Col de Port 1250 m

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Terradoc

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Message par Terradoc »
Bonjour,
Première récolte pyrénéenne sur pâturage.
Pousse en groupes de 4-5 individus.
Chapeaux nettement mamelonnés
Marge longtemps enroulée.
Couleur gris-brun avec tons olivâtre.
Lames très serrées, gris crème.
Pied cespiteux à la base, brun, fibrilleux.
Nette odeur de farine.
Sporée en cours avec les moyens du bord.
Sans doc sous la main, je n'ai à ce stade pas vraiment de piste.
20240918_105518.jpg
Modifié en dernier par Terradoc le 20 sept. 2024, 10:00, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Le premier nom qui me vient est Melanoleuca.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

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Message par Nommo »
Plutôt Lepista, non ?
Lepista luscina pour être plus précis.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jplm

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Message par Jplm »
Oui, c'est mieux, même si on ne voit pas les "gouttelettes". Ça cadre mieux avec une prairie de montagne.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Terradoc

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Message par Terradoc »
J'attendais aussi quelque part une suggestion pour Lepista panaeolus proche de la description qu'en fait le GEPR.

Nommo

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Message par Nommo »
Lepista luscina = Lepista panaeolus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Terradoc

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Message par Terradoc »
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Terradoc

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Message par Terradoc »
Conclusion sera donc faite sur Lepista luscina
Merci à mes deux intervenants.
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