Aide pour champignon

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Julie46

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Message par Julie46 »
Bonjour,
J'ai trouvé ce champignon en allant me promener, je ne suis qu'au début de ma découverte des champignons.
Cela pourrait-il être un Clitopilus prunulus?
Désolé pour la mauvaise qualité, le chapeau est entièrement blanc, mat
Le pied est très compact
Pourriez-vous m'aider?
Merci
Fichiers joints
SL383313.jpg
SL383314.jpg

gabaye

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Message par gabaye »
Bonjour Julie,

Non, ce n'est pas le Meunier...
On est plutôt là dans la grande famille des Russulaceae, et je verrais bien Russula delica, la russule "sans lait"...

Gabaye

Fifi

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Message par Fifi »
Bonsoir Julie, bienvenue sur Champis.net.

La photo est effectivement trop floue pour permettre une identification. De plus une vue de la silhouette globale du champignon serait plus utile qu'une vue de dessus.

Ici le chapeau n'est pas parfaitement blanc, il a des teintes ocres. La chair à la base du pied semble roussir légèrement. Comme Gabaye, je soupçonne une russule, proche de R.delica ... (vérifier si la chair casse comme de la craie, qu'elle n'est pas fibreuse)
Les lames me semblent trop serrée pour R.delica... mais on doit pas en être bien loin...

A-t-il une odeur particulière ? C'est un indice important. (C.prunulus dégage une nette odeur de farine) Odeur fruitée ou odeur de poisson peut-être ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

André

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Message par André »
Bonjour,
Les lames me semblent aller vers le glauque (ou mon écran ?).
Dommage qu'on ne voit pas le profil du pied.
Je pense à Russula chloroides.
André

Albert

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Message par Albert »
De toute manière on peut éliminer Russula delica...ce n'est pas cà et R chloroides est plus vraisemblable mais étant donné les qualités de la photo on ne peut pas l'assurer .

jlouis

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Message par jlouis »
Pour ma part je serais plus du coté R. cf delica.
La surface ochracé les lames blanche, marge enroulé, sa dimension par apport au feuille, bref tout y est.

Mais malheureusement la photo vu sous cette angle ne nous permettra pas de conclure en une espèce.
Quel est sa saveur ?

jlouis

Albert

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Message par Albert »
JLouis écrit :bref tout y est....JLouis tout y est sauf l'espacement des lames. La photo montre des lames très serrées et blanches caractéristiques de R.chloroides .

jlouis

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Message par jlouis »
Pericouche a écrit :
JLouis écrit :bref tout y est....JLouis tout y est sauf l'espacement des lames. La photo montre des lames très serrées et blanches caractéristiques de R.chloroides .
Oui Albert tu as sans doute raison mais d'une part je ne vois pas de couleur glauque ici dans les lames et d'autre part R. chloroides de ma région n'a pas cette couleur brune ochracé du chapeau et donc est parfaitement blanche tout le temps...mais bon sans d'autres clichés ça risque d'être coton..

jlouis

Jean-Luc Picard

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Message par Jean-Luc Picard »
Plutôt chloroides pour moi aussi, à cause des lames serrées, mais sans certitude aucune.

André

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Message par André »
Jean-Luc Picard a écrit :
Plutôt chloroides pour moi aussi, à cause des lames serrées, mais sans certitude aucune.
Je disais probablement R. chloroides et souhaitais voir le pied.
En effet il y a très souvent une zone vert pâle au sommet du stipe (pas toujours...).
Encore peut-on couper transversalement ce champi et la largeur des lames par rapport à la chair nous permettrait de trancher entre delica et chloroides.
André

Julie46

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Message par Julie46 »
Bonsoir,
Et bien déjà merci pour vos réponses...
J'avais éliminé une russule parce que je pensais que leur pied était tjs fragile et friable, or ici le pied est vraiment très dur (même en appuyant de toute mes forces, pas moyen de le casser). Ce n'est pas le cas?
J'ai pris d'autres photos aujourd'hui, il commence un peu à jaunir...
Je n'ai pas senti d'odeur particulière (en tout cas rien de désagréable), pareil pour le goût.
Fichiers joints
SL383336.jpg
SL383335.jpg

jlouis

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Message par jlouis »
Une coupe aurait été la bienvenue
Russula chloroides a les lames extremement âcre et le seul fait de gouter la chair est presque insupportable.
Ici tu semble dire que la chaire est douce.
Il s'agit d'une Russule du groupe (sgenre) compacta, bien caractérisé par leurs forte densité et leur port plus robuste que les autres russules plus fragile.

Attendont les Russulologues !

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
jlouis a écrit :
Une coupe aurait été la bienvenue
Russula chloroides a les lames extremement âcre et le seul fait de gouter la chair est presque insupportable.
Ici tu semble dire que la chaire est douce.
Où as-tu lu que R.chloroides aurait une saveur aussi âcre ? Ni mes guides R.Courtecuisse et M.Bon, ni la clé monographique de M.Bon ne donnent R.chloroides âcre...

Les lames me semblent toujours trop serrées pour R.delica... mais il existe une variété, R.delica var. puta, qui a des lames plus serrées et étroites que le type...

L'odeur a-t-elle évolué, Julie ? Il arrive qu'en séchant, l'odeur deviennent très prononcée.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Fifi a écrit :
Où as-tu lu que R.chloroides aurait une saveur aussi âcre ? Ni mes guides R.Courtecuisse et M.Bon, ni la clé monographique de M.Bon ne donnent R.chloroides âcre...

Les lames me semblent toujours trop serrées pour R.delica... mais il existe une variété, R.delica var. puta, qui a des lames plus serrées et étroites que le type...

L'odeur a-t-elle évolué, Julie ? Il arrive qu'en séchant, l'odeur deviennent très prononcée.
Salut Fifi

Une demonstration sur le terrain vaut mieux qu'un long discourt.
Ici il est conseiller de gouter les lames et non la chair. Chloroides à les lames très acre par apport à delica.
Je suppose que si Julie aurai croqué dedant elle aurait ressentie l'âcreté dans les lames.
Il est claire que si elle n'a gouté que la chair seul (ça j'en doute a moins de le savoir) elle aurait bien sur eu une saveur douce desagréable.

jlouis

André

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Message par André »
Bon, sans avoir de coupe, sans pouvoir contrôler le noircissement ou le rosissement de la chair, sans l'odeur et sans savoir si c'est sudoux ou âcre, on ne peut que rester dans le sous genre Compacta.
André
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