Sous un conifère
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonjour,
Modifié en dernier par Andgelo le 20 nov. 2014, 17:51, modifié 2 fois.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 29245
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
R. c. forme. a.
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Stipe jaunissant ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.
- Plus d'infos
- Messages : 19066
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 3304
- Enregistré le : 01 juil. 2009, 11:02
Pas facile sans un minimum d'informations. Je vais supposer qu'elle est âcre et parier sur le groupe fr.
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Y.Courtieu a écrit :Stipe jaunissant ?Très légèrement...
Le chapeau est visqueux.
Odeur forte de compote de pommes ± pelargoniée et saveur piquante.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bastic a écrit :Sous un conifère, mais il y avait aussi un chêne.Et
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
Il me semble que notre distingué russulologue a raison
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Une Science qui baillonne ses contradicteurs ne mérite pas le nom de science.
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Bonsoir,
Ok pour Russula cavipes.
Pour la petite, il s'agit effectivement de la var. abietina mais pour les grandes je ne pense pas.
Bonne soirée à tous.
Ok pour Russula cavipes.
Pour la petite, il s'agit effectivement de la var. abietina mais pour les grandes je ne pense pas.
Bonne soirée à tous.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 29245
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
fandechampis a écrit :Pour la petite, il s'agit effectivement de la var. abietina mais pour les grandes je ne pense pas.Pourquoi, il y a un mélange de récoltes, dans cette photo?
Moi je vois très bien la variété abietina, sur tous les exemplaires...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 29245
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Voici une de mes récoltes... couleur rouge typique de la var...
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 5952
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
castor74 a écrit :Toutes issues de la même récolte. Je trouvais les grands exemplaires pas assez rose en comparaison de celles de ta photo.fandechampis a écrit :Pour la petite, il s'agit effectivement de la var. abietina mais pour les grandes je ne pense pas.Pourquoi, il y a un mélange de récoltes, dans cette photo?
Moi je vois très bien la variété abietina, sur tous les exemplaires...
Au passage, c'est grâce à ton site que j'ai appris l'existence de cette variété.
Je renomme.
Modifié en dernier par Andgelo le 20 nov. 2014, 19:03, modifié 1 fois.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/