Blanc comme neige

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
13 messages Page 1 sur 1

Babaorum

Messages : 26
Enregistré le : 16 juin 2020, 22:33

Message par Babaorum »
Amis mycolovers bonsoir !

Est ce que quelqu'un connait cette espece d'un blanc ecarlate que j'ai ramassé de ballade dans le jura.

Je sais que je vais me faire gronder de les avoir ceuillis mais je n'avais plus de batterie.

Belle soirée
Louis
20210712_175352.jpg
Modifié en dernier par Babaorum le 12 juil. 2021, 18:44, modifié 1 fois.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28728
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Bonsoir, un blanc «écarlate»? :lol: Eclatant, plutôt!
Espèce très facile à déterminer, il faut commencer par le couper en deux pour observer quelque chose, et ensuite se focaliser un petit peu sur les lames. Un grand classique!
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Babaorum

Messages : 26
Enregistré le : 16 juin 2020, 22:33

Message par Babaorum »
Ok, donc lactaire apparemment, lactarius piperatus ?

Nommo

Avatar du membre
Messages : 27106
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Ah, dès qu’il s’agit du vocabulaire, Castor, tu vois rouge!
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35294
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
12 juil. 2021, 18:31Babaorum a écrit :
Ok, donc lactaire apparemment, lactarius piperatus ?
Lactarius piperatus, un des premiers champignons de la saison, chaque année, en effet !
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Babaorum

Messages : 26
Enregistré le : 16 juin 2020, 22:33

Message par Babaorum »
Genial !

Merci pour m'avoir mis sur la piste.

J'ai lu qu'il etait "comestible sans interet". Pouvez vous confirmer / infirmer ?

Je le trouve plutot appetissant 🤤

Fouad

Avatar du membre
Messages : 18559
Enregistré le : 10 juin 2014, 18:06
Nom : Fouad Ouchène
Association : Société Mycologique de Strasbourg
Localisation : Alsace-Vosges

Message par Fouad »
Oui, très bon en salade, avec juste un tour de moulin à poivre !

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28728
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
12 juil. 2021, 18:32Nommo a écrit :
Ah, dès qu’il s’agit du vocabulaire, Castor, tu vois rouge!
:lol:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28728
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
12 juil. 2021, 18:42Fouad a écrit :
Oui, très bon en salade, avec juste un tour de moulin à poivre !
Sacré Fouad... tu n'ajouterais pas une pointe de piment d'Espelette, toi ? :grandsourire:
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35294
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
12 juil. 2021, 18:37Babaorum a écrit :
Genial !

Merci pour m'avoir mis sur la piste.

J'ai lu qu'il etait "comestible sans interet". Pouvez vous confirmer / infirmer ?

Je le trouve plutot appetissant 🤤
Nous ne répondons pas aux questions de comestibilité, cher ami !
Nous apprenons aux amateurs à reconnaître les champignons.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Babaorum

Messages : 26
Enregistré le : 16 juin 2020, 22:33

Message par Babaorum »
D'accord, je l'ai tout juste gouté apres de longues recherches sur ses usages traditionnels et ses proprietés.

Je peux partager mon retour d'experience ?

Ma petite touche de specialité, c'est les propriétés medicinales et les usages traditionnels.

(En plus des nouvelles associations de mots bien sur)
Modifié en dernier par Babaorum le 12 juil. 2021, 19:22, modifié 1 fois.

Castor74

Avatar du membre
Messages : 28728
Enregistré le : 23 sept. 2011, 17:11
Nom : Laurent Francini
Association : LA CHANTERELLE DE VILLE-LA-GRAND
Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Site Internet

Message par Castor74 »
Pour ma part, je ne pense pas que ce soit l'endroit idéal pour en discuter, et à fortiori pour faire la promotion des usages médicinaux des champignons. Il y aurait trop de dérapages, et rien ne pourrait être certain au vu de simples photos.
http://www.francini-mycologie.fr/index.htmlMyco-botaniste passionné!Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8

Babaorum

Messages : 26
Enregistré le : 16 juin 2020, 22:33

Message par Babaorum »
On est en effet dans un pays ou l'herboristerie a été criminalisée donc je comprends tes reticences.

Je trouve passionantes les relations entre l'homme et le champignon dans le passé et selon les cultures.

Et comment il nous a aidé a survivre.

J'avais deja posé la question ici, un modo m'avait repondu proprietes medicinales et usage traditionnels, oui, comestibilité, non si je me souviens bien...
13 messages Page 1 sur 1