baisse du diabète (Calocybe Gambosa, ...)
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Bonjour.
Certains champignons sont réputés faire baisser le diabète, dont Calocybe gambosa. Je crois que c'est aussi le cas des "champignon de Paris" (Agaricus bisporus).
Sans parler de thérapie réelle ou surtout complète ni de supprimer un suivi médical, peut-on considérer que - évidemment sous réserve d'être sûr de l'espèce ingérée, de l'état de fraîcheur des champignons, de leur non pollution,etc ... - ce soit un accompagnement possible et même recommandable d'un diabète léger, naissant, ou - pour des personnes plus atteintes - d'un complément de leur médicamentation ?
Certains champignons sont réputés faire baisser le diabète, dont Calocybe gambosa. Je crois que c'est aussi le cas des "champignon de Paris" (Agaricus bisporus).
Sans parler de thérapie réelle ou surtout complète ni de supprimer un suivi médical, peut-on considérer que - évidemment sous réserve d'être sûr de l'espèce ingérée, de l'état de fraîcheur des champignons, de leur non pollution,etc ... - ce soit un accompagnement possible et même recommandable d'un diabète léger, naissant, ou - pour des personnes plus atteintes - d'un complément de leur médicamentation ?
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Bonjour,
Ayant comme principe de ne pas parler des vertus thérapeutiques(ce n' est pas ma tasse de thé) même avérées des champignons,je dirai simplement que vu les propriétés hypoglycémiantes des C. gambosa, il se pourrait que après consommation de ce champignon des personnes bien portantes aient des maux de têtes, vertiges, nausées..
Cordialement.
Pierre.
Ayant comme principe de ne pas parler des vertus thérapeutiques(ce n' est pas ma tasse de thé) même avérées des champignons,je dirai simplement que vu les propriétés hypoglycémiantes des C. gambosa, il se pourrait que après consommation de ce champignon des personnes bien portantes aient des maux de têtes, vertiges, nausées..
Cordialement.
Pierre.
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chris a écrit :Ouh lala c'est pas le sujet à aborder ici.Hum... Ce n'est tout de même pas la même chose que de présenter des champignons comme traitement anti-HIV ou anti-cancéreux.

Je veux bien admettre que ce champignon contient une substance hypoglycémiante... mais ce n'est effectivement par ici que l'on conseillera d'en consommer pour lutter contre le diabète...
Je renvoie à ce sujet : se soigner par les champignons ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
Il doit certainement avoir un effet hypoglycémiant mais ce n'est pas pour cela qu'il faut en abuser en cas de diabète. La cannelle est aussi hypoglycémiante mais à haute dose, elle est toxique.
Ou bien se dire qu'on peut manger des desserts à volonté, si on a mangé avant ces champignons.
Par contre, un petit peu avec une nourriture équilibrée, cela doit sûrement être bénéfique, comme boire du thé vert.
Ou bien se dire qu'on peut manger des desserts à volonté, si on a mangé avant ces champignons.
Par contre, un petit peu avec une nourriture équilibrée, cela doit sûrement être bénéfique, comme boire du thé vert.
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Bonjour,
L'action hypoglycémiante, déjà mentionnée par Romagnesi puis plusieurs autres auteurs, n'a pas été constatée que sur des souris mais également chez l'homme, il ne doit d'ailleurs pas être bien difficile à un labo de la quantifier (je ne me propose pas comme cobaye parce que je n'apprécie guère ce champignon !) ; il serait intéressant de connaître la molécule qui en est responsable, je n'ai pas trouvé l'info.
Pour autant je ne conseillerais pas une automédication, même saisonnière, pour une maladie aussi grave que le diabète.
La culture du Saint-Georges toute l'année a déjà été tentée et si la molécule est rentable par rapport à d'autres hypoglycémiants, soyons sûrs que nos labos ne manqueront pas de nous sortir le "gambosol" un de ces jours ; les diabétiques pourront alors absorber du champignon en gélules sur prescription médicale, c'est moins agréable mais plus sûr.
Jplm
L'action hypoglycémiante, déjà mentionnée par Romagnesi puis plusieurs autres auteurs, n'a pas été constatée que sur des souris mais également chez l'homme, il ne doit d'ailleurs pas être bien difficile à un labo de la quantifier (je ne me propose pas comme cobaye parce que je n'apprécie guère ce champignon !) ; il serait intéressant de connaître la molécule qui en est responsable, je n'ai pas trouvé l'info.
Pour autant je ne conseillerais pas une automédication, même saisonnière, pour une maladie aussi grave que le diabète.
La culture du Saint-Georges toute l'année a déjà été tentée et si la molécule est rentable par rapport à d'autres hypoglycémiants, soyons sûrs que nos labos ne manqueront pas de nous sortir le "gambosol" un de ces jours ; les diabétiques pourront alors absorber du champignon en gélules sur prescription médicale, c'est moins agréable mais plus sûr.
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Bonjour à tous !
J'ai appris dans un livre de mycologie datant de 1986 que Hypholoma capnoides a les mêmes
propriétés que le C. gambosa (celles de faire baisser le taux du diabète). Est-ce que c'est vrai ?
J'ai appris dans un livre de mycologie datant de 1986 que Hypholoma capnoides a les mêmes
propriétés que le C. gambosa (celles de faire baisser le taux du diabète). Est-ce que c'est vrai ?
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Jplm a écrit :OK, merci. Je le faisais "à la main" à partir du boutonbobabar a écrit :PS : comment met-on l'auteur de la citation, sur la citation SVP ?On clique sur "citer" face au message à citer et ça se fait tout seul. On peut ensuite abréger la citation si on ne veut pas tout citer.
Jplm
(apparemment tu ne m'en veux pas)
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Jplm a écrit :Mieux encore...bobabar a écrit :PS : comment met-on l'auteur de la citation, sur la citation SVP ?On clique sur "citer" face au message à citer et ça se fait tout seul. On peut ensuite abréger la citation si on ne veut pas tout citer.
Jplm
Quand tu écris ton message, tu sélectionnes l'extrait que tu veux citer, puis tu cliques sur "CITER". Comme sur cette copie d'écran pour citer ton PS. Cette méthode te permet de mettre plusieurs citations dans un même message.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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fandechampis a écrit :Bonjour à tous !Ca est bien possible, j'ai lu aussi d'autres espèces dont A. a-judae. Mais j'aime déjà pas les calocybes, on ne me fera pas manger des hypholomes
J'ai appris dans un livre de mycologie datant de 1986 que Hypholoma capnoides a les mêmes
propriétés que le C. gambosa (celles de faire baisser le taux du diabète). Est-ce que c'est vrai ?

Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Si ca peut aider:
NORMALIZING BLOOD SUGAR LEVELS
medicinal mushrooms Myko San
Some kinds of medicinal mushrooms can also provide optimal regulation of blood sugar levels when diabetes (diabetes mellitus) is already present. They have also been shown to assist in establishing a healthy lifestyle thereby preventing the emergence and development of diabetes in healthy persons and persons with borderline forms of diabetes.
Modern scientific research has confirmed some of the insight of folk medicine, in particular from traditional Chinese and Japanese medicine, of the hypoglycemic effect of certain mushroom species: St. George’s mushroom (Calocybe gambosa), shiitake (Lentinus edodes), the wood blewit (Lepista nuda), Ganoderma lucidum, the Hen of the Woods (G. frondosa), the common stump brittlestem (Psathyrella hydrophila), and others. Certain active substances in mushrooms stimulate the secretion of insulin. Others lower the blood glucose levels, without increasing insulin. In some mushroom species, a hypoglycemic effect has been established, though the mechanism behind it is still unknown. The use of certain mushrooms in the diet (shiitake above all) to normalize blood sugar levels has been a standard practice in China and Japan for ages, and well documented in records of the traditional Chinese and Japanese use of medicinal mushrooms. This was not considered, nor is it now considered, something exotic and frivolous, but rather as a part of a standard and verified medical procedure, backed by a wealth of experience among medical experts, by precise experimentation on animals, and by clinical testing on humans. Contrary to this, in Europe and America the findings of some experts and researchers have not had even the slightest repercussions in research and practice. Characteristic in this regard is the finding of French physician M. Potron concerning the anti-diabetic effects of St. George’s mushroom, the wood blewit and the common stump brittlestem, published in the Paris-based research journal Concours Medical back in 1956.
In addition to having a hypoglycemic effect of the fruiting bodies and mycelium of some mushroom species, it has been proven that blood sugar levels are reduced by other substances present in mushrooms, such as ganoderans A and B from Ganoderma lucidum (Hikino et al.), lentinan from the shiitake mushroom, thiosulphonate and dietary fiber. Satoh and associates at the Tohoku University School of Medicine in Japan established that lentinan effectively inhibits the development of insulin-dependent diabetes (type I) in mice. Sharon reported that in non-insulin-dependent diabetes (type II), LEM caused an increase in the secretion of insulin and a reduction in cholesterol levels in rats, while in people blood sugar levels and the level of sugar secretion in urine were brought into the normal range. It was also demonstrated that thiosulphonate inhibits the activity of the factors that destroy vitamin B1, which regulates carbohydrate metabolism. G. Chihara pointed to the fact that dietary fiber in mushrooms, which can neither be digested nor absorbed, cleanse the intestines of harmful substances, and also form a good base for enterobacterium. This combined effect prevents the emergence and development of diabetes, and of arteriosclerosis, hypertension and thrombosis. Some research has shown that immunological and virally triggered disorders can contribute to the emergence and development of diabetes, and the substances present in mushrooms having immunomodulatory and antiviral effects can have a significant effect on these disorders.
top
AVOID THE FATAL CONSEQUENCES OF DIABETES
puffballs, edible medicinal mushroom
Besides contributing to the normalization of blood sugar levels, the careful use of medicinal mushrooms can also support and render more effective other general measures to regulate diabetes. By reducing the level of cholesterol and triglycerides and by adding fiber, they contribute to a healthier diet and a reduction in body weight. They also improve fitness (physical strength and stamina), thus making the essential physical activity of diabetics easier and more effective. The cited mechanisms also reduce elevated blood pressure levels and improve blood flow. The addition of vitamin B1 and the prevention of its quick decomposition in the body, makes it easier to avoid and handle stress and strengthens resistance to viral infections and improves overall immunity in the individual. All of this prevents and reduces the likelihood of serious and fatal complications in diabetes, such as heart attack, stroke, kidney disease and failure, disorders of the blood vessels in the leg which can lead to gangrene and the need to amputate, disorders of nerves for which there are no effective medications, ocular disorders which can lead to blindness, sexual dysfunction in both men and women, and so forth.
Medicinal mushrooms cannot, of course, remedy acute diabetic complications that require immediate medical intervention. They can, however, be of exceptional benefit to diabetics wishing to improve the regulation of blood sugar levels, to persons with borderline forms of diabetes in preventing or achieving a long-term delay in the development of the disorder, and to all healthy persons wishing to reduce the risk of the emergence of diabetes, especially if they have a family history of the disease.
Ivan Jakopovich, PhD
December 1999
NORMALIZING BLOOD SUGAR LEVELS
medicinal mushrooms Myko San
Some kinds of medicinal mushrooms can also provide optimal regulation of blood sugar levels when diabetes (diabetes mellitus) is already present. They have also been shown to assist in establishing a healthy lifestyle thereby preventing the emergence and development of diabetes in healthy persons and persons with borderline forms of diabetes.
Modern scientific research has confirmed some of the insight of folk medicine, in particular from traditional Chinese and Japanese medicine, of the hypoglycemic effect of certain mushroom species: St. George’s mushroom (Calocybe gambosa), shiitake (Lentinus edodes), the wood blewit (Lepista nuda), Ganoderma lucidum, the Hen of the Woods (G. frondosa), the common stump brittlestem (Psathyrella hydrophila), and others. Certain active substances in mushrooms stimulate the secretion of insulin. Others lower the blood glucose levels, without increasing insulin. In some mushroom species, a hypoglycemic effect has been established, though the mechanism behind it is still unknown. The use of certain mushrooms in the diet (shiitake above all) to normalize blood sugar levels has been a standard practice in China and Japan for ages, and well documented in records of the traditional Chinese and Japanese use of medicinal mushrooms. This was not considered, nor is it now considered, something exotic and frivolous, but rather as a part of a standard and verified medical procedure, backed by a wealth of experience among medical experts, by precise experimentation on animals, and by clinical testing on humans. Contrary to this, in Europe and America the findings of some experts and researchers have not had even the slightest repercussions in research and practice. Characteristic in this regard is the finding of French physician M. Potron concerning the anti-diabetic effects of St. George’s mushroom, the wood blewit and the common stump brittlestem, published in the Paris-based research journal Concours Medical back in 1956.
In addition to having a hypoglycemic effect of the fruiting bodies and mycelium of some mushroom species, it has been proven that blood sugar levels are reduced by other substances present in mushrooms, such as ganoderans A and B from Ganoderma lucidum (Hikino et al.), lentinan from the shiitake mushroom, thiosulphonate and dietary fiber. Satoh and associates at the Tohoku University School of Medicine in Japan established that lentinan effectively inhibits the development of insulin-dependent diabetes (type I) in mice. Sharon reported that in non-insulin-dependent diabetes (type II), LEM caused an increase in the secretion of insulin and a reduction in cholesterol levels in rats, while in people blood sugar levels and the level of sugar secretion in urine were brought into the normal range. It was also demonstrated that thiosulphonate inhibits the activity of the factors that destroy vitamin B1, which regulates carbohydrate metabolism. G. Chihara pointed to the fact that dietary fiber in mushrooms, which can neither be digested nor absorbed, cleanse the intestines of harmful substances, and also form a good base for enterobacterium. This combined effect prevents the emergence and development of diabetes, and of arteriosclerosis, hypertension and thrombosis. Some research has shown that immunological and virally triggered disorders can contribute to the emergence and development of diabetes, and the substances present in mushrooms having immunomodulatory and antiviral effects can have a significant effect on these disorders.
top
AVOID THE FATAL CONSEQUENCES OF DIABETES
puffballs, edible medicinal mushroom
Besides contributing to the normalization of blood sugar levels, the careful use of medicinal mushrooms can also support and render more effective other general measures to regulate diabetes. By reducing the level of cholesterol and triglycerides and by adding fiber, they contribute to a healthier diet and a reduction in body weight. They also improve fitness (physical strength and stamina), thus making the essential physical activity of diabetics easier and more effective. The cited mechanisms also reduce elevated blood pressure levels and improve blood flow. The addition of vitamin B1 and the prevention of its quick decomposition in the body, makes it easier to avoid and handle stress and strengthens resistance to viral infections and improves overall immunity in the individual. All of this prevents and reduces the likelihood of serious and fatal complications in diabetes, such as heart attack, stroke, kidney disease and failure, disorders of the blood vessels in the leg which can lead to gangrene and the need to amputate, disorders of nerves for which there are no effective medications, ocular disorders which can lead to blindness, sexual dysfunction in both men and women, and so forth.
Medicinal mushrooms cannot, of course, remedy acute diabetic complications that require immediate medical intervention. They can, however, be of exceptional benefit to diabetics wishing to improve the regulation of blood sugar levels, to persons with borderline forms of diabetes in preventing or achieving a long-term delay in the development of the disorder, and to all healthy persons wishing to reduce the risk of the emergence of diabetes, especially if they have a family history of the disease.
Ivan Jakopovich, PhD
December 1999
Cordialement
Chris
Chris
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- Association : Association Mycologique de l'Ouest
- Localisation : Loire Atlantique, France
Tu devrais préciser d'où vient ce texte...
Dr Myko San est une société commerciale dirigée par ce Ivan Jakopovich, elle vend des produits issus de la médecine traditionnelle chinoise... produits qui n'ont rien de pharmaceutique puisque ce sont des alicaments.
Extrait du site de L’Institut National du Cancer :
Encore une fois, il n'est pas question que Champis.net serve de support à la promotion de ces pseudo-médecines.
Dr Myko San est une société commerciale dirigée par ce Ivan Jakopovich, elle vend des produits issus de la médecine traditionnelle chinoise... produits qui n'ont rien de pharmaceutique puisque ce sont des alicaments.
Extrait du site de L’Institut National du Cancer :
L'effet protecteur des alicaments vis-à-vis des cancers constitue une piste de recherche intéressante. Toutefois, dans l'état actuel des connaissances, il est prématuré de faire des recommandations en matière de prévention des cancers humains par une augmentation de leur consommation.Si j'ai bien compris, le site et les produits de Dr Myco San seraient illégaux en France...
Il n'existe pas de consensus scientifique permettant d'affirmer leur rôle protecteur au regard du cancer.
(...)
Il faut souligner par ailleurs, que les allégations thérapeutiques, c'est-à-dire « qui font état d'un lien avec une maladie », sont interdites sur les emballages des produits. D'une façon générale, la réglementation actuelle précise que toute communication sur les produits alimentaires (publicité, allégation sur l'étiquetage) ne doit pas leur attribuer des propriétés de prévention, traitement et de guérison d'une maladie humaine.
Alicaments (aliments fonctionnels)
Encore une fois, il n'est pas question que Champis.net serve de support à la promotion de ces pseudo-médecines.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges