Hypholoma sp ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Fifi

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Message par Fifi »
Salut à tous,
je farfouille toujours dans mes photos de champis non identifiés...
Voici deux petits Hypholoma (je crois) trouvés récemment dans mon jardin. Poussant isolés, parmi des mousses dans mon potager. Arbres proches : cyprès.
Saveur amère.
Fichiers joints
P1120248.jpg
L'amanite phalloïde a mauvaise réputation.
C'est pourtant l'un des rares champignons qui soit capable d'abréger les souffrances des myopathes.
Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Je pense a Hypholoma lateritium...
N' était 'il pas en touffe??
Si l'on veux aller plus loins la micro est indispensabe je pense...

jlouis

jlouis

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Message par jlouis »
jlouis a écrit :
Je pense a Hypholoma lateritium...
N' était 'il pas en touffe??
Si l'on veux aller plus loins la micro est indispensabe je pense...

jlouis
Je vient de m'apercevoir (j'ai repondu un peu vite) ton champignon est terrestre et non lignicole ??

jlouis

Fifi

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Message par Fifi »
Hypholoma lateritium tu dis ? Je ne le connais pas et je ne l'ai pas dans me guides...
A priori, ils sont terrestres, mais rien ne me dit qu'il n'y a pas de débris de bois enterrés...
Ils poussaient isolés, à quelques dizaines de centimètres l'un de l'autre.
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Pierre Desproges

Pierre Jancloes

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Message par Pierre Jancloes »
Bonjour, Hypholome lateritium semble être un synonyme de H. sublateritium.
Cordialement.

Pierre.

André

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Message par André »
La présence d'un cyprés... la couleur des lames me suggèrent H. capnoides.
Quel goût ?
André

Fifi

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Message par Fifi »
Andre38myco a écrit :
La présence d'un cyprés... la couleur des lames me suggèrent H. capnoides.
Quel goût ?
André
Je l'avais précisé : saveur amère...
J'avais la même idée que toi André... Cependant, j'ai senti une légère amertume en le goutant et je l'ai vite recraché des fois que cela soit très amer ! Je n'aurai peut-être pas dû...
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Pierre Desproges

jlouis

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Message par jlouis »
Pierre Jancloes a écrit :
Bonjour, Hypholome lateritium semble être un synonyme de H. sublateritium.
Cordialement.

Pierre.
Oui Maintenant c'est H. lateritium sans erreur de ma part...
Le problême est que H. capnoides est de saveur très douce voir presque agréable...ici il y a amertume.
La couleur du chapeau serait assez caractèristique de H. lateritium...? de même que la cortine sur le pied...il me semble absente chez H. capnoides.?

jlouis

guydol

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Message par guydol »
pourquoi pas Hypholoma radicosum?
guy
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gabaye

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Message par gabaye »
Coïncidence !...ce matin je regardais ce sujet et la remarque de Guydol, et quel est le premier champignon que je trouve en allant faire un tour en forêt ?...Hypholoma radicosum (ou Hypholoma epixanthum var.radicosum) !
On remarque bien sur ma photo le long pied radicant de cette espèce. Celui ci est suffisament solide pour supporter le prélèvement. Fifi n'aurait pas manqué ça !...alors mystère !
Peut être en effet Hypholoma lateritium un peu perdus sans le gros de la troupe !...
2008_1217essai0001.JPG

André

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Message par André »
Bonjour,
Une chose intriguante - qui semble avoir échappé à chacun- est cette couleur violacée de la base des stipes.
Fifi pourrait-il nous confirmer ou nous infirmer la réalité de cette couleur qui n'existe pas chez les hypholomes (au moins ceux que je crois connaître).
André

Fifi

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Message par Fifi »
Andre38myco a écrit :
Bonjour,
Une chose intriguante - qui semble avoir échappé à chacun- est cette couleur violacée de la base des stipes.
Fifi pourrait-il nous confirmer ou nous infirmer la réalité de cette couleur qui n'existe pas chez les hypholomes (au moins ceux que je crois connaître).
André
...des nuances de couleurs et des écrans... ;oP
Rassure-toi André, en effet il y a une nuance violacé à la base du stipe. Je ne l'ai pas remarqué dans la réalité et je pense que c'est la fâcheuse tendance de mon APN à bleuir les couleurs... J'ai pourtant essayé de retoucher la photo pour réduire ce défaut.

J'ai ressenti l'amertume rapidement en goutant et je me suis empressé de recracher des fois que cela soit très très amer...

N'existe-t-il pas des formes et variétés de H.fasciculare moins cespiteuses et plus petites ? Je pense par exemple à H.fasciculare fo.pusillum...
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Pierre Desproges

gabaye

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Message par gabaye »
La variété pusillum est une forme grêle, ce qui ne semble pas être le cas ici...
Au fait, quels sont les dimensions de tes champignons ?

Fifi

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Message par Fifi »
Tu as raison, j'aurai dû préciser :
champignon entier environ 8 cm de haut
Chapeau environ 3 cm de diamètre.

je vais voir s'il n'y en a pas d'aurtes qui auraient poussé depuis...
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Pierre Desproges

Fifi

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Message par Fifi »
Quelques minutes plus tard... Je viens d'en retrouver deux exemplaires, un vieux et un jeune que je laisse pousser.
J'ai gouter le vieux... très amer !
Les lames ont de plus la teinte gris verdâtre typique...
Donc H.fasciculare...

C'est tout de même pas courant qu'il pousse ainsi isolément à terre (sûrement du bois enterré)...
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Pierre Desproges
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