comestibilité de Podoscypha petalodes

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Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
Bonjour á tous.

Je cherche á savoir si un champignon (Podoscypha petalodes) est comestible et, plus généralement comment peut être validée la comestibilité d'une espéce de Champignon.

A priori, je n ai rien trouvé ni en Anglais ni en français ni en espagnol ni en portuguais sur la comestibilité de Podoscypha petalodes sur internet.
Peux être l'un d'entre vous a t'il cette information dans un livre ?
D'une façon plus générale, comment la comestibilité d'une espéce s'établit elle lorsque celle ci n'est pas traditionellement consommée ?
Y a t'il des laboratoires spécialisés ? Y a t'il un protocole spécialisé ?
D'avance merci á tous pour vos suggestions.
Modifié en dernier par Xavier du Capão le 28 mai 2022, 12:20, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Cette espèce n'est pas présente en Europe, je doute que nous ayons beaucoup d'expertise, je ne l'ai pas dans mes bouquins. Il faudrait demander à une société mycologique brésilienne.

Mais pourquoi vouloir manger ces jolis pétales, la famine règne ?

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Fouad

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Message par Fouad »
Manger un ex Stereum ? Pourquoi pas l'écorce de pin ?

Jplm

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Message par Jplm »
Pour répondre à la deuxième partie de la question, je n'ai pas connaissance de laboratoires spécialisés dans la comestibilité des champignons, ni d'institutions dont ce serait le rôle, en France en tous cas et sans doute au niveau mondial. Mais y a t'il des organismes chargés de déterminer si telle ou telle limace ou si telle mouche est comestible ? Ça se fait au coup par coup au fil des publications. Sans doute des organismes comme l'INRA cherchent-ils quelles plantes on pourrait consommer dans le futur mais je ne vois aucun organisme chargé d'étudier les millions d'espèces du vivant sur le critère du "ça se mange". Ça viendra peut-être.

Pour les pays qui en un siècle ont décuplé leur population sans augmenter leurs ressources, avant d'exterminer les derniers Podoscypha, il y a aussi la Modeste Proposition de Jonathan Swift, elle en vaut une autre.

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Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
28 mai 2022, 11:10Jplm a écrit :
Bonjour,

Mais pourquoi vouloir manger ces jolis pétales, la famine règne ?

Jplm
Production abondante sur mon terrain, odeur succulente, et malheureusement aucune "culture" du champignon au Brésil, en particulier dans létat de Bahia.

Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
28 mai 2022, 11:29Fouad a écrit :
Manger un ex Stereum ? Pourquoi pas l'écorce de pin ?
Mon ami si tu étais en face de ce champignon, a la chair tendre et paraissant a celle d une girolle, avec un superbe parfum, tu ne dirais pas ça...

Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
C'est béta quand même d'être en face d'un champignon abondant, aparament délicieux et de ne pas pouvoir savoir si il est comestible...

Fouad

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Message par Fouad »
Champignon doté d'hyphes squelettiques mais tendre comme une girolle ?

Jplm

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Message par Jplm »
28 mai 2022, 12:30Xavier du Capão a écrit :
C'est béta quand même d'être en face d'un champignon abondant, aparament délicieux et de ne pas pouvoir savoir si il est comestible...
Ce champignon a t-il été déterminé sur place par un mycologue ? Si oui, c'est à lui qu'il faut poser la question. Sinon, ce n'est pas sur ce forum que nous allons conseiller à quiconque de manger un champignon que nous n'avons pas eu en mains. Relire les règles du forum.

Jplm


Si tu parles de ceux-ci, ce ne sont pas des Podoscypha.
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
L'identification n est pas certaine. Et il ne s 'agit pas de manger ce champignon tant que je ne saurais pas avec certitude son espéce et si il est comestible. Ce que je veux, c'est m'assurer de sa comestibilité. J'ai deshydraté le champignon et je recherche un endroit ou je pourrais le faire analyser. Pas facile car ici , au Brésil, les champignons sont trés peu connus et étudiés.

Xavier du Capão

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Message par Xavier du Capão »
28 mai 2022, 12:53Jplm a écrit :
Si tu parles de ceux-ci, ce ne sont pas des Podoscypha.
Ah, super, je n'avais pas vu le reclassement en Favolus ! Je vais rechercher de ce coté la... Effectivement a première vue, ça semble être ça et expliquerait l aspect hautement comestible...

Mais rassurez vous je n en mangerais pas sans une identification plus formelle !!! ( que je recherche toujours activement)

Sur le fonds, ayant de nombreux champignons que je ne connais pas dans ma forêt, je suis toujours a la recherche d'un moyen d etablir la comestibilité ou non comestibilité d'un champignon inconnu...

Jplm

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Message par Jplm »
Une nouvelle fois, relis les règles du forum et les sujets qui y sont postés (il y en a environ 30500), tu verras que notre approche est naturaliste, pas culinaire. La plupart d'entre nous consomment occasionnellement des champignons mais ce n'est pas ça notre centre d'intérêt, nous ne classons pas les champignons en comestibles ou non comestibles.
28 mai 2022, 14:46Xavier du Capão a écrit :
Sur le fonds, ayant de nombreux champignons que je ne connais pas dans ma forêt, je suis toujours a la recherche d'un moyen d etablir la comestibilité ou non comestibilité d'un champignon inconnu...
Si tu ne les connais pas, il n'y a qu'un seul moyen : apprendre à les connaître. Livres, sites, sorties avec des mycologues, travail.


Jplm
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