Blanc comme neige
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
7 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 6603
- Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
- Nom : THIERRY BLONDELLE
- Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
- Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc
Bonsoir,
J'ai fait un peu de recherche sur ce polypore trouvé sur une branche au sol de Prunus avium
Le fait qu'il soit isolé et de petite taille (16 mm de large) m'a rendu la tâche d'autant plus difficile;
Le basidiome frais est blanc pur. Il est mou-spongieux au toucher et immuable à la coupe.
Hyménium avec 3 pores/ mm.
Saveur légèrement acide et légèrement astringente.
Tous ces critères m'ont conduit au genre Postia. Si on écarte les espèces du continent américain, j'ai retenu Amaropostia stiptica ou Postia. tephroleuca
Le GEPR donne A. stiptica sur résineux uniquement
Je n'ai pas vraiment une convergence de critères en faveur de l'une ou de l'autre espèce. Vous y verrez peut être un peu plus clair que moi.
J'ai fait un peu de recherche sur ce polypore trouvé sur une branche au sol de Prunus avium
Le fait qu'il soit isolé et de petite taille (16 mm de large) m'a rendu la tâche d'autant plus difficile;
Le basidiome frais est blanc pur. Il est mou-spongieux au toucher et immuable à la coupe.
Hyménium avec 3 pores/ mm.
Saveur légèrement acide et légèrement astringente.
Tous ces critères m'ont conduit au genre Postia. Si on écarte les espèces du continent américain, j'ai retenu Amaropostia stiptica ou Postia. tephroleuca
Le GEPR donne A. stiptica sur résineux uniquement
Je n'ai pas vraiment une convergence de critères en faveur de l'une ou de l'autre espèce. Vous y verrez peut être un peu plus clair que moi.
Modifié en dernier par Terradoc le 09 juil. 2022, 15:49, modifié 1 fois.
A. stiptica est très amer, tu n'aurais pas pu le manquer 

Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 6603
- Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
- Nom : THIERRY BLONDELLE
- Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
- Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc
Bonjour à tous.
Oui Yves. L'astringence n'aurait pas dû m'échapper même sur un individu aussi jeune que celui là
Il existe une autre espèce aux caractéristiques très semblables et apparemment très commune: Tyromyces chioneus.
Contexte mou et spongieux blanc dans ce cas précis plus épais que la couche de tubes.
Saveur légèrement acidulée.
Plus fréquent sur feuillus et notamment sur branches
Il peut être effectivement confondu à l'état jeune avec Postia tephroleuca
Maintenant, je m'en remet à un avis plus spécialisé pour tenter de répondre à mon questionnement.
Oui Yves. L'astringence n'aurait pas dû m'échapper même sur un individu aussi jeune que celui là
Il existe une autre espèce aux caractéristiques très semblables et apparemment très commune: Tyromyces chioneus.
Contexte mou et spongieux blanc dans ce cas précis plus épais que la couche de tubes.
Saveur légèrement acidulée.
Plus fréquent sur feuillus et notamment sur branches
Il peut être effectivement confondu à l'état jeune avec Postia tephroleuca
Maintenant, je m'en remet à un avis plus spécialisé pour tenter de répondre à mon questionnement.
- Plus d'infos
- Messages : 18290
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 28467
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, l'auteur du sujet peut-il renommer ? 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 6603
- Enregistré le : 01 nov. 2021, 13:39
- Nom : THIERRY BLONDELLE
- Association : Association de Mycologie et de Botanique de l'Hérault et des Hauts Cantons (AMBHHC)
- Localisation : Courniou les grottes (34)_ Parc Naturel régional du Haut-Languedoc
- Plus d'infos
- Messages : 28467
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Ça me va! 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
7 messages
Page 1 sur 1