Identification champignons

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Moineau

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Message par Moineau »
Bonjour,

Je travaille dans un cimetière et dans plusieurs des quartiers j'ai en ce moment des " grappes" de petits champignons.

Ils poussent pas loins les uns des autres.

Ils poussent par grappe de 20 / 30, ils vont du brun clair au noir. Ils sont gluants au touché, et le pied est trés fins.

Je me demandais ce qu'ils sont ? :interrogation:

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

On est très forts mais avec la photo, ça aiderait...

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Moineau

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Message par Moineau »
Oui excusez-moi, j'ai du les reconvertir :sourire:
1635760194889.jpg
1635760194115.jpg
1635760196414.jpg
1635760195636.jpg

Jplm

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Message par Jplm »
Il nous faudrait une photo plus rapprochée d'un champignon : entier / chapeau / pied / lames.

C'est sur la terre ou sur souches ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Les photos sont vues d'un peu trop loin pour être formel.
A priori dans les Psathyrelles, type par exemple Psathyrella multipedata, sous réserves, bien sûr, qui pousse souvent en très grandes touffes comme ici.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour, bienvenue sur Champis.net,

je me suis permis de recadrer et réduire le poids des photos.

Yves a donné une première piste, il faut maintenant se plonger dans un guide mycologique pour approfondir la question.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, et puis peut-être, comme déjà dit, regarder/montrer un champignon de près : chapeau, pied et lames. Il n'y a que comme ça qu'on pourra confirmer la proposition d'Yves. Les lames notamment devraient être gris-brun sur les jeunes exemplaires, virant brun noirâtre sur les vieux.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Moineau

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Message par Moineau »
Bonjour,

Merci pour vos premières pistes. Les champignons poussent en terre, ils nr sont pas sur des souches.

Il y a pas mal de coprins divers dans le même terrain. Voici quelques photos supplémentaires :
1635852359383.jpg
1635852358766.jpg
1635852360011.jpg
1635852360684.jpg

Fifi

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Message par Fifi »
merci pour ces nouvelles photos, même si les premières recadrées étaient suffisantes selon moi.

As-tu un guide mycologique ? Sinon, as-tu cherché un peu de ton côté ? Que penses-tu de la piste proposée par Yves ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

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Message par Jplm »
Bonjour et merci pour les nouvelles photos.

La vue de près et la vue des lames confirment le genre Psathyrella. En revanche, je suis plus réservé sur l'espèce proposée, multipedata. N'ayant rien de mieux à proposer sur le champ, je passe à mes confrères et néanmoins amis.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Message par Jplm »
02 nov. 2021, 13:01Fifi a écrit :
merci pour ces nouvelles photos, même si les premières recadrées étaient suffisantes selon moi.
Oui, Fifi, mais je crois qu'il est bon qu'un débutant apprenne qu'on ne détermine pas un champignon à deux mètres de distance et qu'il faut le retourner. :clindoeil:
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Certes, mais dans le cas présent, cette poussée en touffes multiples, la sporée brun sombre visible sur les vieux exemplaires sont assez caractéristiques.

Ce qu'il aurait été intéressant de montrer, c'est la base d'une touffe... Si c'est encore possible Moineau ?
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Pierre Desproges

Jplm

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Message par Jplm »
Je suis d'accord sur ce point.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74 En ligne

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Message par Castor74 »
Bonsoir, on peut avoir la base de la touffe, ou c'est cuit?
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Félicien

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Message par Félicien »
Je pense que la proposition de Yves (Psathyrella multipedata) avec "détermination incertaine" semblerait raisonnable non ?

Edit: plus d'info sur le renommage ici: help/add_species
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
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