lactarius chrysorrheus ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
5 messages Page 1 sur 1

Man

Messages : 37
Enregistré le : 24 oct. 2021, 11:17

Message par Man »
Bonjour,

habitat = feuillus, charmes et chênes
chapeau chamois, un peu de zones concentriques sur certains sujets
lames blanches crème sur les petits sujets, puis plus orangés
lait blanc devenant jaune citron très rapidement
pied blanc crème qui jaunit rapidement comme le lait

Confirmez vous lactarius chrysorrheus ?

Merci
Fichiers joints
_1092810_DxO.jpg
_1092811_DxO.jpg
_1092812_DxO.jpg
Modifié en dernier par Man le 31 oct. 2021, 18:15, modifié 1 fois.

Nommo

Avatar du membre
Messages : 26472
Enregistré le : 18 août 2017, 18:36
Nom : François Desprès
Association : Alès
Localisation : Gard

Message par Nommo »
Bonjour Man,

Vraisemblable.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Y.Courtieu

Avatar du membre
Messages : 35126
Enregistré le : 28 oct. 2012, 18:14
Localisation : Haute-Savoie
Site Internet

Message par Y.Courtieu »
Bonjour,
Cette identification semble en effet assez plausible.
Les photos in situ sont, de mon point de vue, préférables.
Yves
UN CORPS FROID NE PEUT PAS CHAUFFER UN CORPS CHAUD

Jplm

Avatar du membre
Messages : 36160
Enregistré le : 03 oct. 2011, 10:37
Nom : Jean-Pierre Lachenal-Montagne
Associations : Société Mycologique de France - Associu U Muchjinu : Société Mycologique de Porto-Vecchio
Localisation : Paris, parfois Corse

Message par Jplm »
31 oct. 2021, 10:22Y.Courtieu a écrit :
Les photos in situ sont, de mon point de vue, préférables.
Pas seulement de ton point de vue. Il est vivement recommandé de prendre les photos en lumière naturelle et si possible sur site... surtout si on veut parler biotope et couleurs.

Oui à chrysorrheus ici si le lait blanc jaunit, ce qu'on ne voit pas trop sur les photos mais on le croit ! Le lait est également piquant.

Un mot d'étymologie : chrysorrheus veut dire "qui fait couler [rhe-] de l'or [chrys-]".

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Man

Messages : 37
Enregistré le : 24 oct. 2021, 11:17

Message par Man »
Bonjour,

Merci beaucoup pour vos avis.

Je confirme que le lait jaunit très rapidement.

La lumière est naturelle, juste prise à l'intérieur. Il faisait sombre quand j'ai ramassé le champignon.
Sauf à régler la balance des blancs lors de la prise de vue, prendre la photo avec un colorchecker et utiliser exclusivement des écrans étalonnés, les couleurs seront toujours fausses sur Internet...
J'ai réglé la balance des blancs avec le fond blanc de la photo.
5 messages Page 1 sur 1