bizarre pour exalbicans. :clindoeil:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

j'adhère totalement à l'avis de Castor...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

RV25

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Message par RV25 »
Bonjour,

Je confirme une saveur absolument douce, même au-delà 10 secondes. Avec les russules je ne recrache que lorsque je sens venir l'âcreté.

Jplm

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Message par Jplm »
castor74 a écrit :
...si on goûte un petit morceau et que l'on recrache dans les dix secondes, c'est PAS ASSEZ.
Sadique ! :clindoeil:

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
:lol:
Bon, il faudrait alors admettre - mais je le fais souvent, en matière de russules - que l'âcreté est variable en fonction des récoltes. Prenez l'exemple de maculata...
Evidemment, ce caractère organoleptique reste discriminant, mais seulement lorsque d'autres caractères forment un faisceau de présomption concordant.
Si je détermine une exalbicans au microscope et que tous les caractères concordent sauf l'âcreté, je n'en fais pas pour autant une autre espèce. Idem d'ailleurs pour les couleurs, hautement variables dans le genre, à l'instar des réactions macrochimiques parfois un peu différentes de celles admises par les flores.
De toute façon, exalbicans ne figure pas parmi les fortement âcres...
Maintenant, il faudrait aussi pratiquer l'étude micro, juste pour voir...
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

RV25

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Message par RV25 »
Re-bonjour,

J'ai l'impression qu'un de mes messages, avant le dernier avis de Castor74 s'est perdu.

Jplm a émis un avis. Il me rappelle ma première R. badia. Pendant plusieurs secondes, il ne se passe absolument rien. Puis ... on garde un souvenir cuisant. Quant à garder R. firmula (autre souvenir) en bouche 10 secondes, ce n'est pas dans mes moyens.
Il y a quelques années j'ai lu quelque part, que R. atropurpurea était la plus douce des âcres. J'ai profité de sa fréquence pour effectuer de nombreux tests. Il en ressort (mais c'est purement personnel) que son âcreté me paraît inconstante. Parfois légère mais nette, parfois j'ai du mal à la détecter, même après une longue mastication.
Castor74 précise qu'une caractéristique isolée n'est jamais fiable à 100 %. J'adhère complètement. Mais les couleurs des russules, si variables qu'elles nous déroutent, font partie de leur charme.

Merci pour vos avis.

Castor74

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Message par Castor74 »
Avec plaisir! :clindoeil:
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