Mt Courant 5
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonsoir à tous
Les mêmes jeunes que tu m'avais fait découvrir, début mai 2019 à la Coulée de Bourianne.
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Bonjour, compte tenu de l'époque et du biotope, pas trop de doutes, je ne connais rien d'autre que praecox mais dès juin méfiance d'autres taxons peuvent apparaitre.
Rappel biotope: pour moi toujours en présence de sapins (donc en altitude ) bien que décrite aussi sous épicéas ; je considère assez commune chez moi et très fidèle toujours sur terrain peu acide (sapinières volcaniques) voire calcaire (Hautes Alpes chez mon ami J.Guinberteau ) dès mi avril et rarement après mi juin.
Odeur banale un peu herbacé et saveur douce
Sous le micro : si doutes vérifier absence de boucles et spores < 18µm à verrues non denses.
Couleur banale, chair ferme blanche (jaunissant en séchant) jaune doré vif (mais pas orangé )dans les rameaux qui sont émoussés à l'extrémité qui est bifide, les angulations sont mixtes (pour moi majoritairement V mais dans la littérature donné U majoritaire)
Les exemplaires trop matures comme chez la plupart des ramaires, sont non identifiables ; les très jeunes exemplaires sont charnus comme de petit choux fleur avec une chaire blanche ne se marquant pas à la manipulation et en forme de type petites fesses !!
Taxons voisins tous plus tardifs : ramaria krieglsteineri (angulations V, spores plus petites, odeur de maggi, sous fagus) ; et ramaria tridentina (couleur orangé , odeur terreuse ou moisi,sous feuillus) ; ramaria rielii (sous sapins, spores plus grandes très verruqueuses, la plus ressemblante en macro et biotope avec praecox )
Rappel biotope: pour moi toujours en présence de sapins (donc en altitude ) bien que décrite aussi sous épicéas ; je considère assez commune chez moi et très fidèle toujours sur terrain peu acide (sapinières volcaniques) voire calcaire (Hautes Alpes chez mon ami J.Guinberteau ) dès mi avril et rarement après mi juin.
Odeur banale un peu herbacé et saveur douce
Sous le micro : si doutes vérifier absence de boucles et spores < 18µm à verrues non denses.
Couleur banale, chair ferme blanche (jaunissant en séchant) jaune doré vif (mais pas orangé )dans les rameaux qui sont émoussés à l'extrémité qui est bifide, les angulations sont mixtes (pour moi majoritairement V mais dans la littérature donné U majoritaire)
Les exemplaires trop matures comme chez la plupart des ramaires, sont non identifiables ; les très jeunes exemplaires sont charnus comme de petit choux fleur avec une chaire blanche ne se marquant pas à la manipulation et en forme de type petites fesses !!
Taxons voisins tous plus tardifs : ramaria krieglsteineri (angulations V, spores plus petites, odeur de maggi, sous fagus) ; et ramaria tridentina (couleur orangé , odeur terreuse ou moisi,sous feuillus) ; ramaria rielii (sous sapins, spores plus grandes très verruqueuses, la plus ressemblante en macro et biotope avec praecox )
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J'ai oublié de préciser que macroscopiquement ressemble beaucoup à ramaria flava qui est pour moi strictement automnal, sous fagus, et classée dans les espèces bouclées (attention chez ce taxon , boucles peu fréquentes, il faut bien insister !! et les verrues sont très fines presque lisses sous le micro )
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Il serait intéressant de surveiller la station les prochaines années, la période et le biotope inhabituel sont des raisons d'étudier cette espèce ; il faudrait alors récolter et envoyer un échantillon à Michèle Raillère-Burat qui est une spécialiste des clavarioides, j'ai appris grâce à elle des taxons peu courants avec parfois de belles surprises (première récolte française de ramaria abetonensis à la Coulée de Bourianne qui avait aussi un faciès de flava, taxon séquençé).