Lactarius deliciosus ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
C'est la première fois que je le remarque celui-ci, si c'est bien lui. 12 octobre.
L'habitat est sous pins. Pied scrobiculé. Latex orange. Lames et chapeaux verdissant par endroits. Une vieille blessure est violette.
Chapeau par contre non zoné ou à peine .
J'opte pour Lactarius deliciosus (Le lactaire délicieux).
Merci à vous.
C'est la première fois que je le remarque celui-ci, si c'est bien lui. 12 octobre.
L'habitat est sous pins. Pied scrobiculé. Latex orange. Lames et chapeaux verdissant par endroits. Une vieille blessure est violette.
Chapeau par contre non zoné ou à peine .
J'opte pour Lactarius deliciosus (Le lactaire délicieux).
Merci à vous.
Modifié en dernier par Bastic le 09 janv. 2020, 21:21, modifié 3 fois.
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Bonjour Bastic,
le chapeau manque de fossettes et n'est pas zoné... le lait orange devient vineux, en témoigne les traces çà et là et la blessure violette. Ce n'est pas L. deliciosus à mon avis.
le chapeau manque de fossettes et n'est pas zoné... le lait orange devient vineux, en témoigne les traces çà et là et la blessure violette. Ce n'est pas L. deliciosus à mon avis.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fifi a écrit :Bonjour Bastic,Oui, je pense comme toi. Il se pourrait que ce soit plutôt quieticolor...
le chapeau manque de fossettes et n'est pas zoné... le lait orange devient vineux, en témoigne les traces çà et là et la blessure violette. Ce n'est pas L. deliciosus à mon avis.
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Bonjour,
Ben moi je vois d'avantage deliciosus que quieticolor.
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Modifié en dernier par Jean Pierre le 19 oct. 2016, 17:00, modifié 2 fois.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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castor74 a écrit :Oui, je pense comme toi. Il se pourrait que ce soit plutôt quieticolor...Alors on ne pense pas pareil...

L. quieticolor est plus brun et son chapeau est plus zoné.
Jplm a écrit :Je m'étais fait un jour ce petit tableau, eh bien ton champignon il ne rentre dans aucune case.Même pas dans la case L. semisanguifluus ?
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
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Pierre Desproges
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Fifi a écrit :J'ai pensé au semi, ça m'a même paru le moins mauvais choix, mais la plupart des bouquins (et des sites d'ailleurs) insistent sur son fort verdissement alors qu'ici il est infime.Jplm a écrit :Je m'étais fait un jour ce petit tableau, eh bien ton champignon il ne rentre dans aucune case.Même pas dans la case L. semisanguifluus ?
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C'est amusant, sur ce vieux sujet de l'inspecteur Bourrel, tu défendais plutôt deliciosus du fait du verdissement insuffisant et finalement ça s'était terminé par semisanguifluus sur l'avis de Guillaume, identification qui n'est d'ailleurs peut-être pas certaine, le rougissement du lait n'ayant pas été constaté. Encore un qui ne voulait pas rentrer dans les cases !
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Bonjour,
Merci pour vos réponses et documents récapitulatifs
.
Comme quoi, les lactaires à latex orange ne sont pas toujours si évidents à déterminer en présence du pin.
Finalement, l'idée d'un L. quieticolor atypique me plaît assez, même si l'idée ne trouve pas écho, d'autant plus que je le trouve parfois. La marge du gros exemplaire notamment est intéressante. Et l'habitat, sableux et acide va plus en ce sens que pour Lactarius semisanguifluus.
Merci pour vos réponses et documents récapitulatifs

Comme quoi, les lactaires à latex orange ne sont pas toujours si évidents à déterminer en présence du pin.
Finalement, l'idée d'un L. quieticolor atypique me plaît assez, même si l'idée ne trouve pas écho, d'autant plus que je le trouve parfois. La marge du gros exemplaire notamment est intéressante. Et l'habitat, sableux et acide va plus en ce sens que pour Lactarius semisanguifluus.
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J'y vois pour ma part un deliciosus. 

Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Andgelo a écrit :J'y vois pour ma part un deliciosus.Moi aussi.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/
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Nous récoltons L. semisanguifluus sur la côte atlantique, sol sableux...
En compément de ton tableau, Jplm, regarde le site de Marcel Lecomte, il y a toute une rubrique consacrée aux lactaires et notamment un tableau Sous-section des DELICIOSINI.
Je cite :
espèce robuste à marge souvent lobée ; chair non ou peu verdissante, sous pins (Pinus), neutro-calcicole ; pied souvent nettement scrobiculé => L. deliciosus.
sous pins (Pinus sylvestris) calcicoles ; chair orangée puis vineuse en moins de 5 minutes et verte le lendemain ; pied non scrobiculé => L. semisanguifluus.
Bastic, peux-tu nous en dire plus sur l'évolution de la couleur de la chair et du lait ?
Personnellement, je ne crois pas à quieticolor... et la distinction entre deliciosus et semisanguifluus n'est pas toujours facile (pour preuve, le sujet renvoyé par Jplm)
En compément de ton tableau, Jplm, regarde le site de Marcel Lecomte, il y a toute une rubrique consacrée aux lactaires et notamment un tableau Sous-section des DELICIOSINI.
Je cite :
espèce robuste à marge souvent lobée ; chair non ou peu verdissante, sous pins (Pinus), neutro-calcicole ; pied souvent nettement scrobiculé => L. deliciosus.
sous pins (Pinus sylvestris) calcicoles ; chair orangée puis vineuse en moins de 5 minutes et verte le lendemain ; pied non scrobiculé => L. semisanguifluus.
Bastic, peux-tu nous en dire plus sur l'évolution de la couleur de la chair et du lait ?
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C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges
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Fifi a écrit : pied non scrobiculé => L. semisanguifluus.Celui de Bastic est très scrobiculé.
Fifi a écrit :Personnellement, je ne crois pas à quieticolor.Moi non plus.
Fifi a écrit : et la distinction entre deliciosus et semisanguifluus n'est pas toujours facileIl suffit de vérifier si le lait devient rouge sang dans les 5 mn.
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Jean Pierre a écrit :Celui de Bastic est très scrobiculé.Pas tant que ça... et le GEPR indique pied peu ou pas scrobiculé.
Jean Pierre a écrit :Il suffit de vérifier si le lait devient rouge sang dans les 5 mn.Oui et il me semble bien voir du vineux dans les lames, sans parler de la blessure.
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