Très forte odeur que je n'arrive pas à déterminer
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour à tous,
nouveau sur ce forum, je m'appelle Manu et je m'intéresse depuis peu aux champignons; j'arrive à en reconnaitre certains poussant dans mon département, la Moselle.
Je me régale avec quelques russules charbonnières, lactaires délicieux ou encore parfois des coprins chevelus, sans parler des nombreux cèpes ou bolets présents dans mes forêts voisines.
A présent j'essaye d'élargir mes récoltes, et bien évidemment je suis très prudent et quand j'en trouve de nouveaux j'essaye de les etudier avec les 2 livres que je me suis procuré ou alors au travers de différents sites internet.
Ce matin, je suis tombé sur un champignon avec une odeur très forte et prononcée, mais que je n'arrive pas à reconnaitre. Après quelques recherches dans mes livres ou sur internet, je m'en remet à vos avis.
Je vous joint quelques photos, en espérant qu'elles seront assez détaillées pour vous faire un avis.
Je n'ai malheureusement pas pris mon téléphone avec moi ce matin et je n'ai pas pu les photographier dans leur contexte naturel.
Sachez néanmoins que je les ai trouvé dans une foret principalement de pins, très humide avec pas mal de mousse autour. Il y en avait vraiment beaucoup, et leur odeur me donne fortement envie d'y gouter..... mais bon :)
S'il vous faut d'autres renseignements, n'hésitez pas, si je peux les apporter ce sera avec plaisir.
Merci d'avance et bonne journée à vous.
Manu
nouveau sur ce forum, je m'appelle Manu et je m'intéresse depuis peu aux champignons; j'arrive à en reconnaitre certains poussant dans mon département, la Moselle.
Je me régale avec quelques russules charbonnières, lactaires délicieux ou encore parfois des coprins chevelus, sans parler des nombreux cèpes ou bolets présents dans mes forêts voisines.
A présent j'essaye d'élargir mes récoltes, et bien évidemment je suis très prudent et quand j'en trouve de nouveaux j'essaye de les etudier avec les 2 livres que je me suis procuré ou alors au travers de différents sites internet.
Ce matin, je suis tombé sur un champignon avec une odeur très forte et prononcée, mais que je n'arrive pas à reconnaitre. Après quelques recherches dans mes livres ou sur internet, je m'en remet à vos avis.
Je vous joint quelques photos, en espérant qu'elles seront assez détaillées pour vous faire un avis.
Je n'ai malheureusement pas pris mon téléphone avec moi ce matin et je n'ai pas pu les photographier dans leur contexte naturel.
Sachez néanmoins que je les ai trouvé dans une foret principalement de pins, très humide avec pas mal de mousse autour. Il y en avait vraiment beaucoup, et leur odeur me donne fortement envie d'y gouter..... mais bon :)
S'il vous faut d'autres renseignements, n'hésitez pas, si je peux les apporter ce sera avec plaisir.
Merci d'avance et bonne journée à vous.
Manu
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Bonjour et bienvenue sur le forum.
La partie de votre message concernant le fait d’augmenter le nombre d’espèces à manger, ce n’est pas notre rôle. Comme déjà dit, il ne faut pas manger des champignons déterminés sur internet, y compris ici.
Pour revenir au champignon, as-tu une idée sur le groupe (le genre) ? La chair devrait être grenue (la chair se casse comme de la craie) et non fibreuse…
edit: je profite de demander s’il n’y avait pas des bouleaux dans le coin (dans une zone humide, c’est possible)
La partie de votre message concernant le fait d’augmenter le nombre d’espèces à manger, ce n’est pas notre rôle. Comme déjà dit, il ne faut pas manger des champignons déterminés sur internet, y compris ici.
Pour revenir au champignon, as-tu une idée sur le groupe (le genre) ? La chair devrait être grenue (la chair se casse comme de la craie) et non fibreuse…
edit: je profite de demander s’il n’y avait pas des bouleaux dans le coin (dans une zone humide, c’est possible)
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche
Bonjour,
Y a-t-il du lait à la cassure du chapeau ou des lames ?
Y a-t-il du lait à la cassure du chapeau ou des lames ?
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
Merci pour votre intérêt :)
Je n'ai pas trop d'idée de quel genre il pourrait s'agir, mais en effet, le chapeau n'est pas fibreux se casse facilement, idem pour son pied, qui est creux.
Une odeur de chicorée ca se pourrait bien, ca sent très fort, mais je n'ai pas connaissance de l'odeur de la chicorée :)
Non il n'y a absolument pas de lait qui apparait lorsqu'on casse le champignon. Les lames comme dit sont très serrées, ne cassent pas quand je passe mon doigt dessus, et ne sont pas lardacées comme pour la russule, sauf si j'appuie très fortement.
Je n'ai pas trop d'idée de quel genre il pourrait s'agir, mais en effet, le chapeau n'est pas fibreux se casse facilement, idem pour son pied, qui est creux.
Une odeur de chicorée ca se pourrait bien, ca sent très fort, mais je n'ai pas connaissance de l'odeur de la chicorée :)
Non il n'y a absolument pas de lait qui apparait lorsqu'on casse le champignon. Les lames comme dit sont très serrées, ne cassent pas quand je passe mon doigt dessus, et ne sont pas lardacées comme pour la russule, sauf si j'appuie très fortement.
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Bonjour,
Pour faire avancer le schmilblick, ce champignon a une chair grenue -> famille des Russulacea
Dans les Russulaceae, en gros, il y a ceux qui ont du lait (les lactaires) et ceux qui n'en ont pas (les russules).
Ici, ce champignon a du lait (pas forcément beaucoup mais il doit y en avoir) -> genre Lactarius
L'odeur, je pense comme Bastic, doit être de noix de coco. Il pousse généralement sous les bouleaux.
Avec ça, il y a tous les éléments pour trouver l'espèce (si c'est bien ça).
Pour faire avancer le schmilblick, ce champignon a une chair grenue -> famille des Russulacea
Dans les Russulaceae, en gros, il y a ceux qui ont du lait (les lactaires) et ceux qui n'en ont pas (les russules).
Ici, ce champignon a du lait (pas forcément beaucoup mais il doit y en avoir) -> genre Lactarius
L'odeur, je pense comme Bastic, doit être de noix de coco. Il pousse généralement sous les bouleaux.
Avec ça, il y a tous les éléments pour trouver l'espèce (si c'est bien ça).
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- Localisation : La Yaute - Haute-Savoie (la «vraie» Savoie) ;-)
Bonjour, de retour de mon séjour napolitain, je donne mon avis sur cette espèce, et je suis d'accord avec les collègues. C'est tout à fait sa tête quand il est un peu imbu. 

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
Oui en effet, grande zone humide il y a beaucoup de bouleaux.
Noix de coco, c'est exactement ca maintenant que vous me le dites :)
Donc ce serait un lactaire ? Certainement le Lactarius glyciosmus, ou Lactaire à odeur de coco.
Si tel est le cas, c'est donc un piètre comestible, malgré son odeur alléchante :)
Noix de coco, c'est exactement ca maintenant que vous me le dites :)
Donc ce serait un lactaire ? Certainement le Lactarius glyciosmus, ou Lactaire à odeur de coco.
Si tel est le cas, c'est donc un piètre comestible, malgré son odeur alléchante :)
Modifié en dernier par MaidenOfTheBeast le 05 nov. 2021, 17:58, modifié 1 fois.
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Oui. 

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05 nov. 2021, 18:01felicien a écrit :Oui, je le classe en détermination sûre ?Dernière étape, affecter l'espèce au sujet: help/add_species
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