Tricholoma columbetta ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bruno33

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Message par Bruno33 »
Bonjour à tous.

J'ai trouvé ce spécimen hier matin. Les clés m'orientent vers le genre Tricholoma.
1.jpg
2.jpg
3.jpg
Biotope : sous pins essentiellement et il m'a semblé reconnaître un Quercus rubra juste à côté, sur terrain sablonneux. En petit groupe d'une demi-douzaine d'individus, mais pas en touffe.
Chapeau : globuleux, blanc avec des zones roussâtres. 3 cm environ.
Lames : blanches, serrées.
Stipe : 6 cm environ, blanc, légèrement flexueux.
Odeur : agréable.

Le genre vous paraît -il vraisemblable ?

Bruno
Modifié en dernier par Bruno33 le 18 sept. 2024, 03:40, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, les tricholomes blancs sont envisageables et ton odeur agréable en élimine en principe plusieurs mais je ne suis pas à l'aise avec ce groupe, je passe volontiers le bébé au suivant !

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Richmond63

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Message par Richmond63 »
T. columbetta a une odeur et un goût farineux, la base de son pied est la plupart du temps tachée de bleu.

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, même avis que mes collègues. On est dans le bon groupe, mais ce n'est pas columbetta. Ce dernier n'a en principe pas une stature aussi élancée, et ne possède pas d'ochracé au centre du chapeau. Entre autres caractères…
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Bruno33

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Message par Bruno33 »
Merci à tous pour vos interventions.
Effectivement, je ne retrouve pas les caractères cités par Richard, pas de bleu sur le pied et l'odeur ne me rappelle pas la farine. En le goûtant, je retrouve la saveur d'un champignon de Paris ... mais ça ne nous en apprend pas beaucoup plus. J'ai bien peur qu'avec le peu d'informations dont je dispose, la détermination risque d'être difficile.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour tous,

Vous vous égarez je pense... Il faut chercher dans un autre genre. Les lames serrées et les traces roussâtres dans les blessures sont typiques de cette espèce.
La saveur devrait être amère.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Tu penses à une Rhodocollybia? Finalement, c'est pas bête…
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Fifi,

Bon dieu mais c’est bien sûr !
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
Pas impossible en effet mais Bruno nous parle d'un goût de champignon de Paris.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Mout

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Message par Mout »
16 sept. 2024, 16:36Castor74 a écrit :
Tu penses à une Rhodocollybia? Finalement, c'est pas bête…
L'espèce sous-entendue a été ma première idée.
C'est une espèce que je rencontre souvent par chez moi, j'ai toujours trouvé qu'elle avait une tronche de tricholome, je me rappelle avoir bien ramé pour la déterminer la première fois.
Après effectivement, ça devrait être très amère.

Jplm

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Message par Jplm »
Pour aller dans le sens de R. m., en zoomant on voit des lames érodées.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bruno33

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Message par Bruno33 »
Je me suis remis à table. Je confirme, aucune amertume, les yeux bandés je jurerais mâchouiller un champignon de Paris. Mais remettre en question ma première proposition est peut-être une bonne idée ...

Fifi

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Message par Fifi »
Petite rectification qui permettra de lever le doute, pour ceux qui en ont encore. Selon le GEPR, Rhodocollybia maculata a une saveur douce à un peu amère.

Moi, je n'ai aucun doute.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Bonjour à tous et toutes, je suis Fifi.
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
le sage réfléchit.
Aristote

Fifi

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Message par Fifi »
17 sept. 2024, 10:04Ghislaine a écrit :
je suis Fifi
Même pas vrai, c'est moi Fifi. :razz:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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