champignon au pied du saule pleureur

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
12 messages Page 1 sur 1

vassago076

Messages : 6
Enregistré le : 13 sept. 2009, 18:16

Message par vassago076 »
bonjour a tous je cherche a connaitre le nom et la commestibilitée des champignons qui sont sous mon saule pleureur, le plus gros fait environ 15 cm de diametre et sous le chapeau il n'y a pas de lamelle mais ca resemble plus a quelques chose de spongieu

voici les photos:
champignion5.jpg
champignion4.jpg
champignion2.jpg
champignion2.jpg (200.6 Kio) Vu 4311 fois
champignion1.jpg
merci a vous

dada

Avatar du membre
Messages : 395
Enregistré le : 28 sept. 2009, 23:33
Localisation : Un peu partout.

Message par dada »
Bonjour

A première vue, un Bolet du genre Leccinum.

Pour son habitat et ses caractéristiques, j'y verrai bien Leccinum murinaceum.

dada

Avatar du membre
Messages : 395
Enregistré le : 28 sept. 2009, 23:33
Localisation : Un peu partout.

Message par dada »
Sous saules, on trouve aussi Leccinum pulchrum. Au vu des squames noircissantes sur le stipes, vos exemplaires correspondent plus à pulchrum.
Pour la comestibilité, lisez les règles ci-dessus.
Les leccinums, quand ils sont comestibles, sont de toute façon des comestibles médiocre (a part quelques espèces dont les votres ne font pas partie), peu de gout, chair dure prenant des colorations peu apétissantes, etc...
Même non-comestibles, ils n'en restent pas moins de superbes champignons qui enrichissent le sol de votre jardin et interagissent avec vos arbres.

Bonne soirée.

dada

Avatar du membre
Messages : 395
Enregistré le : 28 sept. 2009, 23:33
Localisation : Un peu partout.

Message par dada »
Attention aussi en postant de nombreuse photos d'exemplaires différents, rien ne dit qu'ils appartiennent tous à la même espèce.

vassago076

Messages : 6
Enregistré le : 13 sept. 2009, 18:16

Message par vassago076 »
oui effectivement c'est pour cette raison que j ai fait des photos de plusieur de ces champignons et ne me suis pas contenter d'un seul donc je m'abstiendrais de les mettre dans la casserole ^^

merci a vous

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
Bonjour

Toujour penser à faire une coupe des Leccinum.
jlouis

heliam21

Messages : 25
Enregistré le : 19 sept. 2010, 18:21

Message par heliam21 »
Salut,

Quels sont tes réglages photos, quel appareil, quel objectif ?
Je trouve tes photos très sympas.

vassago076

Messages : 6
Enregistré le : 13 sept. 2009, 18:16

Message par vassago076 »
jlouis a écrit :
Bonjour

Toujour penser à faire une coupe des Leccinum.
jlouis
bonjour,

que voulez vous dir??
heliam21 a écrit :
Salut,

Quels sont tes réglages photos, quel appareil, quel objectif ?
Je trouve tes photos très sympas.
j'ai un canon 1000d avec un objectif tamron 18-200, reglages en manuelle, Fermeture entre 3.5 et 5.0 selon la photo iso200

je suis membre aussi d'un forum de photos amateurs :

http://www.parlonsphoto.com/index.html

voila

heliam21

Messages : 25
Enregistré le : 19 sept. 2010, 18:21

Message par heliam21 »
merci pour ces précisions :)

jlouis

Messages : 5366
Enregistré le : 04 juil. 2008, 10:40
Nom : Jean-Louis Besson

Message par jlouis »
vassago076 a écrit :
jlouis a écrit :
Bonjour

Toujour penser à faire une coupe des Leccinum.
jlouis
bonjour,
que voulez vous dir??

Une coupe dans la longueur de manière à y voir la chair...
jlouis

vassago076

Messages : 6
Enregistré le : 13 sept. 2009, 18:16

Message par vassago076 »
a ok je verais ca demain alors^^

vassago076

Messages : 6
Enregistré le : 13 sept. 2009, 18:16

Message par vassago076 »
dans un esprit un peut moin artistique voici un clicher de la coupe de deux des champignons
je rejouterais que j'ai sentie une odeur de champignons qui s en degagais , rien d'autre.

merci
Fichiers joints
mg4870.jpg
mg4870.jpg (178.02 Kio) Vu 4311 fois
12 messages Page 1 sur 1