Lactarius deliciosus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Jean Pierre

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Message par Jean Pierre »
Bonjour,
J'en ai qui poussent dans mon jardin tous les ans et je m'aperçois que je n'ai jamais fait de photo. je les observerais de plus près dès qu'ils voudront bien sortir. Pour la grosse tache sur les lames qui me semble plus violette que vineuse, est ce que ce n'est pas le début du verdissement ( mélange de vert et orange ) ?
@ Bastic : Combien de temps la chair du pied est-elle restée orange ?
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Jplm

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Message par Jplm »
Fifi a écrit :
En compément de ton tableau, Jplm, regarde le site de Marcel Lecomte, il y a toute une rubrique consacrée aux lactaires et notamment un tableau Sous-section des DELICIOSINI.
Merci pour le lien , j'ai imprimé.

Bastic, où en es-tu de tes investigations, notamment sur le temps que le lait met à devenir rouge sang, s'il le devient ? Je sais, je t'ai dit de jeter le champignon parce qu'il entrait pas dans les cases mais c'était une plaisanterie.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bastic En ligne

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Message par Bastic »
Bonjour et merci pour vos réponses. :sourire:
La récolte est du 12/10 et je l'ai laissée sur place. Je suis passé distraitement sur cette récolte, sans bien surveiller le latex. Je ne me souvenais plus du critère de rougissement. Quelques autres clichés, les plus clairs ont été pris environ 5-10 mn après la récolte.
Fichiers joints
L1230242.JPG
L1230251.JPG
L1230259.JPG

Jplm

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Message par Jplm »
Je n'ai jamais vu ce rouge-là sur des deliciosus (mais étaient-ce des delociosus ?), je dirais semi.

Jplm


Vous avez remarqué qu'il y a des cortinariologues, des inocybologues, des russulologues mais pas de lactariologues ? Un genre trop facile sans doute :clindoeil: ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Montségur

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Message par Montségur »
Bonjour,
Ne pas confondre le changement de la couleur du latex isolé de la chair au contact de l'air avec le changement de la couleur de la chair en contact avec le latex.
Chez L. deliciosus, le latex orange vif est immuable isolé sur une lamelle, la chair orange vif au début devient roussâtre à brun orangé, verdissant lentement.

Fifi

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Message par Fifi »
Je cite la clé de M. Bon.
Lait orangé immuable, brunissant ou verdissant tout au plus et tardivement.
Chapeau (5)10-15(20) cm, plat légèrement creux, à marge enroulée, flexueuse ; revêtement peu visqueux plutôt rugulo-givré (aérifère), à zonation constituée par des taches concentriques imbues subscrobiculées, orangé brunâtre ou rougeâtre sur fond ocre orangé ou briqueté pâle comme L. torminosus. Marge un peu plus givrée, parfois pubescente à zonation plus étroite. Lames orangé pâle parfois verdissantes, peu serrées. Stipe court 3-5(7) x 1-3 cm un peu évasé sous les lames, vite creux, subconcolore et ± scrobiculé. Chair orangée puis blanchâtre, non ou peu verdissante, saveur douceâtre, odeur fruitée ou de carotte fraîche. Pins (uniquement), neutrophiles ou calcicoles. Lactarius deliciosus
Lait rougissant en 5 min à 1/2 h, carminé à vineux ou brun rougeâtre à la fin (verdissement possible)
Espèce mycorhyzique du pin (généralement P. sylvestris). Chapeau (3)5-8(10) cm, convexe charnu ou légèrement creux, à marge enroulée ± lobée. Couleurs relativement peu vives autour de l'orangé briqueté à ± brun vineux vers la marge ou à manipulation, zonation visible vers l'extérieur, le centre restant longtemps orangé pâle, uni ou un peu givré à ruguleux, pouvant rappeler L. deliciosus mais verdissant plus rapidement. Lames orangé pâle à reflets aurore puis carnés. Stipe 3-6(7) x 1-2 cm, blanchâtre, orangé pâle non ou à peine guttulé vers la base. Chair orangée nettement vineuse ou carminée en 5 min, entièrement verte le lendemain ; odeur fruitée de R. pseudointegra mêlée à L. quietus. Pinèdes calcaires ou basaltiques. Lactarius semisanguifluus
L'aspect uni du chapeau et la couleur vineuse visible par endroit (et surtout sur la blessure) me font pencher vers le second.
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Je viens de relire aussi les descriptions du GEPR. En mettant de côté la couleur ou les changements de couleur, je note une autre différence signalée : la taille 5 à 15 cm pour deliciosus et seulement 2.5 à 7 cm pour semisanguifluus ; Bastic, dans quel créneau se trouve t-on ? (ne réponds pas 5 à 7 cm !)

Autre chose, pour ceux qui font de la micro, seriez-vous capable de les différencier : deliciosus a des spores un peu plus grosses ornées de crêtes formant un réseau presque complet, semisanguifluus un peu plus petites à crêtes à peine reliées.

Troisième chose : on n'a pas encore parlé biologie moléculaire, les aurait-elle déjà synonymisés :clindoeil: ?

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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Sous quelle espèce de pins? Merci.
Cordialement.

Pierre.

Castor74

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Message par Castor74 »
Oui, les spores pourraient en effet parler mieux que les caractères macro. D'ailleurs, au sujet des dimensions, et notamment celles du chapeau, alors là je serais plus que prudent: j'ai par exemple déjà vu des Russula firmula de plus de 10 centimètres de diamètre alors qu'elle n'est donnée qu'atteignant maximum 8 cm. Et c'est valable, selon moi, pour quasiment toutes les espèces. Caractère à ne prendre en compte qu'en tout dernier, et encore. :eek:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Andgelo

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Message par Andgelo »
Jplm a écrit :
Bonjour,

Je viens de relire aussi les descriptions du GEPR. En mettant de côté la couleur ou les changements de couleur, je note une autre différence signalée : la taille 5 à 15 cm pour deliciosus et seulement 2.5 à 7 cm pour semisanguifluus ; Bastic, dans quel créneau se trouve t-on ? (ne réponds pas 5 à 7 cm !)

Autre chose, pour ceux qui font de la micro, seriez-vous capable de les différencier : deliciosus a des spores un peu plus grosses ornées de crêtes formant un réseau presque complet, semisanguifluus un peu plus petites à crêtes à peine reliées.

Troisième chose : on n'a pas encore parlé biologie moléculaire, les aurait-elle déjà synonymisés :clindoeil: ?

Jplm
Si je ne me trompe pas, la biomol a été faite sur ce groupe. Ces espèces n'ont pas été synonymisées, mais par contre sanguineovirescens est devenu synonyme de semisanguifluus.

Jplm

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Message par Jplm »
Andgelo a écrit :
Si je ne me trompe pas, la biomol a été faite sur ce groupe. Ces espèces n'ont pas été synonymisées, mais par contre sanguineovirescens est devenu synonyme de semisanguifluus.
Merci de l'info, je m'en doutais un peu, c'était juste une boutade, je cherchais la solution qui aurait mis tout le monde d'accord !

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Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Bastic En ligne

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Message par Bastic »
Bonjour,
Merci pour vos réponses documentées.
La récolte était sous pin sylvestre, pour répondre à Pierre.
Pour le créneau de la taille, 5 à 7 cm me semble la fourchette observée :clindoeil: .
Les avis sont partagés et il sera difficile d'aller plus loin.
Je renomme Lactarius cf. semisanguifluus. Vous remerciant d'avoir essayé de démêler ce sujet.

Bastic En ligne

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Message par Bastic »
Bonjour,
Je retire le cf :fleche: voir Lactarius sanguifluus

Did 70

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Message par Did 70 »
Bastic a écrit :
Bonjour,
Je retire le cf :fleche: voir Lactarius sanguifluus
Bonsoir, semi semi ! :clindoeil:
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