Mycena galericulata ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour,

Un genre dont nous n'entendons pas beaucoup parler cet an-ci.
Habitat : sur bois pourrissant moussu, certainement bouleau. Les essences alentour vivantes sont feuillues. Individus regroupés par 4 ou 5; Je ne peux pas dire s'ils étaient en touffe du fait de leur point d'ancrage très profond.
Chapeau : 3.5 cm. Ridés comme le montre bien la première photo. Sec. Grisâtre-brun clair à centre plus brun.
Lames : ascendantes-adnées. Blanc grisâtre sans nuance rosée.
Pied : jusque 15 cm*0.35 cm. Profondément ancré dans le bois pourri. Lisse et sec. Non strié. Creux au centre. Sans émission de latex à la casse. Grisâtre-beige pâle.
Saveur : douce, sans particularité remarquée.
Odeur : faible. Non chlorée, peut-être un peu raphanoïde, mais ce n'est pas clair.

Je propose Mycena galericulata (Mycène ne casque).
Merci à vous.
Fichiers joints
copie de L1130943.JPG
copie de L1130948.JPG
copie de L1130945.JPG
Modifié en dernier par Bastic le 11 janv. 2020, 21:19, modifié 2 fois.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour Bastic,

Odeur et saveur farineuse chez M. galericulata. On voit que les lames sont interveinées à la base, mais si je me souviens bien, notre expert es-Mycena Hervé disait que ce n'est pas un critère très fiable.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Bastic

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Message par Bastic »
Bonjour, et merci de ta réponse Fifi,
Fifi a écrit :
Odeur et saveur farineuse chez M. galericulata.
Oui, je ne les ai pas perçues. :neutre:

Voici comment j'arrive à ma proposition : La clef du GEPR me mène aux espèces de 'couleurs ternes'.
-Soit j'opte pour le b) (espèce de taille moyenne ou grosse poussant +/- en touffe sur souche et bois mort) et choisis l'option pied lisse qui m'amène à M. galericulata ou M. romagnesiana(qui diffère par son habitat plutôt en région de montagnes et une chair insipide et inodore ou presque);
-Soit j'opte pour le e) (caractère différents que ceux cités auparavant, en admettant l'odeur de radis, en touffes sur bois pourri et arrive à M. stipata, qui ne correspond pas bien.

Fifi

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Message par Fifi »
Ce qui est certain, c'est que ce n'est pas M. romagnesiana que j'ai eu le plaisir de découvrir dans le Morvan : [Mycena romagnesiana] Mycena sp du Morvan.

M. galericulata ne me dérange pas outre mesure, seulement, je le reconnais avant tout son odeur et surtout sa saveur farineuse caractéristique.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Hervé

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Message par Hervé »
oui, ça ressemble bien à galericulata (dont la saveur et l'odeur peuvent être nulles, comme le signalent Maas G ou Robich dans leurs monographies).
difficile d'en dire plus sans détails micro (comme souvent dans ce genre).
Hervé
Hervé Cochard

Guillaume Eyssartier

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Message par Guillaume Eyssartier »
On voit bien, notamment, les lames interveinées... M. galericulata me va bien aussi.
Biologie fongique - Expertises (Dr. Guillaume Eyssartier)

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour à vous deux,

Je retiendrai à l'avenir que M. galericulata n'a pas toujours l'odeur et la saveur farineuse... par contre, j'avais cru comprendre, dans un autre sujet de détermination, que les lames interveinées n'étaient pas forcément un caractère spécifique à cette espèce.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges

Hervé

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Message par Hervé »
oui, d'autre espèces de Mycena ont des lames interveinées, mais ce caractère est particulièrement accentué chez galericulata.
Hervé
Hervé Cochard

Bastic

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Message par Bastic »
Merci pour vos réponses
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