Lyophyllum agregetum ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
8 messages Page 1 sur 1

bellis

Messages : 9
Enregistré le : 21 oct. 2006, 00:45

Message par bellis »
Bonjour
j'ai trouvé hier ce champignon,

est ce bien le tricholome aggrége ?
P9280006.JPG
Copie de P9280007.JPG
Copie de P9280009.JPG
Copie de P9280014.JPG
J'avais oublié,la sporée est blanche.

Qu'en pensez'vous?

Félicien

Avatar du membre
Messages : 3363
Enregistré le : 14 oct. 2005, 11:39
Nom : Félicien Corbat
Associations : Société mycologique d'Ajoie - Société mycologique de Genève
Localisation : Versoix (Genève), Bonfol (Jura), Suisse
Site Internet

Message par Félicien »
Je pense aussi que c'est bien ça !!!
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

André

Avatar du membre
Messages : 2381
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Message par André »
Lyophyllum agregetum ?

Lyophyllum aggregatum ? Non, plutôt Lyophyllum decastes.
André

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Oui tout a fait c'est bien Lyophyllum cf. decastes (=L. aggregatum)

A ce niveau la seul confusion serait avec Lyophyllum loricatum, mais le revetement piléique est plus elastique et épais chez L. loricatum que chez L. decastes, et la saveur est de petit pois cru chez L. decastes alors quel est legèrement piquante chez L. loricatum.


jlouis

bellis

Messages : 9
Enregistré le : 21 oct. 2006, 00:45

Message par bellis »
Merci de vos réponses

La saveur est : petit pois cru et non piquante.

Mes documents le donnent comestible, qu'en est il des votres ?

bellis

André

Avatar du membre
Messages : 2381
Enregistré le : 17 avr. 2007, 14:02
Localisation : France. Nord

Message par André »
bellis a écrit :
Mes documents le donnent comestible...
bellis
Ouais, si on a vraiment faim, que le super marché est fermé, que le frigidaire est vide…
Consommation déconseillée d'une part parce que c'est un comestible très passable, d'autre part à cause de la confusion possible avec l'entolome livide (lames cependant jaunes, mais les casseroliers du dimanche risquent de ne pas s'attarder sur ce "détail"…).
André

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Salut Belis

tu nous fait donc confirmer cette espèce, par sa saveur de petits pois cru.
J'ai eu souvent l'occasion de le manger, il n'a pas de gout très prononcé...mais en sauce il a une bonne tenu.
mais comme dit André il faudra veiller a ne pas ce tromper avec tout autres choses.
Le risque serait je pense avec une espèce isolé qui ne pousserai pas en groupe...
Te rappeller Lames blanches et échancrées (Tricholomataceae) chair relativement compact et poussent en touffes.
saveur douce de petit pois cru...et là tu ne pourra pas te tromper.

D'autre lyophyllum noississant peuvent lui ressembler, mais lui reste immuable. mais le danger, serai sans concequance grave...


jlouis

bellis

Messages : 9
Enregistré le : 21 oct. 2006, 00:45

Message par bellis »
Merci à tous de vos réponses et de m'avoir permis de reconnaitre ce champignon que je recherchais depuis quelques temps...
8 messages Page 1 sur 1