Superbe Russule
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
14 messages
Page 1 sur 1
Bonjour à tous, voilà une russule qui m'a surpris par son élégance... Russula sanguinea ?
Biotope : terre calcaire pins sylvestres, chênes blancs.
Sporée : Pallidosporée (crème à crème foncé (voir cliché)).
Chapeaux sec couleur fidèle à la photo 10/12 cm. Aspect presque tomenteux.
Cuticule craquelée (comme anatina)
Lames : très légère décurrence.
Odeur très agréablement fongique (rappel certains Bolets)
Saveur piquante.
Fer et gaïac indisponible.
Biotope : terre calcaire pins sylvestres, chênes blancs.
Sporée : Pallidosporée (crème à crème foncé (voir cliché)).
Chapeaux sec couleur fidèle à la photo 10/12 cm. Aspect presque tomenteux.
Cuticule craquelée (comme anatina)
Lames : très légère décurrence.
Odeur très agréablement fongique (rappel certains Bolets)
Saveur piquante.
Fer et gaïac indisponible.
Modifié en dernier par Laurent13 le 20 oct. 2024, 12:59, modifié 6 fois.
100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
Sporée (faites un équilibre ente droite et gauche, la différence de ton est dû à l'exposition de mon appareil capricieux)
100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
- Plus d'infos
- Messages : 27241
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
Bonsoir François, merci 

100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
- Plus d'infos
- Messages : 6772
- Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
- Nom : Jean Pierre Raverat
- Association : Association Mycologique Féréopontaine
- Localisation : Seine Port (77)
Bonsoir,
Cela semble coller, excepté la sporée qui, si l'on ne tiens pas compte de celle du coprin que tu semble avoir fait par dessus me parait claire.
Cela semble coller, excepté la sporée qui, si l'on ne tiens pas compte de celle du coprin que tu semble avoir fait par dessus me parait claire.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
C'est noté pour le support blanc merci 

100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
La sporée a été faite directement sur une plate de four noir pas sur du verre donc c'est cuit pour cette fois
100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
J'ai gratté la sporée avec une lame de couteau pour en déposer sur une feuille blanche, voilà la couleur maintenant sur du blanc.
(D'après Mycob Sanguinea devrait se situer dans des tons Pallidosporée et Ochrosporée).
Je dirais ici entre II b et III a
(D'après Mycob Sanguinea devrait se situer dans des tons Pallidosporée et Ochrosporée).
Je dirais ici entre II b et III a
Modifié en dernier par Laurent13 le 19 oct. 2024, 19:28, modifié 1 fois.
100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
- Plus d'infos
- Messages : 36420
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Merci Jean-Pierre. Je crois que Laurent a du partir en week-end 

100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
- Plus d'infos
- Messages : 28811
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonsoir en coup de vent depuis Les Noës (42) où je participe à un inventaire officiel. Sanguinaria me paraît très bien ici!
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Bonsoir Laurent, merci et bon séjour dans le 42 à bientôt 

100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
Je nomme le sujet merci à vous tous.
100% nature et champignons https://www.youtube.com/channel/UC9lu9M ... sdeUWUxJbQ
14 messages
Page 1 sur 1