Pholiote?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
- Précédente
- 1
- 2
28 messages
Page 2 sur 2
- Plus d'infos
- Messages : 16488
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
01 nov. 2025, 09:39kiki37 a écrit : Je confirme que la saveur était peu amère.Hypholoma fasciculare est très, très amer... à moins que la forme stérile ne soit pas aussi amère, je pense que l'on peut écarter cette piste.
01 nov. 2025, 09:43kiki37 a écrit : Et la photo de Y. COURTIEU ressemble nettement à mon exemplaire.Regardes des photos de Flammula alnicola ou de la var. salicicola.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Intéressant.
Mais contrairement à F. alnicola, le chapeau n’est pas jaune vif et les lames sont jaune clair ( et pas crème ou ocre même après 3 jours…).
Et effectivement on est est très loin de l’amertume de H. fasciculare.
Je pense qu’on ira pas beaucoup plus loin car il manque trop d’éléments.
Mais contrairement à F. alnicola, le chapeau n’est pas jaune vif et les lames sont jaune clair ( et pas crème ou ocre même après 3 jours…).
Et effectivement on est est très loin de l’amertume de H. fasciculare.
Je pense qu’on ira pas beaucoup plus loin car il manque trop d’éléments.
- Plus d'infos
- Messages : 19017
- Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
- Nom : Fouad Ouchène
- Association : Société Mycologique de Strasbourg
- Localisation : Alsace-Vosges
- Plus d'infos
- Messages : 37062
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Tu renommes Species incognita.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16488
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
01 nov. 2025, 15:18kiki37 a écrit : Intéressant.Flammula alnicola var. salicicola diffère de l'espèce type par son chapeau plus roux au centre, une chair amère et une odeur subnulle à terreuse.
Mais contrairement à F. alnicola, le chapeau n’est pas jaune vif et les lames sont jaune clair ( et pas crème ou ocre même après 3 jours…).
Et effectivement on est est très loin de l’amertume de H. fasciculare.
Je pense qu’on ira pas beaucoup plus loin car il manque trop d’éléments.
Flammula pinicola n'a pas les lames aussi jaune et sa saveur est douce.
Sur la photo du chapeau, je ne reconnais pas le revêtement de H. fasciculare. Était-il lisse et un peu gras ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
- Plus d'infos
- Messages : 37062
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
- Plus d'infos
- Messages : 16488
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Précédente
- 1
- 2
28 messages
Page 2 sur 2