La tâche vous sera-t-elle rude ?

Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Castor74

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Message par Castor74 »
04 sept. 2022, 19:07Richmond63 a écrit :
Je ne suis pas sûr de tout comprendre ?
:lol: Merci Richard pour ton soutien.
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Jplm

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Message par Jplm »
J'avais rien capté non plus et je n'ai pas plus compris quel est le champignon présenté ici. J'étais sur brunneogriseolum ou cyaneomachin, je ne sais pas comment il faut l'appeler, en même temps je lorgnais vers holopus du fait de l'aspect marécageux du lieu, finalement c'est lequel et pourquoi ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Fouad

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Message par Fouad »
Je pense à cyaneobasileucum qui porte bien son nom. Ce dernier possède des squames claires à peine brunies avec l'âge. Leccinum holopus est une espèce des zones humides à la base du pied pas ou peu colorée de bleu.

NSchwab

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Message par NSchwab »
A mon avis, aussi Leccinum cyaneobasileucum f. brunneogriseolum (45 caractères avec l'infixe !).
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Castor74

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Message par Castor74 »
Merci Nicolas, le nombre de lettres n'est pas bien grave car il traduit assez bien les couleurs. :cool: Mais c'est sûrement une difficulté dans les tableaux de rapports!
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir à tous.
Se pencher également sur mon ancien sujet concernant holopus.
je vous avais conseillé de vous reporter à la clé de Lannoy et Estades présente sur MycoDB.
En posant les bonnes questions, vous auriez tout de suite su que ce ne pouvait pas être holopus qui fait partie de la sous-section olivascentes par la non-présence de cylindrocystes dans l'épicutis.
Ce qui avait donné à l'époque un peu d'urticaire à Ghislaine.

Pour le reste, je suis un peu coincé par vos autres propositions de noms, je ne peux vous mentir ou essayer de noyer le poisson pour faire durer artificiellement le sujet. Oui il s'agit bien de ce que j'appelle encore brunneogriseolum bien que tout soit maintenant regroupé apparemment sous l'appellation cyaneobasileucum.
MycoFLAURA conserve encore les deux noms.
D'autres questions auraient pu être posées, notamment le comportement de la chair à la coupe, la réaction au sulfate de fer, les particularités du chapeau et bien entendu la nature de l'épicutis.
Modifié en dernier par Richmond63 le 05 sept. 2022, 00:31, modifié 1 fois.

Fouad

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Message par Fouad »
Oui, Richard bien sûr, et j'en suis très désolé. Mais il a fallut répondre aux questions posées ; y compris par toi-même.

NSchwab

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Message par NSchwab »
04 sept. 2022, 19:57Castor74 a écrit :
Merci Nicolas, le nombre de lettres n'est pas bien grave car il traduit assez bien les couleurs. :cool: Mais c'est sûrement une difficulté dans les tableaux de rapports!
Oui, je notais juste la longueur de la cumulation de ces deux taxons qui étaient autrefois considérés comme deux espèces. Je préfère mille fois ça à, par exemple, Favolaschia xtbgensis.
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Jplm

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Message par Jplm »
04 sept. 2022, 23:22NSchwab a écrit :
xtbgensis.
On m'a toujours expliqué que toute publication scientifique était peer-reviewed. Et il n'y a eu aucun peer pour dire que ce nom ne respectait pas les règles de nomenclature ? C'est de peer en pire.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

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Message par Nommo »
:lol: :grandsourire:
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

NSchwab

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Message par NSchwab »
04 sept. 2022, 23:33Jplm a écrit :
04 sept. 2022, 23:22NSchwab a écrit :
xtbgensis.
On m'a toujours expliqué que toute publication scientifique était peer-reviewed. Et il n'y a eu aucun peer pour dire que ce nom ne respectait pas les règles de nomenclature ? C'est de peer en pire.

Jplm
En théorie, c'est le cas. Mais dans la réalité, c'est plus compliqué. Il y a des journaux qui sont plus complaisants que d'autres, des publications publiées dans des journaux où le comité de la rédaction ne maîtrise pas assez le sujet sujet, des journaux prédateurs et bien plus encore de problèmes globaux en taxonomie. C'est bien triste mais malheureusement il faut savoir jongler avec... Surtout que les spécialistes de la nomenclature sont très rares. Et que les chinois s'en fichent un peu, pour être honnête.
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Castor74

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Message par Castor74 »
On croit rêver devant autant de laxisme. Pauvres sciences... :eek:
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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Pour en revenir au champignon, je vous montre les éléments ayant conduit à cette détermination :
DSC_2744 - Copie.JPG
DSC_2744 - Copie.JPG (45.84 Kio) Vu 363 fois
DSC_2759 - Copie.JPG
Les quelques cylindrocystes associés à des éléments dont la longueur dépasse plus de quatre fois la largeur ainsi que d'autres plus minces sont les caractéristiques d'un épicutis de type B2 selon la même clé.
is_26_bak.jpg

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Merci à tous, je renomme et mets celui-ci en galerie.

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Richard,

Merci pour tes belles précisions micro et macro.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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