mycéne en touffe

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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DUBS

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Message par DUBS »
Jolie touffe de mycène (?) sur vielle souche de feuillus indéterminé, lames non interveinées,
2009_10240052.JPG
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2009_10240055.JPG
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Pascal

Albert

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Message par Albert »
Oui ce sont des mycènes...après cà se complique...saveur farineuse ou pas..odeur alcaline ou pas ? j'inclinerai vers M.galericulata(mais pas sûr) .

DUBS

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Message par DUBS »
oui Albert, saveur farineuse, mais encore galericulata, sombre comme cela... elle est vraiment variable ! les lames ne sont pas interveinées,
pourquoi pas mycena alcalina
Pascal

Albert

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Message par Albert »
Possible et c'est bien pourquoi j'ai demandé si l'odeur était alcaline ? Par contre la saveur farineuse plaide pour M.galericulata .

DUBS

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Message par DUBS »
qu'appelles tu une odeur alcaline stp ?
Pascal

André

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Message par André »
Bonsoir,
Pour moi, s'il s'agissait de Mycena galericulata, les lames à ce stade seraient au moins un peu roseés ou interveinées ou anastamosées.
André
L'alcali désigne l'ammoniaque.

Albert

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Message par Albert »
Les mycènes alcalins ont une odeur nitreuse (ou d'eau de javel selon certains) , odeur facile à repérer . As-tu senti quelque chose ?

DUBS

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Message par DUBS »
ah ce nez me pose parfois problème... il y a certes une odeur mais pas virulente, peut être javellisé plutôt que fungique, mais il n'y aurait pas une micro à faire pour ça plutôt
Pascal

DUBS

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Message par DUBS »
avec cette clef, j'en arrive à Mycena inclinata ?
A key of Mycenas of Norway by Arne Aronsen
Pascal

JJWUIL

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Message par JJWUIL »
DUBS a écrit :
avec cette clef, j'en arrive à Mycena inclinata ?
A key of Mycenas of Norway by Arne Aronsen
sur ce site, la photo principale de inclinata est une des miennes, et on voit bien le pied nettement jaunissant
à part l'odeur (nitreuse ou pas) il faut passer par la micro
JJW

DUBS

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Message par DUBS »
je me doute qu c'est ta photo on reconnaît ta patte... mais je lis aussi que le stipe n'est pas obligatoirement jaune à rouge en bas.... je mettrai des images micro dés que possible, ensuite, il n'y a pas d'odeur alcaline... la saveur est bien farineuse, la taille des spores est de 5 microns à peine en moyenne... et je suis bien d'accord que sans micro on arrivera à rien..
Pascal

DUBS

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Message par DUBS »
je reviens avec cette touffe, problème, j'ai mesuré les spores il font en moyenne 7.5 à 8 microns x 6 microns.. ensuite je me suis crevé les yeux dans le micro à checher des cheilocystides branchées ou à extrimités bizaroïdes, j'ai rien vu de tel..... la taille des spores est trop faible pour galericulata..... avec funga nordica j'arrive à des trucs bizarres algeriensis, niveipes.... mais dans ce livre pas d'alcalina ?
genre_espece_divers.jpg
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Pascal

DUBS

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Message par DUBS »
Si ce site est fiable...algeriensis est donc possible
http://www.herbarium.iastate.edu/fungi/ ... s+R.+Maire
Pascal

Albert

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Message par Albert »
Les dimensions sporiques de M.algeriensis et galericulata sont identiques(6,5-8 pour galericulata tetrasporique et 6-7 pour algeriensis . algeriensis n'a pas de saveur farineuse .Si tu ne vois pas de cheilos il y a un problème car celles de galericulata sont très caractéristiques .Pas de pleuros chez galericulata (uniquement des cheilos,donc ne prends que l'arête) et sans la vision des cystides on n'ira pas plus loin .

DUBS

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Message par DUBS »
Ah ? pourtant dans Bon les spores sont données de 10 à 12 microns et dans Funga nordica 9 à 12 sur 6 à 9 pour galericulata, aucune des spores n'atteint de telle taille ..

voici 2 images du bord de lamelle , on y distingue des basides tétrasporiques
2009_10270011.JPG
2009_10270011.JPG (107.37 Kio) Vu 1560 fois
2009_10270017.JPG
2009_10270017.JPG (88.19 Kio) Vu 1560 fois
alors peut être que je ne regarde pas au bon endroit ? mais ça fait 10 coupes de bord de lamelle que je fais et je vois tjs la même chose, aucune cheilocystide biscornue .
Pascal
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