Avant-goût de printemps

14 messages Page 1 sur 1

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
Bonsoir

Ce 14 février en IDF, malgré une première quinzaine plutôt froide (plusieurs nuits de gel, y compris la nuit dernière)
Plutôt facile (au moins pour ceux qui le connaissent à ce stade!):
Fichiers joints
1.JPG
Modifié en dernier par Jes le 16 févr. 2025, 19:02, modifié 1 fois.

Nommo En ligne

Avatar du membre
Messages : 26966
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour à toutes et à tous,

Buccal en toutes saisons.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Ghislaine

Messages : 16503
Enregistré le : 07 sept. 2010, 15:25
Localisation : Forêt du jorat, Lausanne suisse.

Message par Ghislaine »
Bonjour à tous et à toutes.
Avec une odeur particulière.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Terradoc

Messages : 6659
Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
Nom : THIERRY BLONDELLE
Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc

Message par Terradoc »
Bonjour à tous,
Une des premières à sortir de son hibernation.

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
15 févr. 2025, 06:57Nommo a écrit :
Buccal en toutes saisons.
Si j'interprète bien, oui
15 févr. 2025, 07:52Ghislaine a écrit :
Bonjour à tous et à toutes.
Avec une odeur particulière.
Oui
15 févr. 2025, 08:04Terradoc a écrit :
Bonjour à tous,
Une des premières à sortir de son hibernation.
Une plante à sa sortie d'hibernation, oui.

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36185
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Fait un excellent pesto. Tous les ans j'organise une petite cueillette avec quelques plantigrades de mes amis, mais nous ne divulguons pas trop les coordonnées exactes de la station.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
Je n'avais pas l'intention de donner l'emplacement de mes stations! :grandsourire:

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28559
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, ici, en Haute-Savoie et Suisse voisine, on marche littéralement dessus.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36185
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Chez moi aussi, on marche dessus... là où il y en a.

Ça aime pas mal avoir les pieds dans l'eau, je croyais que c'était septentrional mais j'en ai vu en Corse, à Cucuruzzu, les pieds dans l'eau.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28559
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
C'est rigolo, parce que c'est présenté comme "rare" dans certains coins, et j'ai même vu des gens en faire des bouquets d'une quinzaine de tiges et les vendre cinq euros. :neutre: :surpris: Alors que chez moi, et en Suisse voisine, il y en a des parterres entiers dans les forêts riveraines, à tel point qu'on n'y voit plus autre chose. Sauf à une certaine période, où on trouve de belles morilles jaunes, cachées dessous !
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jeanine JY.

Messages : 420
Enregistré le : 26 nov. 2017, 13:18
Localisation : Morbihan
Site Internet

Message par Jeanine JY. »
Bonjour,
Ah ! Enfin une plante que je reconnais. :sourire:

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36185
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
T'as raison, ça fait plaisir de temps en temps :sourire: .

À propos de grands tapis, j'aime bien cette photo : https://fr.wikipedia.org/wiki/Allium_ur ... adtour.JPG.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
Plus de suspens, Je renomme. C'est bien l'Ail des ours.

Très commun dans certains secteurs, plus rare dans d'autres.
En IDF, les stations sont relativement rares et souvent assez localisées.

Celle-ci est une des plus belle que je connaisse autour de chez moi:
1.jpg
En dehors du pesto (ou de l'assaisonnement de salades, sandwiches...), je fais souvent des tartinades à base de thon ou saumon en boite (au naturel), avec mayo ou crème fraîche, et autres (moutarde, concentré de tomates, tabasco... selon l'inspiration). Un régal!

Jes

Messages : 309
Enregistré le : 13 nov. 2022, 19:03
Localisation : Versailles

Message par Jes »
16 févr. 2025, 10:39Castor74 a écrit :
Sauf à une certaine période, où on trouve de belles morilles jaunes, cachées dessous !
Jusqu'ici, dans certains de mes coins, uniquement des Morillons et des Pézizes veinées (mieux que rien!)
14 messages Page 1 sur 1