Champignon d'Oléron (2)
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
15 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 16223
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 16223
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
14 oct. 2022, 17:31ustal a écrit : Un rapport avec une roche???Je ne vois pas...
14 oct. 2022, 18:15Montama a écrit : la variété alba (Mycodb 1ère photo)?Non. Il y a bien une forme blanche, mais pas nommée alba.
Deuxième photo...
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Quelle couleur, la sporée ?
Blanche ?
Blanche ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 16223
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Lames libres, mais absence de volve ou de bulbe.
Genre Limacella ?
Genre Limacella ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 27186
- Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
- Nom : François Desprès
- Association : Alès
- Localisation : Gard
- Plus d'infos
- Messages : 16223
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
- Plus d'infos
- Messages : 36400
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
Je tire les marrons du feu, ou plutôt du four. Si j'ai bien compris, il s'agirait de Limacella furnacea. L'épithète signifie "cuit(e) au four", en référence aux traces noirâtres du chapeau... d'ailleurs absentes ici.
Jplm
Erreur ! C'est Escallon qui interprète "comme cuit au four". La description originale de Letellier dit tout autre chose : Odeur légère de moisi, ce qui est sans doute dû à la localité de ce champignon qui poussait sur un four à pain sur des carreaux d'argile cuite. - encore un ces noms qu'on se traîne pendant des siècles juste parce que le premier exemplaire était sur un four. Le plus risible est gemina, juste parce le découvreur en avait trouvé deux côte à côte...
Jplm
Erreur ! C'est Escallon qui interprète "comme cuit au four". La description originale de Letellier dit tout autre chose : Odeur légère de moisi, ce qui est sans doute dû à la localité de ce champignon qui poussait sur un four à pain sur des carreaux d'argile cuite. - encore un ces noms qu'on se traîne pendant des siècles juste parce que le premier exemplaire était sur un four. Le plus risible est gemina, juste parce le découvreur en avait trouvé deux côte à côte...
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 28776
- Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
- Nom : Laurent Francini
- Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
- Plus d'infos
- Messages : 16223
- Enregistré le : 24 juil. 2006, 17:34
- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Oui, Jplm, Limacella furnacea qui serait apparemment commune sur Oléron (j'en ai effectivement trouvé à plusieurs endroits).
L'interprétation de l'odeur est variable... "subinodore" selon MycoDB, farineuse selon P. Tanchaud sur MycoCharentes, le GEPR est plus précis : odeur de fleur, de rose fanée, mais farineuse à la coupe.
Je lui trouve une nette odeur de farine, un peu écœurante... c'est peut-être ce côté florale ?
L'interprétation de l'odeur est variable... "subinodore" selon MycoDB, farineuse selon P. Tanchaud sur MycoCharentes, le GEPR est plus précis : odeur de fleur, de rose fanée, mais farineuse à la coupe.
Je lui trouve une nette odeur de farine, un peu écœurante... c'est peut-être ce côté florale ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
15 messages
Page 1 sur 1