Hypholoma subericaeum ?

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir,
Les ennuis commencent déjà.
Ce jour, vu plusieurs fois en milieu très humide, bords d'étang exondés boueux/vaseux ou mares asséchées, sous saules, bouleaux, aulnes. (Photos non en situation réelle, faute de lumière)
A même le sol nu noir (pas de mousse) , disséminés mais souvent groupés comme de petites touffes.
Le chapeau n'atteint pas le centimètre pour les plus grands (jeunes exemplaires). Bel orange vif, mêlé d' un peu d'olivâtre au sommet. Visqueux.
Lames blanches, non jaunes. Chair du pied passant du jaune au brun dans le stipe. Saveur non testée. Les quelques rares débris de voile noirâtres au bord du chapeau (deuxième photo) laissent deviner la couleur des spores.
Pas de micro.
Le milieu me fait opter pour Hypholoma subericaeum, avec le cf probable.
Merci pour vos avis.
Fichiers joints
P1410206 (copier 1).JPG
P1410213 (copier 1).JPG
P1410184 (copier 1).JPG
P1410186 (copier 1).JPG

Nommo

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Message par Nommo »
Bonjour Bastic,

Régis Courtecuisse précise que cette espèce est difficile à distinguer de Hypholoma ericaeum dont elle ne diffère que par des spores plus petites et seulement des pleurochrysocystides. Hypholoma ericaeum présente des pleurochrysocystides ET des cheilochrysocytides.
Mais comme tu l’as noté, et tu as raison, l’habitat plaide plutôt pour subericaeum.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Jean Pierre

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Site Internet

Message par Jean Pierre »
Bonjour,

ericaeum est amère et subericaeum est douce.
Jean Pierre Raverat.
http://www.champignons77.org/

Nommo

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Message par Nommo »
15 sept. 2025, 09:43Jean Pierre a écrit :
Bonjour,

ericaeum est amère et subericaeum est douce.
Bonjour Jean-Pierre,

Un caractère macroscopique bien utile, merci.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Bastic

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Message par Bastic »
Bonsoir et merci Nommo , Jean-Pierre pour vos réponses.
Je peux retourner sur place prochainement pour vérifier si la saveur est amère ou douce et ainsi trancher entre Hypholoma ericaeum et Hypholoma subericaeum. Mais, il y a aussi H. ericaeoides qui pourrait convenir...

Fouad

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Message par Fouad »
Salut cher Jean-Baptiste,
N'hésite pas à faire sécher les récoltes que tu souhaites examiner plus en profondeur ;)

Bastic

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Message par Bastic »
15 sept. 2025, 19:59Fouad a écrit :
Salut cher Jean-Baptiste,
N'hésite pas à faire sécher les récoltes que tu souhaites examiner plus en profondeur ;)
Salut Fouad, merci pour ta proposition très sympa. :clindoeil: Je ferai suivre, si j'en retrouve.
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