Russula albonigra ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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DUBS

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Message par DUBS »
Bonjour,

d'abord merci pour vos infos et votre aide... j'avais bien lu dans le petit Marcel BON que anthracina avait les lames plus serrées mais il les cite vaguement rosâtres ? hors ce n'est pas le cas... le goût mentholé c'est sûr il n'y en a pas (mais sur les descritpions de goût et odeur je reste parfois un peu pantois !!)
quant au sulfate de fer, je veux bien aller à la mine pour en trouver car ça n'existe pas dans les commerces du coin... je fais faire un petit commande à Marcel Lecomte..
et pour en finir avec les russules, quel serait le meilleur ouvrage à lire et acquérir s'il y en a encore sur le marché ? merci
Pascal

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
le meilleur ouvrage sur les russules ? compliqué de répondre à ça
le meilleur est sans doute le gros Romagnesi (monographie de 900 pages sans photos)
mais c'est un peu rébarbatif pour commencer
il y a bien les deux tomes de Sarnari, en italien et anglais, très bon
et puis, il y a un ouvrage de niveau moyen mais bien pour commencer et très bien illustré, c'est le Galli
vu le faible prix, c'est un achat qu'on ne regrette pas (mais si il faut en accepter les limites)
JJW

Fifi

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Message par Fifi »
Entre R.albonigra et R.anthracina var.insipida, je suis bien incapable de me prononcer...
À propos de la saveur, les guides parlent aussi de saveur de "bois de crayon"... cela ne t'inspire pas DUBS ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

DUBS

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Message par DUBS »
si ça me dit plus que la saveur mentholée... je ne sais pas décrire le goût, c'était un peu apre, pas franchement désagréable... oui un peu comme quand on machouille un crayon de papier..
mais c'est vrai qu'avec des lames quand même assez serrées, un chair devenant franchement noire partout comme les lames d'ailleurs, JJW... a sûrement raison
Pascal

jlouis

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Message par jlouis »
C'est bien Dubs d'avoir m'y le titre mais attention de ne pas aller trop vite avec ce genre de Champignon
Tu peut la conférer à cette espèce mais un petit cf ne serait pas de trop je pense....dans le doute..!

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
DUBS a écrit :
(...) je ne sais pas décrire le goût, c'était un peu apre, pas franchement désagréable... oui un peu comme quand on machouille un crayon de papier.. (...)
Eh bien, cela ne convient-il pas à R.albonigra ? Toutes mes descriptions parlent de saveur mentholée ou de bois de crayon (rappelant R.lepida)...
Ensuite, comme dans le cas de ton sujet R.fageticola, l'habitat peut avoir son importance... Selon le DM sur les russules, R.anthracina et sa variété insipida poussent essentiellement en zone ± humide...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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