Russula torulosa ou fuscorubra ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Cette Russule trouvée en quantité sous pins lors d'une récente sortie de mon assos et identifiée par notre russulologue comme torulosa. Après les récents posts, j'ai un doute. Merci de vos avis.
Modifié en dernier par Jean Pierre le 23 sept. 2016, 16:05, modifié 1 fois.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
http://www.champignons77.org/
Bonsoir je ne vois pas torulosa sur ta photo torulosa n'a pas ce chapeau cocardé de noir même en vieillissant ! le stipe d'un rouge presque écarlate ne lui va pas bien aussi !
Sous pins allons voir plutôt de fuscorubra , je suis d'accord !
Voir Castor aussi !
Je n'ai jamais pu faire la différence entre fuscorubra ou fuscorubroides hormis l'habitat !
L'une sous pins l'autre sous sapins !
Mais bon quant toutes les essences sont présences c'est le bordel !
Sous pins allons voir plutôt de fuscorubra , je suis d'accord !
Voir Castor aussi !
Je n'ai jamais pu faire la différence entre fuscorubra ou fuscorubroides hormis l'habitat !
L'une sous pins l'autre sous sapins !
Mais bon quant toutes les essences sont présences c'est le bordel !
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Ah on est en plein dans les russules à pied bien teinté de rouge-rose en ce moment !
D'après ce que m'a enseigné Castor, je dirais plutôt fuscorubra.

D'après ce que m'a enseigné Castor, je dirais plutôt fuscorubra.
Je n'ai jamais pu faire la différence entre fuscorubra ou fuscorubroides hormis l'habitat !fuscorubroides sent le pélargonium et pousse exclusivement sous épicéas alors que fuscorubra peut pousser sous pins et sous épicéas.
L'une sous pins l'autre sous sapins !
louiss58 a écrit :Ah on est en plein dans les russules à pied bien teinté de rouge-rose en ce moment !Oui je suis d'accord pour fuscorubra !![]()
D'après ce que m'a enseigné Castor, je dirais plutôt fuscorubra.
Je n'ai jamais pu faire la différence entre fuscorubra ou fuscorubroides hormis l'habitat !fuscorubroides sent le pélargonium et pousse exclusivement sous épicéas alors que fuscorubra peut pousser sous pins et sous épicéas.
L'une sous pins l'autre sous sapins !
Bonne soirée
Didier
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Oui, fuscorubra me va bien pour cette récolte. Torulosa a un stipe bien plus court et pas aussi coloré... Voyons ce qu'en dit Gianni!;-)
http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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Ciao a tutti,
premesso che già ho detto il mio pensiero e non vorrei ripeterlo sempre :D
Se si vuole rispondere in modo costruttivo allora si dovrebbero valutare i caratteri per distinguere fuscorubra da torulosa.
Andiamo allora a vedere la diagnosi originale:
Iconographia Mycologica pag 431.
L'abate G.Bresadola scrive: "valde acris" cioè molto acre e "inodora". Ora, questa raccolta è stata assaggiata e annusata?
Onestamente per me R.torulosa non è molto acre e ha odore fruttato
Certamente la descrizione dell'habitat è strano: "tam acerosis quam frondosis". Non mi vine in mente una Russula che cresce indifferentemente sotto aghifoglie che latiforlgie. Ancora più strana è la commestibilità: "esculenta".
Comunque Bresadola ritiene più vicina R.queletii (infatti fuscorubra ne è solo una sua varietà). Singer la eleva a specie per la sporata più scura e per il sapore della carne. Quindi, è stata fatta la sporata e codificato il colore di queste?
Per ora mi fermo qui in quanto ci sono almeno 3 caratteri da valutare prima di sbilanciarsi: sapore, odore e codifica sporata.
Ciao
Gianni
premesso che già ho detto il mio pensiero e non vorrei ripeterlo sempre :D
Se si vuole rispondere in modo costruttivo allora si dovrebbero valutare i caratteri per distinguere fuscorubra da torulosa.
Andiamo allora a vedere la diagnosi originale:
Iconographia Mycologica pag 431.
L'abate G.Bresadola scrive: "valde acris" cioè molto acre e "inodora". Ora, questa raccolta è stata assaggiata e annusata?
Onestamente per me R.torulosa non è molto acre e ha odore fruttato
Certamente la descrizione dell'habitat è strano: "tam acerosis quam frondosis". Non mi vine in mente una Russula che cresce indifferentemente sotto aghifoglie che latiforlgie. Ancora più strana è la commestibilità: "esculenta".
Comunque Bresadola ritiene più vicina R.queletii (infatti fuscorubra ne è solo una sua varietà). Singer la eleva a specie per la sporata più scura e per il sapore della carne. Quindi, è stata fatta la sporata e codificato il colore di queste?
Per ora mi fermo qui in quanto ci sono almeno 3 caratteri da valutare prima di sbilanciarsi: sapore, odore e codifica sporata.
Ciao
Gianni
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Guardate anche le foto di R.torulosa di Sarnari. Il colore nero al centro e il gambo tutto colorato va bene anche per torulosa. Dovrei cercare le foto ma anche io ho la stessa esperienza. Quindi per me questi due caratteri non contano nulla per distinguere eventualmente torulosa da fuscorubra.
Ciao
Gianni
Ciao
Gianni
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