Champignon à identifier

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Marc034

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Message par Marc034 »
Vous aimez le suspense, merci à Y Courtieu pour le coup de pouce. Il est vrai que Lyophyllum n'est pas un genre que je connais. J'ai parcouru un peu internet est d'après les photos, je dirai : Lyophyllum decastes. Qu'en pensez-vous ?

Bien cordialement
Marc

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Ce n'est pas une question de suspense, Marc, même si nous sommes assez joueurs, c'est surtout notre intime conviction qu'on retient mieux ce qu'on a trouvé soi-même. Tu auras jamais de détermination "sur un plateau" ici.

L. decastes me plaît bien mais je n'ai pas tout suivi en détail.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

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Message par Fouad »
Avec ces pieds grêles et élancés, il eût fallu frotter les lames :clindoeil:

Castor74

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Message par Castor74 »
22 nov. 2021, 20:00Fouad a écrit :
Avec ces pieds grêles et élancés, il eût fallu frotter les lames :clindoeil:
Encore eut-il fallu qu'il le susse... :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Fouad

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Message par Fouad »
Oui, pour savoir s'il y avait une saveur de farine: le boulanger peut-être ?

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Pour Marc et les autres lecteurs, pouvez-vous expliquer quelles espèces sont en lice, pourquoi il aurait fallu frotter les lames et lesquelles sentent la farine ?

Merci,

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
J'y vois un Lyophyllum vers decastes, mais si c'est un autre ce serait bien de vérifier le changement de couleur éventuelle lors du froissement des lames. Par contre, la farine pour Fouad, je ne vois pas.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Jplm

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Message par Jplm »
23 nov. 2021, 11:00castor74 a écrit :
...vérifier le changement de couleur éventuelle (...)
J'en profite parce que c'est tellement rare : éventuel :sourire:

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Castor74

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Message par Castor74 »
:surpris: Bien vu. Oups...
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Il me semble que ceux qui changent de couleur ont des spores elliptiques, par contre, decastes a bien des spores quasi-globuleuses.

Marc034

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Message par Marc034 »
Sur le spécimen qui me reste, j'ai gouté !!! Peut-être, je remarque un arrière goût de farine, mais pour moi ce n'est pas évident.
Quand j'écrase les lames, je constate une coloration légèrement rosée.
Merci à l'équipe de mycologues qui m'a permis d’appréhender le genre Lyophyllum, qui m’était inconnu auparavant.
A bientôt.

Cordialement
Marc

Fouad

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Message par Fouad »
23 nov. 2021, 11:24Richmond63 a écrit :
Il me semble que ceux qui changent de couleur ont des spores elliptiques, par contre, decastes a bien des spores quasi-globuleuses.
Salut Richard,
Les deux espèces avancées ont les mêmes spores globuleuses.

Jplm

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Message par Jplm »
Fouad a écrit :
Les deux espèces avancées ont les mêmes spores globuleuses.
Pour moi, seul decastes à été mentionnée, une autre peut-être sous forme allusive. On est dans une demande de determination, pas dans un jeu de devinettes, merci d'être plus explicite.

Jplm


PS18h15 : je vois que l'espèce decastes à été affectée ; s'il y a un doute, ne faudrait-il pas mettre cf. decastes ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

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Message par Fouad »
Désolé, je voulais laisser Marc chercher le sosie. Les deux larrons sont : Lyophyllum decastes et fumosum.
Le second sent la farine et souvent plus élancé (d'après certains mycologues de la SMS) et surtout a les lames qui changent de couleur au frottement.

Jplm

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Message par Jplm »
Merci pour les explications, Fouad. Sans autre élément, vu l'aspect tu pencherais donc ici pour un Lyophyllum cf. fumosum ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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