Pholiote?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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kiki37

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Message par kiki37 »
Et la photo de Y. COURTIEU ressemble nettement à mon exemplaire.

Précision: à propos de mes photos, autant les deux premières respectent bien les couleurs originelles, autant la dernière présente un jaune plus intense que la réalité.

Fifi

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Message par Fifi »
01 nov. 2025, 09:39kiki37 a écrit :
Je confirme que la saveur était peu amère.
Hypholoma fasciculare est très, très amer... à moins que la forme stérile ne soit pas aussi amère, je pense que l'on peut écarter cette piste.
01 nov. 2025, 09:43kiki37 a écrit :
Et la photo de Y. COURTIEU ressemble nettement à mon exemplaire.
Regardes des photos de Flammula alnicola ou de la var. salicicola.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

kiki37

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Message par kiki37 »
Intéressant.

Mais contrairement à F. alnicola, le chapeau n’est pas jaune vif et les lames sont jaune clair ( et pas crème ou ocre même après 3 jours…).
Et effectivement on est est très loin de l’amertume de H. fasciculare.

Je pense qu’on ira pas beaucoup plus loin car il manque trop d’éléments.

Fouad

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Message par Fouad »
Avec les restes de voile au bord et une venue possible sur pin, je dirais Pholiota pinicola.

kiki37

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Message par kiki37 »
Pour préciser, on est en plaine (Indre et Loire)!

Là on tourne autour…
Je n’ai pas non plus senti d’odeur particulière ou aromatique.

Jplm

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Message par Jplm »
On en est au quatrième genre évoqué. De toute évidence il manque des éléments. À un moment il faut laisser tomber.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

kiki37

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Message par kiki37 »
Si personne n’a rien à ajouter, d’accord.
On renomme comment vu qu’on a pas vraiment de genre?

Y.Courtieu

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Message par Y.Courtieu »
Tu renommes Species incognita.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Fifi

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Message par Fifi »
01 nov. 2025, 15:18kiki37 a écrit :
Intéressant.

Mais contrairement à F. alnicola, le chapeau n’est pas jaune vif et les lames sont jaune clair ( et pas crème ou ocre même après 3 jours…).
Et effectivement on est est très loin de l’amertume de H. fasciculare.

Je pense qu’on ira pas beaucoup plus loin car il manque trop d’éléments.
Flammula alnicola var. salicicola diffère de l'espèce type par son chapeau plus roux au centre, une chair amère et une odeur subnulle à terreuse.

Flammula pinicola n'a pas les lames aussi jaune et sa saveur est douce.

Sur la photo du chapeau, je ne reconnais pas le revêtement de H. fasciculare. Était-il lisse et un peu gras ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

kiki37

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Message par kiki37 »
Le revêtement était lisse et sec…

J’ai renommé.

Merci à tous!

Jplm

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Message par Jplm »
Kiki37, faut pas être triste, des Species incognita, on en a 579 depuis 2005 et c'est plutôt à l'honneur du forum de ne pas à tout prix mettre des noms.

Jpl
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fifi

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Message par Fifi »
Je vois une Flammula et je ne sais pas quoi dire de plus pour vous en convaincre. :neutre:
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

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Message par kiki37 »
A première vue, on aurait dit un gros Gymnopilus penetrans…
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