Hygrophorus encore...

Ce forum permet de montrer des photos de champignons et de discuter sur leur détermination.

Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Laurent13

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Message par Laurent13 »
Bonsoir à tous, voilà un nouvel Hygrophorus blanc, plus compliqué cette fois car c'est un visqueux.

Habitat calcicole humide, forêt de pins, houx, chênes verts, blancs.
Chapeaux 2/4cm très visqueux, blanc à centre très légèrement ochracé.
Lames adnées faiblement décurrentes blanchâtres.
Pied blanchâtre, visqueux, cylindrique affiné à la base.
Odeur : peu agréable, faible de poisson séché.
Saveur douce.
Chair blanche.
PA230065.JPG
PA230069.JPG
PA230072.JPG
Evolution : j'ai transportés mes échantillons dans un sac congel en plastique, un jaunissement prononcé est alors constaté environ 1H après récolte. Peut être du au plastique tout simplement ??
PA230084.JPG
Spores :
HHDNNNB.PNG
HHDNNNB.PNG (798.3 Kio) Vu 579 fois
Modifié en dernier par Laurent13 le 27 oct. 2021, 19:45, modifié 1 fois.

Félicien

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Message par Félicien »
Bonsoir,

Chez ces hygrophores blancs, il faudrait peut-être voir du côté de H. eburneus/cossus non ? Pourrais-tu mettre de la potasse à la base du pied ?
"Tous les champignons sont comestibles, certains une fois seulement." Coluche

Laurent13

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Message par Laurent13 »
25 oct. 2021, 23:10felicien a écrit :
Bonsoir,

Chez ces hygrophores blancs, il faudrait peut-être voir du côté de H. eburneus/cossus non ? Pourrais-tu mettre de la potasse à la base du pied ?
Bonsoir Félicien, merci, non mes exemplaires sont vite partis en confiture après avoir jaunit il ne m'en reste rien. Eburneus/cossus ont tout deux des dimensions de spores pouvant coller à ma récolte, j'en ai éliminé 2 ou 3 autres espèces qui ne coller pas. Au vue de l'odeur plutôt désagréable je pense qu'il ne pourrait s'agir que de cossus, eburneus ayant une odeur dite agréable

Andgelo

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Message par Andgelo »
Vu l'odeur, H. cossus est la meilleure option.
La potasse est très utile pour distinguer les 3 espèces.
H eburneus, réaction jaune seulement à la base du stipe.
H discoxanthus, réaction jaune partout.
H cossus, pas de réaction.

Laurent13

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Message par Laurent13 »
Bonjour Andgelo et merci pour ces infos, je vais prendre l'habitude d'emporter ma potasse avec moi. Après réflexion cette mauvaise odeur que je décrivais comme de poisson serait plus celle de fruits de mer ou crustacés à la cuisson mais toujours désagréable donc pas un grand chamboulement.

Laurent13

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Message par Laurent13 »
Au vue de l'odeur (tenace sur les mains même 2H après la récolte) et du biotope je serai partisan de cossus, eburnus à une odeur dite agréable et discoxanthus aromatique ou de mandarine.

Je classe cossus ou en cf ?

Did 70

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Message par Did 70 »
27 oct. 2021, 19:29Laurent13 a écrit :
Au vue de l'odeur (tenace sur les mains même 2H après la récolte) et du biotope je serai partisan de cossus, eburnus à une odeur dite agréable et discoxanthus aromatique ou de mandarine.

Je classe cossus ou en cf ?
Salut,

Sous chênes, c'est cossus ! :clindoeil:

Laurent13

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Message par Laurent13 »
C'est ce que je me disais aussi merci Did !

Nommo

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Message par Nommo »
Un moyen mnémotechnique, le chêne permet de fabriquer des meubles cossus.
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )

Laurent13

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Message par Laurent13 »
Je m'en souviendrais François :clindoeil: merci

Did 70

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Message par Did 70 »
27 oct. 2021, 19:55Nommo a écrit :
Un moyen mnémotechnique, le chêne permet de fabriquer des meubles cossus.
Dire qu'au départ le chêne était un gland !! :grandsourire:

Nommo

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Message par Nommo »
Le même problème que l’oeuf et la poule!
Saint-Louis rendait la justice sous un chêne, Arpaillange la rend comme un gland. André Santini
J’échangerais bien tout ce que je sais contre un pour cent de ce que je ne sais pas. ( Pierre Neville )
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