Hypholoma ericaeoides ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,

Encore un hypholome. :cool:
En terrain très humide, temporairement inondé dans l'année, terre noire. Il s'agit d'une petite saulaie.
Les champignons poussent à même le sol. Ils forment une troupe nombreuse disséminée, pas de formation en touffe (groupés pour la photo).
Les plus gros doivent se situer entre 2 et 3 cm. Tous sont mamelonnés. Hygrophane. Couleur non vive.
Les lames sont jaune pâle mêlé de gris verdâtre, même chez les plus jeunes exemplaires.
L'odeur est nulle.
La saveur est nettement amère.
La sporée est noirâtre.

Je propose Hypholoma ericaeoides, et ça me paraît jouable sans cf.
Merci de vos avis.
Fichiers joints
P1410304 (copier 1).JPG
P1410298 (copier 1).JPG
P1410312 (copier 1).JPG
Modifié en dernier par Bastic le 18 sept. 2025, 19:40, modifié 1 fois.

Jplm

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Message par Jplm »
Bonjour,

Je remonte ce sujet de Bastic tombé aux oubliettes sans aune réponse.

Je donne la mienne, sans aucune utilité : connais pas cet hypholome et aucune doc sous la main. Je la passe donc, la main.

Jplm
Jean-Pierre Lachenal-Montagne

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Bastic,

Difficile ce groupe ericaeum, subericaeum, ericaeoides ! C’est une histoire de longueur des spores et de présence ou d’absence de pleurochrysocystides, je ne t’apprends rien.
De plus, en suivant la littérature, l’examen du pore germinatif peut orienter la détermination. Pour simplifier le problème le GEPR 5 signale une espèce proche de H. ericaeoides dont je découvre l’existence, H. xanthocephalum.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,
Merci à J-Pierre pour la remontée, et à Nommo pour la réponse développée. :clindoeil:
La saveur amère permet quand même d'écarter H. subericaeum.
Je renomme Hypholoma sp.
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