Lactaire glutineux?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour tout le monde,
Trouvé deux petits Lactaires sous sapins à plus de 1000m. Après feuilletage du GEPR je pars sur Lactarius albocarneus.Qu'en pensez vous?
Chapeau comme glacé,gluant,blanc beige.
Lames crèmes,adnées. Lait blanc.
Pied ,creux ,blanc ,lui aussi un peu gluant .
Odeur douce et saveur piquante.
Merci et bonne après midi.
Trouvé deux petits Lactaires sous sapins à plus de 1000m. Après feuilletage du GEPR je pars sur Lactarius albocarneus.Qu'en pensez vous?
Chapeau comme glacé,gluant,blanc beige.
Lames crèmes,adnées. Lait blanc.
Pied ,creux ,blanc ,lui aussi un peu gluant .
Odeur douce et saveur piquante.
Merci et bonne après midi.
Modifié en dernier par Cédric le 29 oct. 2017, 21:44, modifié 1 fois.
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Pour les synonymies, Cédric, tu as le site Index Fungorum. Oui, c'est le même champignon, est-ce le tien je ne saurais dire mais il est vrai que la description de Marchand (n° 543) colle assez bien. Peux-tu vérifier si le lait verdit un peu en 30 minutes ?
Jplm
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Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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Sans problème pour L. albocarneus.
A savoir que ce lactaire possède une spécificité : c'est le seul qui possède une saveur piquante et fortement mentholée.
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Andgelo a écrit :Sans problème pour L. albocarneus.Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule.
A savoir que ce lactaire possède une spécificité : c'est le seul qui possède une saveur piquante et fortement mentholée.

http://www.francini-mycologie.fr/index.html • Myco-botaniste passionné! • Nikon D90 - F-S DX 18-200 mm f:3,5/5,6 G ED VRII - AF-S Nikkor 105 mm macro f:2.8 G ED - Micro Nikkor 60 mm f:2.8
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castor74 a écrit : Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule.Ben dans un premier temps ça brûle, mais ensuite après avoir recraché on a une sensation de fraîcheur dans la bouche.
Jamais remarqué cela chez un autre champignon.
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Andgelo a écrit :Faudra que je réessaye. Bien que moi, la saveur de menthe, je la perçois assez mal lorsqu'elle est légère.castor74 a écrit : Je n'ai jamais perçu cette saveur de menthe, tellement il arrache la gueule.Ben dans un premier temps ça brûle, mais ensuite après avoir recraché on a une sensation de fraîcheur dans la bouche.
Jamais remarqué cela chez un autre champignon.
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