Pas en charcuterie...
Rubrique pour apprendre en s'amusant. On poste des photos de champignons déjà déterminés sans en donner le nom...
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Bonsoir, cette récolte faite pas très loin du bolet de tout à l'heure… Rive est de l'Arveyron, au pied des superbes sommets chamoniards… En prime (et pour vous rafraîchir
), je vous mets deux photos prises avant-hier. Si ça peut donner l'envie à certains de venir en touriste dans ce magnifique endroit… Je précise que je n'ai aucun intérêt au Syndicat d'initiative, ni ailleurs…
Mais je pourrais facilement servir de guide, je connais la ville comme ma poche…
Clic pour agrandir L'arrivée à la gare du Montenvers Le Dru


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Elle montre les dents. 

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...et ça tombe bien! 

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En effet!!! 

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19 août 2023, 21:56Jplm a écrit : Je me souviens, je suis allé là quand j'étais en colonies de vacances, je devais avoir 13 ans. Il y avait un glacier à cette époque...Il y est toujours... mais 100 mètres plus bas, minimum...
Jplm

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19 août 2023, 22:08Ghislaine a écrit : Bonsoir. Spores 8-9 x 5 µm?Exact!
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19 août 2023, 21:58Nommo a écrit : H.l. 1808.

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Bonjour, d'autres avis sur cette russule? 

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Je suppose qu'il s'agit de Russula vesca.
Contrairement à ce qu'on peut penser, son épithète vescus, -a, -um ne signifie pas "comestible" mais "qui cherche à se nourrir", "avide", "qui épuise la terre"... ou bien "qui ne cherche pas à se nourrir", "malingre", "peu nourrissant". Il faudrait regarder si la description originale indique quel sens a voulu l'auteur.
Jplm
PS : j'avais regardé la description originale, en suédois, à l'occasion de ce sujet. Le seul commentaire pouvant expliquer l'épithète y est Smaken mild och angenäm, c'est à dire "Saveur douce et agréable". En outre c'est dans un ouvrage sur les comestibles de Suède. Donc, même si ce n'est pas le sens exact, il n'est pas aberrant de traduire vesca par "comestible". Cela ne la rend pas meilleure pour autant mais, sauf cas de disette, quelle russule mérite vraiment d'être cuisinée ?
Contrairement à ce qu'on peut penser, son épithète vescus, -a, -um ne signifie pas "comestible" mais "qui cherche à se nourrir", "avide", "qui épuise la terre"... ou bien "qui ne cherche pas à se nourrir", "malingre", "peu nourrissant". Il faudrait regarder si la description originale indique quel sens a voulu l'auteur.
Jplm
PS : j'avais regardé la description originale, en suédois, à l'occasion de ce sujet. Le seul commentaire pouvant expliquer l'épithète y est Smaken mild och angenäm, c'est à dire "Saveur douce et agréable". En outre c'est dans un ouvrage sur les comestibles de Suède. Donc, même si ce n'est pas le sens exact, il n'est pas aberrant de traduire vesca par "comestible". Cela ne la rend pas meilleure pour autant mais, sauf cas de disette, quelle russule mérite vraiment d'être cuisinée ?
Jean-Pierre Lachenal-Montagne
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C'est bien ça ! Merci pour toutes ces précisions toujours utiles. Pour la disette, il y a un certain nombre de russules qui pourraient faire l'affaire… Mais en temps normal, il peut éventuellement y avoir mustelina (trop méconnue) ou virescens. Bien que je passe tout mon temps à étudier les russules, il m'arrive de temps en temps d'en consommer quelques-unes... 

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