Un Dapetes à la mode

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

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Richmond63

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Message par Richmond63 »
Après le sujet d'eliosheria, celui-ci dans mon champ. terrain acide sous Pinus sylvestris. 8 cm de chapeau, pied un peu scrobiculé. Lait d'emblée orange, roussissant très lentement et finalement verdissant. Saveur douce et odeur faible. J'ai conclu provisoirement à L. quieticolor. Me suivrez-vous ?
DSC_3084-1.JPG
DSC_3083.JPG
DSC_3084.JPG
DSC_3085.JPG
is_60_bak.jpg
Modifié en dernier par Richmond63 le 20 nov. 2022, 18:14, modifié 2 fois.

ustal

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Message par ustal »
Bonjour!
Je trouve le pied bien scrobiculé???

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Je ne crois pas que ce soit un critère fiable :
F.T.E : lisse ou scrobiculé (photo à l'appui)
Quelques liens sérieux explicites.
2ème photo.
5ème photo.
bas de page.

Terradoc

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Message par Terradoc »
Bonjour,
Le pied m'interroge également mais à un autre niveau. Je ne retrouve pas l'anneau blanc caractéristique de l'espèce sous les lames. Peut être parce que la faible couleur saumonée du pied masque ce contraste.

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Ici, ce n'est pas un anneau mais une écharpe. :grandsourire:

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonjour à tous.
D'autres avis ?

Ghislaine

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Message par Ghislaine »
18 nov. 2022, 12:34ustal a écrit :
Bonjour!
Je trouve le pied bien scrobiculé???
Bonjour, moi aussi et ses couleurs bien vives pour un quieticolor...
"L'ignorant affirme,
le savant doute,
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Aristote

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonsoir.
J'ai répondu en partie à vos doutes et j'aimerais bien avoir d'autres avis documentés qui me proposeraient une espèce différente. Je rappelle quand même qu'ici, le sol est acide et ne convient pas pour semisanguineus, deterrimus n'a pas de scrobicules sur le pied et est peu zoné. Ma microscopie montre des crêtes plutôt épaisses, (plus minces pour deliciosus) en réseau plus ou moins complet. (GEPR), ce dernier est en outre plus vivement coloré.

Fifi

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Message par Fifi »
Bonjour Richard,

je me pose cette question : avec quelle autre espèce peut-on hésiter ?

L. sanguifluus ? Non... le lait devient rapidement rouge vineux.
L. deterrimus ? Non... Il est inféodé à l’épicéa.
L. salmonicolor ? Non... Il est inféodé au sapin.
L. semisanguifluus ? Non... Le lait devient rapidement rouge vineux sur la chair.

Restent effectivement L. deliciosus et L. quieticolor. J'ai du mal à me faire un avis sur l'aspect des spores à partir de cette photo. Sur l'aspect macro, je le trouve trop terne pour un deliciosus.
Clef_Sect_Depates.jpg
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

Richmond63

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Message par Richmond63 »
Bonjour à tous.
Nous sommes bien d'accord sur la couleur du chapeau bien trop terne. Ton comparatif situe deliciosus en terrain calcaire, ce qui est exclu ici. D'autres sources sont moins catégoriques sur la qualité du sol. Un autre argument en faveur de quieticolor est la petitesse du chapeau d'adulte bien développé.

Fifi

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Message par Fifi »
20 nov. 2022, 11:07Richmond63 a écrit :
Ton comparatif situe deliciosus en terrain calcaire, ce qui est exclu ici.
Je ne me fierai pas à cette information, nous trouvons des deliciosus dans nos forêts de Loire-Atlantique, département où le calcaire est plus que rare... Ce document est extrait d'une clé provisoire qui date de 2013.
Sur d'autres clés ou référence biblio, je ne trouve pas de mention sur l'habitat calcaire ou non pour deliciosus. Par exemple, sur le F.T.E que tu cites, deliciosus pousse sur différents types de sol.
Probablement plus fiable, voir la clé du Bulletin de la Société mycologique du Périgord, 39, avril 2012

(*)... et, après correction, la clé de Marcel Lecomte : Association des Mycologues Francophones de Belgique : Clé des lactaires.
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Pierre Desproges

Richmond63

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Message par Richmond63 »
C'est une clé du belge Marcel Lecomte que cite le bulletin ?
J' avais bien noté que ton comparatif était un peu trop strict concernant l'écologie de deliciosus.
La clé de Marcel conduit également à quieticolor.
Vois-tu quand même, malgré tout, l'opportunité de mettre un cf. sur cette détermination ?

Fifi

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Message par Fifi »
20 nov. 2022, 15:52Richmond63 a écrit :
C'est une clé du belge Marcel Lecomte que cite le bulletin ?
Pfff... non, j'ai mélangé les liens, c'est corrigé...

Il y a peut-être un dernier point à vérifier, d'après la clé de Guillaume, le lait ne change pas de couleur pour deliciosus (excepté pour la var. rubescens) alors qu'il devient rouge vineux au bout de 20 min. environ chez quieticolor.
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Ghislaine

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Message par Ghislaine »
Alors ça serait un autre, dans la description il est écrit: "Lait d'emblée orange, roussissant très lentement et finalement verdissant"?
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Aristote

Richmond63

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Message par Richmond63 »
La clé de Guillaume date de 2012, mon GEPR3 de 2013 ne cite plus la variété mais inclut le changement de couleur dans le type «rougissant parfois lentement (plus de 30 min.)». En cela, il est conforme à GBIF : Lactarius deliciosus f. rubescens J.Aug.Schmitt = Taxon valide L. deliciosus.
Ce rougissement est plus conforme à mon espèce qui a attendu bien plus de 20 min. pour rougir, il y a encore de l'orange en bas du pied après 2 heures!
Je renomme dans ce sens avec un cf. lui trouvant toujours une bonne tête de quieticolor. :grandsourire:
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