Tout blanc

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
18 messages Page 2 sur 2

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Tout cela ne m'a pas l'air bien clair ?!
Ce qui est sûr, c'est que ce champignon est un polypore blanc à chair très amère et poussant sur feuillus.
Mycocharente a aussi une fiche où Oligoporus tephroleucus = Oligoporus lacteus a une saveur douce :
Oligoporus tephroleucus
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jean Pierre

Avatar du membre
Messages : 6702
Enregistré le : 21 sept. 2011, 10:40
Nom : Jean Pierre Raverat
Association : Association Mycologique Féréopontaine
Localisation : Seine Port (77)
Site Internet

Message par Jean Pierre »
Mario DG a écrit :
Jean Pierre a écrit :
Le BK que tu cites n'est pas toujours une référence fiable et déjà il émettait des doutes quand à l' existence de 2 espèces différentes. Il me semble que les 2 espèces sont synonymes, du moins pour Mycobank et INPN.
http://www.speciesfungorum.org/Names/Sy ... dID=355910
Une banque de données sur trois, ça ne fait pas la majorité.
Dans mon édition du Courtecuisse,ils sont donnés comme 2 espèces différentes; or le même Courtecuisse en fait des synonymes dans l'INPN. Je pense qu'il n'a pas changé d'avis sans raisons.
Il semble que l' ADN a encore parlé : http://lignicoles.fr/?attachment_id=2733.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

michel

Messages : 933
Enregistré le : 28 juin 2008, 21:57
Localisation : Pays Gessien

Message par michel »
Bonsoir,
Loin de moi l'idée de contredire le président, en plus il faut toujours avancer avec prudence en mycologie, je voudrais juste introduire un peu
de doute, tout ce qui est blanc n'est pas forcément une Postia, toute Postia amère n'est pas forcément P.stypticus ! D'abord, des P.stypticus
tu dois en croiser des dizaines à chacune de tes sorties en pessière et c'est un peu étrange que tu choisisses un feuillus ! Puis il faut dire
que j'ai qq difficulté à reconnaître sur ta photo un Postia stypticus qu'on apprend vite à connaître aprés en avoir déguster un morceau. En particulier
la surface de celui-ci est assez caractéristique et set d'alerte.
Quant à la discussion qui suit, j'avoue que cela me dépasse, j'en reste à Rywarden et Bernicchia comme référence...avec en plus qq bons "polyporologues"
dont la France ne manque pas !
Michel
18 messages Page 2 sur 2