Place à feu

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jplm

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Message par Jplm »
Oui, Ghislaine, il y a plusieurs points communs avec Pholiota highlandensis et nous-mêmes n'étions qu'à moitié sûrs de la piste hébélome (je l'ai dit, j'aurais préféré que ça n'en soit pas !) mais tout ce que je lis et vois d'highlandensis (il y a d'ailleurs une fiche de Christian Frund sur Champis.net) insiste sur ses couleurs vives. Nos champignons (malgré ma photo un peu flatteuse) étaient plutôt ternes. Et puis pas de cortine, pied fibreux et non méchuleux, saveur amère... et en outre nos spores sont nettement plus grosses.

Concernant les spores non dextrinoïdes, ceci a été testé trois fois dans le Melzer, en attendant à chaque fois, aucune réaction rougeâtre. Bien que les champignons pourrissants soient maintenant jetés, il reste une empreinte de sporée, un nouvel essai d'une demie heure dans le Melzer va être tenté.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Merci Jplm.
"L'ignorant affirme,
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le sage réfléchit.
Aristote

Jplm

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Message par Jplm »
Bonsoir,

Dernier essai sur les spores :
  • spores de sporée au bout d'1/2 heure dans le Melzer : aucun soupçon de rouge ;
  • au bout d'une heure : pas plus.
Nous croyons qu'on peut dire que les spores ne sont pas dextrinoïdes.

Je n'ai pas l'habitude des hébélomes, c'est à ce stade qu'on se dirige vers sp. ou plus tard ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jplm

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Message par Jplm »
Jplm a écrit :
Je n'ai pas l'habitude des hébélomes, c'est à ce stade qu'on se dirige vers sp. ou plus tard ?
L'absence de réponse m'incite à penser que c'est le moment : je renomme en sp.

Merci à tous d'avoir cherché.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Andgelo

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Message par Andgelo »
Oui c'est dommage, car la récolte -par ses caractères- mérite de l'intérêt !
Dans des cas comme cela, il faut une micro très complète et la montrer à un grand spécialiste, ici H. Beker.
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