Russula Sp.

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Fifi

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Message par Fifi »
Sous feuillus et conifères... (chênes et pins)
Sporée crème.
(comme toujours... détermination uniquement basée sur les caractères macroscopiques, donc sujette à rectification possible !)
Fichiers joints
P1080511.jpg
P1080509.jpg
P1080507.jpg
Modifié en dernier par Fifi le 22 sept. 2008, 22:39, modifié 1 fois.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

verarl

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Message par verarl »
La sardoine ? Ton terrain est il acide ?

Fifi

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Message par Fifi »
Saveur un peu âcre dans les lames, chair douce... sol probablement acide.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

morris

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Message par morris »
bonjour Fifi
si tu as encore le champignon sous la main, fait le test de l'amoniaque sur les lames.
merci

Fifi

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Message par Fifi »
Pour ça non ! je ne peux pas, les champignons ont été photographiés le 30 juin dernier...
La cuticule velouté de ces deux spécimens ne correspond pas vraiment à R.drimeia (Syn. R.sardonia)... La couleur des lames non plus.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

morris

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Message par morris »
c'est sûr que les lames ne sont pas jaune vif , même à maturité.pour moi aussi ce n'est pas R. drimeia.
pour moi Russula torulosa sous pins correspond bien.

Fifi

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Message par Fifi »
Saveur douce... sauf dans les lames...
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Pierre Desproges

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
Probablement une amoenicolor ou proche
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fifi

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Message par Fifi »
Salut à tous,
je pense que j'ai assez laissé mariner...
Russules au chapeau velouté, violacé, lames blanches à crème, arête souvent bordée de violacé rougeâtre vers la marge (bien visible sur la dernière photo), stipe lavé de carmin lilacin, feuillus, aussi conifères.
C'est en partie la description faite dans le guide R.Courtecuisse... L'indice de l'arête des lames a été décisif pour moi : j'en ai fait R.amoena
Qu'en pensez-vous ?
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Pierre Desproges

verarl

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Message par verarl »
Ppur moi amoena a une couleur bien plus uniforme.
Je supposais sardonia à cause du terrain acide et des pins. Amoenicolor est aussi possible.

Fifi

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Message par Fifi »
J'avais exclu R.sardonia et R.torulosa pour deux raisons : la saveur évidemment et le chapeau velouté.
J'en arrive à la section des Amoenineae, et la description de l'arête des lames dans le guide m'a amené directement sur R.amoena, alors que ce n'est pas précisé pour R.amoenicolor...
Voilà qu'en regardant du côté des clés, R.amoenicolor a effectivement parfois l'arête des lames rougeâtre.
je t'accorde donc R.amoenicolor, ça m'apprendra à regarder de manière plus approfondie la partie des clés du guide R.Courtecuisse.
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Pierre Desproges
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