lactarius chrysorrheus ?
Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages
Page 1 sur 1
- Plus d'infos
- Messages : 37
- Enregistré le : 24 oct. 2021, 11:17
Bonjour,
habitat = feuillus, charmes et chênes
chapeau chamois, un peu de zones concentriques sur certains sujets
lames blanches crème sur les petits sujets, puis plus orangés
lait blanc devenant jaune citron très rapidement
pied blanc crème qui jaunit rapidement comme le lait
Confirmez vous lactarius chrysorrheus ?
Merci
habitat = feuillus, charmes et chênes
chapeau chamois, un peu de zones concentriques sur certains sujets
lames blanches crème sur les petits sujets, puis plus orangés
lait blanc devenant jaune citron très rapidement
pied blanc crème qui jaunit rapidement comme le lait
Confirmez vous lactarius chrysorrheus ?
Merci
Modifié en dernier par Man le 31 oct. 2021, 18:15, modifié 1 fois.
Bonjour,
Cette identification semble en effet assez plausible.
Les photos in situ sont, de mon point de vue, préférables.
Cette identification semble en effet assez plausible.
Les photos in situ sont, de mon point de vue, préférables.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD
- Plus d'infos
- Messages : 36160
- Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
- Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
- Localisation : Paris, parfois Corse
31 oct. 2021, 10:22Y.Courtieu a écrit : Les photos in situ sont, de mon point de vue, préférables.Pas seulement de ton point de vue. Il est vivement recommandé de prendre les photos en lumière naturelle et si possible sur site... surtout si on veut parler biotope et couleurs.
Oui à chrysorrheus ici si le lait blanc jaunit, ce qu'on ne voit pas trop sur les photos mais on le croit ! Le lait est également piquant.
Un mot d'étymologie : chrysorrheus veut dire "qui fait couler [rhe-] de l'or [chrys-]".
Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
- Plus d'infos
- Messages : 37
- Enregistré le : 24 oct. 2021, 11:17
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos avis.
Je confirme que le lait jaunit très rapidement.
La lumière est naturelle, juste prise à l'intérieur. Il faisait sombre quand j'ai ramassé le champignon.
Sauf à régler la balance des blancs lors de la prise de vue, prendre la photo avec un colorchecker et utiliser exclusivement des écrans étalonnés, les couleurs seront toujours fausses sur Internet...
J'ai réglé la balance des blancs avec le fond blanc de la photo.
Merci beaucoup pour vos avis.
Je confirme que le lait jaunit très rapidement.
La lumière est naturelle, juste prise à l'intérieur. Il faisait sombre quand j'ai ramassé le champignon.
Sauf à régler la balance des blancs lors de la prise de vue, prendre la photo avec un colorchecker et utiliser exclusivement des écrans étalonnés, les couleurs seront toujours fausses sur Internet...
J'ai réglé la balance des blancs avec le fond blanc de la photo.
5 messages
Page 1 sur 1