Russula anthracina ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fifi

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Message par Fifi »
Salut à tous,

grosse sécheresse en Pays de la Loire, rien ne pousse. Je me penche donc sur des récoltes des mois précédents.

Une russule, récoltée en juillet, sous feuillus, à proximité des étangs de Penfoulic (Fouesnant 29). Chapeau brun gris d'environ 9 cm. Saveur douce à peu piquante, je n'ai pas goûté au niveau des lames.
P1290534.jpg
Chair présentant un vague rougissement avant de grisonner puis noircir (vous avez 3 étapes visibles sur le montage), réaction verte au sulfate de fer.
P1290535.jpg
Je penche pour Russula anthracina, mais un doute subsiste...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Castor74

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Message par Castor74 »
Salut! Oui, ça me paraît pas mal du tout, mais normalement anthracina devrait être âcre (sauf la var. insipida). Si la chair et les lames sont douces, alors c'est cette variété. Plus fréquente que le type dans certaines régions. :clindoeil:
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Did 70

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Message par Did 70 »
Bonjour, d'accord pour la var insipida aussi !

gambr

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Message par gambr »
Il sapore di diverse russole e` variabile, non concordo nel dover fare sempre varieta` e forme.
Comunque proverei a verificare la presenza di abbondante necropigmento vacuolare delle ife dell epicute.

Ciao
Gianni

Castor74

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Message par Castor74 »
Pas d'accord avec Gianni. La saveur est une donnée très importante chez les russules. Même si on peut lui accorder quelque variabilité, cela reste dans une fourchette étroite. Je connais bien la variété insipida d'anthracina, et je peux dire que sa saveur est constante par rapport au type, bien plus rare chez moi. :clindoeil: Je le vérifie chaque année dans les mêmes stations.
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Fifi

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Message par Fifi »
Comme je l'ai dit, la saveur était douce à peu piquante. Mon doute provenait surtout de la réaction au sulfate, et j'hésitais entre anthracina et densifolia qui réagissent respectivement en verdâtre et vert sombre selon le GEPR.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

michel

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Message par michel »
Bonsoir Fifi,
La première chose est que j'éviterais absolument de me fier au sulfate de fer pour la détermination des Compactae. Dans la littérature on trouve tout et son
contraire et malgré de nombreuses tentatives je ne suis pas arrivé à me faire une opinion stable. Seule conclusion, le fer cela rosit puis verdit plus ou moins dans un temps plus ou moins long !
Normalement la chair de R.densifolia rougit avant de noircir, ce qui n'est pas le cas de R.anthracina. Il me semble aussi que la première est plus acidophile et la seconde plus calcicole. Le piléipellis de R.densifolia est bien reconnaissable : poils "articulés" et "inflated" !
On peut aussi dire "Ein Russule, kein Russule"...
Amicalement,
Michel

Castor74

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Message par Castor74 »
Bonsoir Fifi, j'arrive juste après Michel, et je plussoie sur ce qu'il vient de dire, en particulier au sujet du sulfate de fer. Autant c'est constant chez les Viridantes, autant c'est fluctuant chez les Compactae. La microscopie est fortement conseillée dans ce groupe! :clindoeil:
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Andgelo

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Message par Andgelo »
Le vague rougissement me fait pencher pour R. densifolia qui peut être peu piquante.

Did 70

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Message par Did 70 »
Andgelo a écrit :
Le vague rougissement me fait pencher pour R. densifolia qui peut être peu piquante.
Salut , je ne crois pas trop pour densifolia , le chapeau est généralement plus clair et les lames plus serrées !
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