Tricholome agrégé
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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- Enregistré le : 09 nov. 2009, 18:15
Bonjour, je suis obligée de tout recommencer, mon message n'a pas été enregistré.
A la fin une fenêtre demande si on veut le conserver en brouillon, j'ai dit non, et voilà,
message envolé... bizarre.
Bon, je ne recommence pas tout mon laïus de tout à l'heure,
Sur la photo jointe je pense que ce sont des Lyophyllum decastes, mais juste à côté j'avais ceux du plateau de droite sur la photo.
ça me semble être aussi des Lyophyllum même élasticité, mais ils ne sont pas de même couleur (jaunatres).
Je suis enrhumé, ne peux ni goûter ni sentir,
merci, Michèle
A la fin une fenêtre demande si on veut le conserver en brouillon, j'ai dit non, et voilà,
message envolé... bizarre.
Bon, je ne recommence pas tout mon laïus de tout à l'heure,
Sur la photo jointe je pense que ce sont des Lyophyllum decastes, mais juste à côté j'avais ceux du plateau de droite sur la photo.
ça me semble être aussi des Lyophyllum même élasticité, mais ils ne sont pas de même couleur (jaunatres).
Je suis enrhumé, ne peux ni goûter ni sentir,
merci, Michèle
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- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Tu vas te faire gronder...
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- Enregistré le : 04 juin 2008, 20:57
Bonjour,
Après tous ces propos qui ne manquent pas de sel mais point trop n' en faut...il est vrai que les photos in situ et présentant des photos de champignons entiers (pieds compris), accompagnées de précisions sur l' habitat, le goùt, l' odeur sont indispensables pour une détermination toujours aléatoires sur base d' une photo.
Ceci dit, je pense que la photo de gauche représente bien des Lyophyllum decastes, (Tricholomes agrégés) et ceux de droite, vraisemblablement les mêmes sils viennent du même endroit. Avez vous essayé d' enlever la peau du chapeau de ceux de droite pour en voir l' épaisseur et l' élasticité, ce serait intéressant à connaître.
Cordialement.
Pierre.
Après tous ces propos qui ne manquent pas de sel mais point trop n' en faut...il est vrai que les photos in situ et présentant des photos de champignons entiers (pieds compris), accompagnées de précisions sur l' habitat, le goùt, l' odeur sont indispensables pour une détermination toujours aléatoires sur base d' une photo.
Ceci dit, je pense que la photo de gauche représente bien des Lyophyllum decastes, (Tricholomes agrégés) et ceux de droite, vraisemblablement les mêmes sils viennent du même endroit. Avez vous essayé d' enlever la peau du chapeau de ceux de droite pour en voir l' épaisseur et l' élasticité, ce serait intéressant à connaître.
Cordialement.
Pierre.
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- Enregistré le : 09 nov. 2009, 18:15
Bonjour et merci pour vos réponses parfois saupoudrées d'humour.
Voilà du in situ presqu'en direct! photos prises il y a 5 minutes dans mon jardin, après le café.
On voit qu'ils poussent à côté, n'ont pas tout à fait la même forme, ni la même couleur.
La peau du chapeau ne s'enlève pas, même odeur, même consistance caoutchouc, mêmes lamelles
pour les 2.
Les petits noirs en forme de boule sont je suis ok decastes, mais les autres?
chapeaux Jaunâtres beiges, marron au centre, pas en forme de boule.
Je compte bien en faire une poêlée, mais comme je ne veux pas manger idiote...
A votre avis quel serait le petit nom des seconds?
Merci à tous
Michèle
Voilà du in situ presqu'en direct! photos prises il y a 5 minutes dans mon jardin, après le café.
On voit qu'ils poussent à côté, n'ont pas tout à fait la même forme, ni la même couleur.
La peau du chapeau ne s'enlève pas, même odeur, même consistance caoutchouc, mêmes lamelles
pour les 2.
Les petits noirs en forme de boule sont je suis ok decastes, mais les autres?
chapeaux Jaunâtres beiges, marron au centre, pas en forme de boule.
Je compte bien en faire une poêlée, mais comme je ne veux pas manger idiote...
A votre avis quel serait le petit nom des seconds?
Merci à tous
Michèle
Bonjour
Voila qui est mieux
Oui se sont tous des Lyophyllum loricatum/decastes. La séparation des deux est difficile d'après photo.
A gauche sans doute loricatum (chapeau sombre, cuticule très épaisse et croquante (sous les dents)) et à droite decastes (chapeau plus clair, cuticule non épaisse et non croquante)...
peut ont avoir la saveur des deux très précisément ? Cela peut être tous des Lyophyllum loricatum
Une micro pourrais nous faire éliminer conglobatum, mais les lames ici sont terriblement blanche..je n'y crois pas.
jlouis
Voila qui est mieux
Oui se sont tous des Lyophyllum loricatum/decastes. La séparation des deux est difficile d'après photo.
A gauche sans doute loricatum (chapeau sombre, cuticule très épaisse et croquante (sous les dents)) et à droite decastes (chapeau plus clair, cuticule non épaisse et non croquante)...
peut ont avoir la saveur des deux très précisément ? Cela peut être tous des Lyophyllum loricatum
Une micro pourrais nous faire éliminer conglobatum, mais les lames ici sont terriblement blanche..je n'y crois pas.
jlouis
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- Enregistré le : 09 nov. 2009, 18:15
Bonjour Jean Louis et merci,
J'ai goûté à cru les deux sortes :
Celui qui est jaunâtre est plus doux, celui qui est plus noir est légèrement piquant à la langue.
L'odeur aussi du petit sympathique noir en forme de boule est plus forte...
Je suis allée consulter conglobatum, on dit que les lames qui se teintent d'ochracé au frottement, ce n'est pas le cas.
Bon, j'en reste là, tant pis, je pense aussi peut-être Lyophyllum loricatum/decastes.
En tous cas, je les cuis séparement, puis je vous dis!
Bon week-end
Michèle
J'ai goûté à cru les deux sortes :
Celui qui est jaunâtre est plus doux, celui qui est plus noir est légèrement piquant à la langue.
L'odeur aussi du petit sympathique noir en forme de boule est plus forte...
Je suis allée consulter conglobatum, on dit que les lames qui se teintent d'ochracé au frottement, ce n'est pas le cas.
Bon, j'en reste là, tant pis, je pense aussi peut-être Lyophyllum loricatum/decastes.
En tous cas, je les cuis séparement, puis je vous dis!
Bon week-end
Michèle
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- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
mimichouchele a écrit :En tous cas, je les cuis séparement, puis je vous dis!
Attention à la règle vitale du forum : Les déterminations faites sur ce forum ne sont pas officielles et ne permettent pas une consommation de ceux-ci. Une détermination à partir d'une photographie est impossible. Toute détermination faite sur ce forum ne l'est qu'à titre d'indication.
Merci de bien lire le règlement du forum - Demandes de détermination en particulier le chapitre consacré aux questions de comestibilité. Extrait : aucune détermination faite sur ce forum ne permet de garantir la comestibilité des champignons récoltés.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
En même temps, le caractère mortel d'une espèce est parfois un critère de détermination.
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- Enregistré le : 09 nov. 2009, 18:15
Bonsoir,
Merci, merci, je comprends qu'il en va de votre responsabilité, et votre mise en garde est tout à votre honneur.
je comprends votre souci et votre mise en garde.
rassurez vous Fifi, je ne suis pas une mycophage écervelée! J'essaie d'être éclairée.
Je pratique le doute systématique.
Et/mais, après identification, je les ai déjà mangés l'année dernière, ils sont toujours au même endroit sur ma pelouse, aucune autre variété ne s'y mêle.
Il y en a de plus en plus, je pourrais presque en faire commerce au marché du coin...
et c'est bientôt l'époque du tricholoma terreum, le fameux griset de chez nous (je sais, il ne faut pas confondre avec ...)
Et ce serait quand même dommage de ne pas les consommer, car ils sont bons servis autour d'un rôti de veau aux petits oignons.
Simplement, reprenons notre sérieux, entre ces 2 Tricholomes agrégés cousins et comestibles, je m'adressais aux spécialistes pour connaître les noms exacts,
afin comme je l'ai dit de ne pas manger idiote. Subsiste vaguement l'exactitude des noms précis.
Merci à tous, Bonne soirée
Michèle
Merci, merci, je comprends qu'il en va de votre responsabilité, et votre mise en garde est tout à votre honneur.
je comprends votre souci et votre mise en garde.
rassurez vous Fifi, je ne suis pas une mycophage écervelée! J'essaie d'être éclairée.
Je pratique le doute systématique.
Et/mais, après identification, je les ai déjà mangés l'année dernière, ils sont toujours au même endroit sur ma pelouse, aucune autre variété ne s'y mêle.
Il y en a de plus en plus, je pourrais presque en faire commerce au marché du coin...
et c'est bientôt l'époque du tricholoma terreum, le fameux griset de chez nous (je sais, il ne faut pas confondre avec ...)
Et ce serait quand même dommage de ne pas les consommer, car ils sont bons servis autour d'un rôti de veau aux petits oignons.
Simplement, reprenons notre sérieux, entre ces 2 Tricholomes agrégés cousins et comestibles, je m'adressais aux spécialistes pour connaître les noms exacts,
afin comme je l'ai dit de ne pas manger idiote. Subsiste vaguement l'exactitude des noms précis.
Merci à tous, Bonne soirée
Michèle
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- Enregistré le : 18 oct. 2010, 23:38
Certains champignons entrainent des sensibilités après de multiples consommations, sensibilités pouvant entrainer la mort...
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