Lactaires ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 04 nov. 2015, 15:32
Bonsoir,
J'ai trouvé récemment dans un parc (en Haute-Garonne, aux confins de l'Ariège), tout un ensemble de champignons. Ils étaient disposés quasiment en demi-cercle à environ 3 ou 4 mètres d'un bosquet de bouleaux (voir photo 1).
Le chapeau est brun, le pied également (d'un brun un peu plus foncé).
Le pied est court (voir photo 5) le chapeau a un diamètre de presque 15cm pour les plus grands (voir photos 3 et 4). Le bord du chapeau est bien enroulé.
La chaire est blanche à la coupe (voir photo 7), puis brunit en vieillissant.
Je ne suis pas spécialiste, mais en cherchant un peu (sur internet et dans un livre) je pense à des lactaires (délicieux ?), le seul hic, c'est qu'ils ne laissent échapper aucun lait à la coupe. Qu'en pensez vous.
Merci pour vos avis éclairés et bonne soirée.
J'ai trouvé récemment dans un parc (en Haute-Garonne, aux confins de l'Ariège), tout un ensemble de champignons. Ils étaient disposés quasiment en demi-cercle à environ 3 ou 4 mètres d'un bosquet de bouleaux (voir photo 1).
Le chapeau est brun, le pied également (d'un brun un peu plus foncé).
Le pied est court (voir photo 5) le chapeau a un diamètre de presque 15cm pour les plus grands (voir photos 3 et 4). Le bord du chapeau est bien enroulé.
La chaire est blanche à la coupe (voir photo 7), puis brunit en vieillissant.
Je ne suis pas spécialiste, mais en cherchant un peu (sur internet et dans un livre) je pense à des lactaires (délicieux ?), le seul hic, c'est qu'ils ne laissent échapper aucun lait à la coupe. Qu'en pensez vous.
Merci pour vos avis éclairés et bonne soirée.
Bonjour et bienvenue sur le forum !
Attention ! Tes champignons n'ont rien à voir avec des lactaires délicieux, qui ont un lait un peu vineux et
qui ne poussent que sous les pins ...
Ils m'évoquent Paxillus involutus, un champignon dangereux, avec cette marge enroulée et ces couleurs !
A ne surtout pas consommer !!
Attention ! Tes champignons n'ont rien à voir avec des lactaires délicieux, qui ont un lait un peu vineux et
qui ne poussent que sous les pins ...
Ils m'évoquent Paxillus involutus, un champignon dangereux, avec cette marge enroulée et ces couleurs !
A ne surtout pas consommer !!
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 2933
- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
O.K.+1 pour Paxillus involutus ou affine.
Cordialement.
Pierre.
O.K.+1 pour Paxillus involutus ou affine.
Cordialement.
Pierre.
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Bonjour Steph31 et bienvenue sur le forum,
Certains lactaires ont peu de lait, ou un lait translucide, mais - tes doutes étaient justifiés - un lactaire sans lait du tout n'en est généralement pas un ! Ça peut être par exemple une russule ou, comme ici, un paxille. Paxillus involutus n'est pas impossible sur pelouse et terrain acide mais n'est pas aisé à distinguer d'autres espèces proches.
Jplm
Certains lactaires ont peu de lait, ou un lait translucide, mais - tes doutes étaient justifiés - un lactaire sans lait du tout n'en est généralement pas un ! Ça peut être par exemple une russule ou, comme ici, un paxille. Paxillus involutus n'est pas impossible sur pelouse et terrain acide mais n'est pas aisé à distinguer d'autres espèces proches.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 04 nov. 2015, 15:32
Merci pour vos réponses qui convergent vers le Paxillus Invoultus.
Suite à vos réponses j'ai regardé dans mon livre préféré (Petit Guide des Champignons par Henri Romagnesi) et effectivement les caractéristiques ressemblent bien (voir photos ci-jointes), seule la couleur n'est pas la même, mais ce n'est pas toujours facile à distinguer sur des photos. Je me range à la raison et ne les mangerai pas, dommage, ils avaient l'air très appétissants.
Bonne après-midi aux cueilleurs.
Suite à vos réponses j'ai regardé dans mon livre préféré (Petit Guide des Champignons par Henri Romagnesi) et effectivement les caractéristiques ressemblent bien (voir photos ci-jointes), seule la couleur n'est pas la même, mais ce n'est pas toujours facile à distinguer sur des photos. Je me range à la raison et ne les mangerai pas, dommage, ils avaient l'air très appétissants.
Bonne après-midi aux cueilleurs.
- Plus d'infos
- Messages : 2726
- Enregistré le : 14 janv. 2014, 23:08
- Nom : LOUIS SANTHUNE
- Localisation : Dole - Jura
C'est moi ou en bas à gauche il y a un symbole signifiant comestible?
Il faut faire gaffe aux vieux livres qui ne sont pas toujours à jour sur les questions de comestibilité des champignons. Par exemple je crois qu'on a découvert il n'y a pas si longtemps que ça que Tricholoma equestre était toxique.
Il faut faire gaffe aux vieux livres qui ne sont pas toujours à jour sur les questions de comestibilité des champignons. Par exemple je crois qu'on a découvert il n'y a pas si longtemps que ça que Tricholoma equestre était toxique.
- Plus d'infos
- Messages : 5949
- Enregistré le : 29 avr. 2013, 17:08
- Nom : Andgelo Mombert
- Associations : Société d'Histoire Naturelle du Doubs - Ascomycete.org
- Localisation : Doubs
Ok pour Paxillus sp. (plusieurs espèces proches)
Sans rire, louiss à raison, Tricholoma equestre à fait plusieurs cas mortels en 2001 (consommé en très grande quantité et sur plusieurs repas de suite).
louiss58 a écrit :C'est moi ou en bas à gauche il y a un symbole signifiant comestible?Oui comestible, une fois...
Il faut faire gaffe aux vieux livres qui ne sont pas toujours à jour sur les questions de comestibilité des champignons. Par exemple je crois qu'on a découvert il n'y a pas si longtemps que ça que Tricholoma equestre était toxique.

Sans rire, louiss à raison, Tricholoma equestre à fait plusieurs cas mortels en 2001 (consommé en très grande quantité et sur plusieurs repas de suite).
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
- Plus d'infos
- Messages : 6
- Enregistré le : 04 nov. 2015, 15:32
- Plus d'infos
- Messages : 16086
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Merci de bien vouloir renommer selon la convention du forum... [Paxillus cf involutus] Lactaires ?
(c'est, il me semble, l'espèce la plus probable, vu l'habitat)
(c'est, il me semble, l'espèce la plus probable, vu l'habitat)
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 16086
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
12 messages
Page 1 sur 1