Girole

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Castor74

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Message par Castor74 »
Bonjour, je pense que comme il t'a été conseillé, tu devrais apprendre petit à petit dans un bon ouvrage de mycologie, tu en trouveras la liste dans ce forum. :clindoeil: Il est toujours bien plus valorisant d'apprendre par soi-même, même si ça dure 5 ou 10 ans, que de trouver des (mauvaises) réponses toutes faites à gauche ou à droite sur la Toile. Je comprends que tu aies besoin de précisions sur ta récolte, mais le nom t'a été donné. La suite t'appartient… :cool:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
21 sept. 2022, 20:26Fouad a écrit :
Les giroles - plusieurs espèces - n'ont pas de lamelles mais des plis, et sont plus charnue. Ici, il s'agit de Hygrophoropsis aurantiaca (la fausse girole). Celle-ci possède des lames bien particulières ; elles sont fourchues et facilement détachables du chapeau.
Ben Rémi, ma réponse était complète est claire. Après, il faut juste faire une recherche sur ton espèce ici sur champis.net par exemple pour la connaitre mieux :clindoeil:
Pense à passer par la rubrique présentation, et même si cette première expérience fut un peu "désagréable" pour toi, tu verras que sur champis.net, tu trouveras réponse à la majorité de tes questionnement mycologique et même naturalistes tout court. Bienvenue !

RemiG

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Message par RemiG »
22 sept. 2022, 15:39Fouad a écrit :
21 sept. 2022, 20:26Fouad a écrit :
Les giroles - plusieurs espèces - n'ont pas de lamelles mais des plis, et sont plus charnue. Ici, il s'agit de Hygrophoropsis aurantiaca (la fausse girole). Celle-ci possède des lames bien particulières ; elles sont fourchues et facilement détachables du chapeau.
Ben Rémi, ma réponse était complète est claire. Après, il faut juste faire une recherche sur ton espèce ici sur champis.net par exemple pour la connaitre mieux :clindoeil:
Pense à passer par la rubrique présentation, et même si cette première expérience fut un peu "désagréable" pour toi, tu verras que sur champis.net, tu trouveras réponse à la majorité de tes questionnement mycologique et même naturalistes tout court. Bienvenue !
La seconde réponse oui pas la première. Mais j’étais peut être un peu de sale humeur avec les nuits courtes depuis trop longtemps.
Merci.
Sinon vous savez pourquoi les avis sur la comestibilité de ce champignon sont si différents ?( entre ici où on me dit qu’ils ne sont pas bons et différentes sources ou il est écrit qu’ils sont plutôt bons).
Est-ce que c’est quelque chose de fréquent dans le monde des champignons et comment ça s’explique ?

RemiG

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Message par RemiG »
22 sept. 2022, 13:54Castor74 a écrit :
Bonjour, je pense que comme il t'a été conseillé, tu devrais apprendre petit à petit dans un bon ouvrage de mycologie, tu en trouveras la liste dans ce forum. :clindoeil: Il est toujours bien plus valorisant d'apprendre par soi-même, même si ça dure 5 ou 10 ans, que de trouver des (mauvaises) réponses toutes faites à gauche ou à droite sur la Toile. Je comprends que tu aies besoin de précisions sur ta récolte, mais le nom t'a été donné. La suite t'appartient… :cool:
Oui il faut que je prenne le temps de faire ca.
Merci

Castor74

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Message par Castor74 »
Au sujet de la comestibilité des espèces de champignons en général, du moins ceux qui sont considérés comme mangeables "sans problème pour la santé", il en est comme avec les légumes. Certains adorent les carottes, d'autres les détestent. Les avis indiqués dans les ouvrages sont autant de différences par rapport aux goûts des auteurs. Il est à noter que selon certains mycologues, ou certains docteurs-mycologues, certaines espèces considérées comme de bons comestibles il n'y a pas si longtemps devraient être écartées de la cuisine. Excès de prudence, ou réalité ? Le fait est qu'il ne faut jamais manger trop de champignons.
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Fifi

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Message par Fifi »
Je vais répondre sur les risques de confusion...
Il n'y en a pas pour quelqu'un qui connait les champignons ! :sourire:

Pour ceux qui s'aventurent dans la consommation sans vraiment connaître, par contre, c'est une autre histoire.
La confusion, sans gravité, entre Hygrophoropsis aurantiaca et les "vraies" girolles est fréquente.
Girolles et fausses girolles sont aussi confondues avec le Clitocybe de l'olivier, Omphalotus olearius (à tendance méridionale) et sa variété illudens (moins méridionale), très toxique.
Sur MycoDB, il y a une récolte de illudens signalée sur le Territoire de Belfort. Sa présence dans les Vosges n'est donc pas exclue. Pour en savoir plus, il faut demander à la Société Mycologique des Hautes-Vosges...

D'autres confusions sont possibles, évidemment. Ce n'est pas parce que les guides ne citent que ces deux cas qu'il n'y en a pas d'autres possibles.

Sur ta question de la luminescence... il faut se placer dans de bonnes conditions pour l'observer. Ce n'est pas toujours perceptible à l’œil nu. Voir l'expérience de notre ami Étienne Chasles (son site : http://champignons.moselle.free.fr/) : Clitocybe lumineux : bioluminescence des lames.

Il y a d'autres caractères beaucoup plus simples à observer pour ne pas confondre ces espèces.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jplm

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Message par Jplm »
Je crois que tout a été dit et redit sous plusieurs formes. Merci au demandeur d'affecter l'espèce à son sujet comme indiqué dans les encadrés roses qu'il voit.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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