Pustules brunes

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bébert

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Message par Bébert »
Bonjour,

en voici un autre sur noisetier
Produit des petites pustules (0,5-1 cm) brun-rouges sur l'écorce de branches mortes de noisetier (Corylus avellana)
Hypoxylon1.JPG
Je pense à Hypoxylon fuscum. Des risques de confusion avec d'autres espèces du genre ?

Merci d'avance
Modifié en dernier par Bébert le 12 nov. 2015, 19:42, modifié 1 fois.

Claudius

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Message par Claudius »
Ça paraît bon... fragiforme vient sur Fagus.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
O.K.+1 pour H.fragiforme est basé sur l' aspect (petite fraise) tandis que H. fuscum est basé sur la couleur (pourpre presque noir);de plus comme déjà dit le sustrat est différent comme déjà écrit.
Cordialement.

Pierre.

Jplm

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Message par Jplm »
Pierre Jancloes a écrit :
Bonjour,
O.K.+1 pour H.fragiforme est basé sur l' aspect (petite fraise) tandis que H. fuscum est basé sur la couleur (pourpre presque noir);de plus comme déjà dit le sustrat est différent comme déjà écrit.
Cordialement.

Pierre.
Tu veux dire ok pour fuscum ?

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Jean Paul

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Message par Jean Paul »
Bonjour à tous

Hypoxylon fuscum sans problème. Pour être absolument sûr (par rapport au rare H. fuscoides) : les spores de H. fuscum font (9)11-16x5-8 et un fragment de stroma dans une goutte de potasse sur lame de verre donne une coloration gris-olivâtre à jaunâtre en 1 mn environ (pigment extractible dans KOH) . H. fuscoides : spores plus petites de 9,5-12,5x5-6 et pigment extractible pourpre-vineux.

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour,
Tout à fait c'est H.fuscum auquel je pensais.Merci d' avoir remis de l'ordre dans mon écrit par rapport à la pensée.
Cordialement .

Pierre.

Bébert

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Message par Bébert »
Eh bien vous avez bien avancé pendant mon absence :razz:
Je note donc H. fuscum.
Jean Paul, merci pour la recette, mais je vais laisser ça pour les mycologues aguerris :clindoeil:
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