Questionnement chanterelles

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Meleze04

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Message par Meleze04 »
Bonjour,
J'ai ramassé ces 2 chanterelles a quelques jours d'intervalles.
J'ai l'impression que ce sont 2 espèces différentes (en tube a droite, jaunissante a gauche ?)
Est ce que c'est normal qu'au séchage celle de droite ai pris cette teinte marron, qui la rend beaucoup moins appétissante que l'autre.
J'en ai ramassé plusieurs qui ont toutes plus ou moins pris cette couleur au séchage.
Merci pour vos retours
Fichiers joints
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Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour,

il y a effectivement deux espèces :
Craterellus tubaeformis (Fr.) Quél. et Craterellus lutescens (Fr.) Fr..

Une question : pourquoi avoir ouvert un sujet dans la rubrique "Les champignons dans la cuisine" ? J'imagine que ces deux chanterelles ne sont pas seules... n'est-ce pas ? :clindoeil:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Meleze04

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Message par Meleze04 »
Bonjour,
Merci pour votre réponse.
J'ai choisi cette rubrique car mon questionnement principal est de savoir si j'ai eu un problème de séchage qui rendrait ma chanterelle de droite (la tubeaformis?) non comestible ! Car en effet elle n'est pas seule :sourire:

Fifi

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Message par Fifi »
Alors il existe une règle sur Champis.net, règle qui vaut aussi pour tout autre forum ou réseau social :
Aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Meleze04

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Message par Meleze04 »
Je comprends très bien.
Mais pouvez-vous cependant me donner votre ressenti sur la couleur des ces chanterelles une fois séchée, vous paraissent-elles normales ou bien suspectes ?

Fouad

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Message par Fouad »
Bonsoir,
Je ne vois pas de problème. Certains champignons changent parfois de couleur au séchage.

Fifi

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Message par Fifi »
Les couleurs n'ont rien d'anormal.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Meleze04

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Message par Meleze04 »
Merci beaucoup pour vos réponses
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