Phaeogalera dissimulans ?
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Attention: ces déterminations ne permettront pas une consommation des champignons !!!
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Bonjour,
Champignon trouvé hier, unique exemplaire.
Habitat : en forêt, au sol parmi les feuilles, sous diverses essences feuillus (aulnes, noisetier, chêne).
Chapeau : 2 cm. Brun à bord plus clair. Légers restes de voile blanc sur le bord du chapeau. Strié. Couvert d'une pellicule visqueuse séparable. Hygrophane en séchant à la sporée. Aspect particulier, comme avec de très légères aspérités.
Lames : nettement décurrentes. Brunâtre pâle-crème à arête blanche et nettement dentelée.
Sporée : brune, non rouillée, non noirâtre violacé.
Pied : 2.5*0.4 cm. Présence d'une zone annulaire ochracée. Pied fonçant au fur et à mesure que l'on descend, passant de l'ochracé blanchâtre vers le haut à l'ochracé orangé vers le bas. Présence de fibrilles blanchâtres.
Chair : couleur brune dans le chapeau, presque blanchâtre au niveau des lames et en dessous, puis fonçant dans l'ochracé en descendant.
Saveur : douce, perçue légèrement amère après quelques secondes en bouche.
Odeur : nulle.
Après avoir longtemps cherché, Phaeogalera dissimulans me semble bien convenir. Qu'en pensez-vous ? Merci.
Champignon trouvé hier, unique exemplaire.
Habitat : en forêt, au sol parmi les feuilles, sous diverses essences feuillus (aulnes, noisetier, chêne).
Chapeau : 2 cm. Brun à bord plus clair. Légers restes de voile blanc sur le bord du chapeau. Strié. Couvert d'une pellicule visqueuse séparable. Hygrophane en séchant à la sporée. Aspect particulier, comme avec de très légères aspérités.
Lames : nettement décurrentes. Brunâtre pâle-crème à arête blanche et nettement dentelée.
Sporée : brune, non rouillée, non noirâtre violacé.
Pied : 2.5*0.4 cm. Présence d'une zone annulaire ochracée. Pied fonçant au fur et à mesure que l'on descend, passant de l'ochracé blanchâtre vers le haut à l'ochracé orangé vers le bas. Présence de fibrilles blanchâtres.
Chair : couleur brune dans le chapeau, presque blanchâtre au niveau des lames et en dessous, puis fonçant dans l'ochracé en descendant.
Saveur : douce, perçue légèrement amère après quelques secondes en bouche.
Odeur : nulle.
Après avoir longtemps cherché, Phaeogalera dissimulans me semble bien convenir. Qu'en pensez-vous ? Merci.
Modifié en dernier par Bastic le 27 déc. 2015, 19:35, modifié 2 fois.
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Bonjour,
Pour information,Meottomyces dissimulans dans certaines bases de données
Cordialement.
Pierre.
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Cordialement.
Pierre.
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- Nom : Andgelo Mombert
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Oui c'est bien Meottomyces actuellement.
Galerie photo : https://www.flickr.com/photos/fandebiodiversite/
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Pas rare, c'est un classique des lieux humides en saison fraîche.
Andgelo
Andgelo
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Oui après cela dépend des régions (comme toujours !). Certaines sont très enrichies en Meottomyces.
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