Citocybe anisé ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
16 messages Page 1 sur 2

pat_der2003

Avatar du membre
Messages : 1075
Enregistré le : 01 nov. 2016, 09:50
Localisation : Essonne
Site Internet

Message par pat_der2003 »
Bonjour,

Trouvé hier après-midi en forêt de la grange (91) :

chapeau de 4-5 cm de diamètre, crème à marge plus foncée (beige ochracé) ainsi que le centre du disque ; marge striée ; chair ochracée
lames crèmes à teinte roseâtre
pied beige ochracé, plus foncé que la marge du chapeau

sporée blanche

odeur fort agréable : anisée
saveur : (très) légère âcreté
OMD51511_1200.jpg
Serait-ce un clitocybe ?

Peut-on aller plus loin ?


Merci par avance !
Modifié en dernier par pat_der2003 le 27 oct. 2019, 18:34, modifié 1 fois.
_________________

Amitiés,
Patrick

"Music is the best", F.Z.
Olympus OM-D EM 5 Mark II + 60 mm ou Canon EOS R et 100 mm macro 2.8 ou 150 mm Sigma

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28560
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonjour, si ce champignon a une odeur anisée, je veux bien manger mes chaussettes… :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36186
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Plutôt une tête de collybie. Les clitocybes ( = "tête en pente") ont les lames en pente de la marge du chapeau au pied, voire souvent décurrentes, ce qu'on appelle un profil clitocyboïde. Ici, c'est plutôt une forme de galette (collybie se réfère à une pièce de monnaie) et les lames sont échancrées.

Jplm


Une autre information : ton champignon est hygrophane, il était sans doute beaucoup plus foncé au départ mais il y a eu un peu de vent. Avec ça, tu vas trouver.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26969
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Pour manger tes chaussettes, Castor, la cuisson plutôt au beurre...
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Une belle tartine beurrée ! :clindoeil:

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26969
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Heureusement qu’il reste un intervenant sérieux sur ce forum.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28560
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Nommo a écrit :
Pour manger tes chaussettes, Castor, la cuisson plutôt au beurre...
Absolument. :lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36186
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Nommo a écrit :
Heureusement qu’il reste un intervenant sérieux sur ce forum.
Ah, merci de le reconnaître !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
Jplm a écrit :
Nommo a écrit :
Heureusement qu’il reste un intervenant sérieux sur ce forum.
Ah, merci de le reconnaître !

Jplm
C'est QUI ? :lol:

pat_der2003

Avatar du membre
Messages : 1075
Enregistré le : 01 nov. 2016, 09:50
Localisation : Essonne
Site Internet

Message par pat_der2003 »
castor74 a écrit :
Bonjour, si ce champignon a une odeur anisée, je veux bien manger mes chaussettes… :grandsourire:
J'espère qu'elles ont un goût anisé ! :lol:

Bah j'ai d'abord senti l'odeur fruitée très présente, puis j'ai fini par sentir l'anis ... mais peut être me suis-je auto-persuadé dans mes errances dans le GEPR ...
_________________

Amitiés,
Patrick

"Music is the best", F.Z.
Olympus OM-D EM 5 Mark II + 60 mm ou Canon EOS R et 100 mm macro 2.8 ou 150 mm Sigma

Did 70

Avatar du membre
Messages : 9380
Enregistré le : 06 nov. 2015, 12:10
Localisation : Vesoul

Message par Did 70 »
pat_der2003 a écrit :
castor74 a écrit :
Bonjour, si ce champignon a une odeur anisée, je veux bien manger mes chaussettes… :grandsourire:
J'espère qu'elles ont un goût anisé ! :lol:

Bah j'ai d'abord senti l'odeur fruitée très présente, puis j'ai fini par sentir l'anis ... mais peut être me suis-je auto-persuadé dans mes errances dans le GEPR ...
Salut,

Si tu étais pendant l'heure légale de l'apéro, tu es pardonné ! :grandsourire:

pat_der2003

Avatar du membre
Messages : 1075
Enregistré le : 01 nov. 2016, 09:50
Localisation : Essonne
Site Internet

Message par pat_der2003 »
Did 70 a écrit :
(...) Salut,

Si tu étais pendant l'heure légale de l'apéro, tu es pardonné ! :grandsourire:
Hélas, j'ai renoncé aux anisettes, ça gâte le palais (et le foie) !! :lol:

Rhodocollybia butyracea ? J'trouve pas que cela sente le beurre ... Peut-être, dans ma jeunesse, trop d'abus d'anisette en effet ... :lol:

Rhodocollybia butyracea peut être forme asema ? Dans le Bon le dessin correspondrait bien ...
_________________

Amitiés,
Patrick

"Music is the best", F.Z.
Olympus OM-D EM 5 Mark II + 60 mm ou Canon EOS R et 100 mm macro 2.8 ou 150 mm Sigma

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36186
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
Bonsoir,

Sur R. butyracea, le beurre ne sent sent pas au nez mais au toucher, je suis sûr que tu as lu ça. Et quand elle est fraîche car le beurre doit toujours être frais. Idem pour la couleur, tu peux l'appeler asema si tu veux mais je suis prêt à parier que la veille de ta cueillette elle avait sur tout le chapeau la couleur brune qu'elle n'a plus qu'à la marge. C'est un champignon dont la grande variabilité de couleurs est renforcée par l'hygrophanéité.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

pat_der2003

Avatar du membre
Messages : 1075
Enregistré le : 01 nov. 2016, 09:50
Localisation : Essonne
Site Internet

Message par pat_der2003 »
Ok !! :clindoeil:
_________________

Amitiés,
Patrick

"Music is the best", F.Z.
Olympus OM-D EM 5 Mark II + 60 mm ou Canon EOS R et 100 mm macro 2.8 ou 150 mm Sigma

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26969
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
L’auto-persuasion peut être douloureuse quand on s’imagine que sa vessie est une lanterne. :grandsourire:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
16 messages Page 1 sur 2